搜索

渴望阳光的冬季

冬天,这里的天总是阴沉沉的、灰蒙蒙的。太阳好像怕冷似的,终日躲在厚厚的云层里不肯露面,风像一位疯狂的的恶魔,舞动着它那狞恶的面纱,肆无忌惮地横冲直撞。冷是冬季独特的标志,冷,冷得直跺脚,直搓手。于是,冬日的阳光格外珍贵,也格外受人欢迎。
“其实,现在的生活好多了,冷,就多穿衣服呗!谁叫你臭美,要风度不要温度呢?衣服宁愿空闲着,人甘愿缩着脖子,你以为象穷苦年代,天气比现在还冷,人们又没钱置保暖的衣服,只好晒晒太阳,取取暖……”这是我母亲训斥我的话语。
七十年代出生的我不会忘记年幼的贫困日子,记忆中无论男女老少,仿佛都一样单调的颜色。每当寒冷的冬季来临,大家就穿起自己缝制的土棉袄,我印象中自己的小棉袄还有点红色碎花,那是外公大城市带回来的布料,给母亲添置的嫁妆。母亲舍不得自己做,给我和姐姐一人缝制了一件,手工不是很好,但独特的花样,惹得村里的小朋友啧啧的羡慕声,我容颜大悦,像一朵细小的枝蔓开出硕大的花被人触摸,擎不住似的,得意地笑个不停。我幼小的心感到了一种满足。可是这美丽的冬装只有一件,其它都是姐姐穿剩的,当然,也都是些大人旧的改好了孩子穿。那时,最喜欢那件碎花棉袄,常常袖子领口都肮脏一片,可仍舍不得脱下,仿佛穿着就是翩翩高贵的白雪公主。总是母亲板着脸,用命令的口气强制让换,我才心不甘情不愿,嘟着嘴听从。
    一到太阳出来的时候,村头的老公公、老婆婆颤颤微微地拿着拐杖,哆哆嗦嗦地从矮小的土房中走出,大嫂大婶们赶紧搬出自家的长板凳,安排老人坐好,也顺便把家中的琐碎小活搬来,边晒太阳边谈天说地,嘻嘻哈哈。有时候碰上村里有喜事,大家都能分到几粒喜糖吃吃。我嘛,因为跟母亲呕气,执意躲在家里,冷怕什么?面子才重要。你看,鞋子有点露出脚趾了,衣服不是新的那件,没人夸就不是一朵花,还是在家里好。可是,耳朵却又隐约听到阳光中有小孩的声音,始终忍不住爱玩的诱惑,连声招呼小伙伴:“我来了!”顾不上所谓的面子,箭一样跑了出去。
冬季的阳光真好,温暖褪去了寒冷。乡亲们和睦相处,亲密无间。
时光的流逝,人们的生活有了很大的转变。土房已经被一幢幢装修高档的楼房取代,而衣服的款式千姿百态,各式各样。生活的好转,人和人的关系倒变得漠然,冬季的阳光没有了昔日的魅力。如今的人们都各自在自家的阳台上享受着阳光,自己过自己的日子。当年的小毛孩已经人到中年,回忆过去中远去的人和事,心中无限惘然……
呼唤永远的真情,呼唤永远的温暖阳光。其实,哪怕一个简单的问候,一个小小的举动,也许,就能温暖一个季节!


--------------------------------------------

评分

紫@竹 + 20
文心雕龙 + 20

冬天的阳光使人对春天更加向往!
歌曲:冬天里也有阳光
歌手:王子鸣

春天风光美好
花开分外妖娆
多少恩恩怨怨把它忘掉
冬天雪花飘飘
银装素裹美妙
再大风寒也有阳光照耀
放声的笑一回大胆哭一场
抬头望一望一片灿烂的阳光
该遗忘的就遗忘
该原谅的就原谅
所有烦恼都不要放心上
不必再多讲
放声的笑一回大胆哭一场
抬头看一看依然灿烂的阳光
如果真心来过一场
你说谁受了伤
说谁受了伤
可知平平常常的退一步
天高地宽广
今天冬天特别冷
非常喜欢你的文字,细腻、柔美、真实可感。阅读你的文章真可谓赏心悦目!实乃长乐才女也!掌声响起!!!
非常喜欢你的文字,细腻、柔美、真实可感。阅读你的文章真可谓赏心悦目!实乃长乐才女也!掌声响起!!!
虫草 发表于 2011-1-5 21:18

呵呵,,复议
花赏,那照片是你么?
回复 7# 虫草

呵呵,才女不敢当。只是习惯了写感触而已。