搜索

让人看了心酸的图片(寒冬中的青海山区贫困学生)

十二月,我计划到青海热贡的故乡--同仁县来看看,三年前,来过一次,也是为了唐卡而来,这里朴素的民风一直深深地印在我的脑海里,来本打算来这里学习一下唐卡的绘画过程及了解一些藏传佛教的文化,因为天气太冷,这里的唐卡学校都关门了,有幸找到了三年前认识的一位乔旦老师,乔旦老师是同仁一位绘唐卡的画家,从我认识那里起,我就知道他一直省吃俭用,他说他出门能坐火车就不坐飞机,坐火车只坐硬坐,我问他为什么,他说把省下的钱帮助周边山区里的一些贫困学生,乔老师一直在帮助周边的贫困小学,现在天气越来越冷,乔老师又担心起了山区的学生,为了了解到这些孩子的情况,我们选了其中的一所学校去看看.
早上,天上飘起了小雪花,天气比起前两天来格外的冷,我的手才不到一分钟露在外面,已冻得如刀割般的痛,我们驱车到离县城80多公里左右的马路上,拐起了一条崎岖不平的小路,在分叉路,只停了一小会,车就冻得很难打着火,弄了很久才能上路,还好,后来比较顺利,我们找到了关秀小学,乔老师说,附近山区还有很多贫困的学习,简陋的学习环境和破旧不堪的衣服,严寒的冬天对他们来说,是很残酷的。

关秀小学的外面是土砖堆起来的简单的墙

关秀小学一共四个老师,25个学生,从一年级到三年级分为三个班级,学校是由村子里每户人家一木一瓦凑起来的,村子也不富裕,所以只能盖起简陋的房子.

二年级和三年级的学生一共11个,每个班级就挤在几平方米大的小房间里,房间里虽然有起着一点火起暖,不过我还是冷得直哆嗦,相机拿在手里不停的颤抖,而这些小孩子都没有手套,一些小孩的衣服都破着大大的洞,我握住一个小朋友的手,小小的手,凉冷得让人心惊。

穿得破了鞋底的鞋也不舍得扔掉,‘
午餐时间,大家在操场集合,我趁机拍几张照。他们的鞋都是普通的鞋子,跟本就起不到保暖的效果,这点我这次深深体会到了什么受冻,我刚好也是穿着透气球鞋,我的十个脚趾头被冻得像有人在那刀不停地刺,我不知道这些小孩是怎么做到能这么安静地坐在那里写作业。

天上飘着雪花,他们衣服很单薄和破旧

午餐就是一碗开水加一小点酥油,泡上干巴巴的饼吃

午餐就是吃这种又干又硬的饼

的家就是住在这样的土房子里

回去的路上,一双双小手直在我眼前浮现,回到县上,我和乔老师就马上把他们的手套都配齐,当然这也只能解决这所小学的一小部份问题,他们还需要鞋和衣服,还有更多的学校需要帮助,我在这里呼吁大家,把家里小孩或朋友小孩的旧衣服和鞋都收集一下,可以帮助他们渡过这个寒冷的冬天,可以跟我联系,也可以直接跟乔老师联系:经乔老师同意,把地址放在我的博客上方便大家邮寄东西,为了多给山区的孩子们一些爱心,请大家把需要邮寄的衣服洗干净,谢谢大家的支持!!!

地址:青海省同仁县隆务镇吾屯上庄147号 乔旦 邮编:811300
或者家里有旧衣服的,也可以联系我的,加我Q,357958589
怎么帮助他们
可怜的孩子
楼主是个好人
支持  希望社会上多点好心人帮助那些需要帮助的人

很正常,我这还多的是呢!看他们还有饼吃呢,我这里有些一天只吃一个土豆的学生多的是 这里有个博客你们看看就是我这里:http://blog.sina.com.cn/u/1084319960

感叹人世还有如此多的人因为生活的需求,活得苦与累!同时希望有更多的人,可以用点滴间的爱,来播撒世间... ...
g c d的英明领倒下的河蟹中国