搜索

错爱

“黎方,番茄不够用了,你去阿差铺买几个回来”。

说话的是黎方的老婆,

许多年前黎方在这个国家认识了同是一个省份女孩,阿霞。

当时黎方与阿霞在一家餐馆上班,阿霞长相平平是个典型的农村女孩,

虽然她很多东西不懂,但阿霞吃苦耐劳不娇气。是个有传统观念的中国女性。

黎方,一个来自城市的男孩,

黎方高高瘦瘦五官长的挺俊,从小喜欢看书写字的他算是个文学青年。

严格来说他俩是两种人,他俩走到一起显的有些不协调,

但是,姻缘有时就这么奇怪,偏偏他俩结婚了。

应该是环境撮合了他们,

当年来这个国家时他俩身份问题都还没解决,

而最快捷的途径就是结婚生子然后以家庭的名义申请居留。

当初黎方犹豫过,并不是嫌弃阿霞是个农村姑娘,而是他俩根本就没共同语言,黎方的老妈是这样劝黎方的:

“阿方,中国人娶老婆是娶德,容貌不重要。只要姑娘勤快守妇道就行啦,在国外娶老婆不容易,不比在家可以慢慢选,感情可以培养,就像妈与你爸结婚那晚才说过几句话,不也一样过几十年。。。。”

就这样他俩结婚了,

第二年啊霞生了个女孩。一家人申请的居留也顺利通过,

再后来夫妻俩买了间外卖店自己经营,

小本生意没请伙计阿霞做前台,黎方做厨房,周末忙时才请个留学生帮忙。

黎方的女儿已经六岁,这么多年过去,磨合后的感情真就会融合?

其实,正确的说黎方已经麻木,

当然也不是说一点感情也没,毕竟这么多年在一起还有了孩子,

如果一定要说情的话,那就叫亲情吧!

结婚这么多年来阿霞依然没变,还是那么勤快努力。

她不懂也没兴趣知道,黎方每天在电脑里写的啥文章小说的,她最关心的是这个星期做了多少营业能挣多少钱,某某电视剧下一集会演些什么内容,

当然,还有就是照顾女儿静馨。

至于老公,因为夫妻俩没什么共同爱好,通常也就各玩各的。黎方不会与老婆讨论文学文章之类的东西,主要原因是阿霞对这些没兴趣,

这么多年过去虽然他俩没什么共同语言,但夫妻关系也基本稳定,

生活也就这么相安无事地过着。

这几天黎方正在写一部小说,

阿霞的话打断了他的思维,他明显没听明白老婆说什么。

阿霞重复了一片,黎方这才机械性地应了一声,“哦”。

接着穿了件已经有些退色的夹克衫就出门了。

这个国家的冬天非常寒冷,

正好又是个阴天,刺骨的寒风吹的黎方有些不由自主地发抖。

下午三点天色已经开始暗淡。街道上的洋人寥寥无几,

黎方的外卖店在一个小镇里,小镇上就一条街,“阿差”的瓜菜铺就开在街道旁。

一路小跑来到瓜菜铺,上前要了几个番茄,准备付钱时一摸才发现口袋里空空如也,

原来刚才出门匆忙忘了带钱,黎方笑笑幽默地对“阿差”说,不好意思我就想着买番茄,却忘了买番茄需要付钱。我现在就回去拿钱一会再来买。

刚想转身回去,不知什么时候身后已经站了位穿着件白色大衣手里拿着些蔬菜的亚州女子,

看这位女子的衣着行态就可以判断,她应该是位有知识有品位的小资女人。

黎方礼貌地用英语说了声“你好”女子同样也回应了一句。

接着女子用一口很地道的英语对“阿差”老板说:

“请把这位先生要的番茄与这些蔬菜一起打单吧,我来付钱。”

这时的黎方有些尴尬,毕竟不认识这位女人。

他对女人说:“谢谢!其实我就住附近我可以回去取钱的,”

“没事”你可以下次还钱给我,

黎方又问:“你是中国人?”

她回答:“是的”

接着他俩开始用中文交谈。

黎方说:“这个小镇没几个华人居住,基本上在这里的中国人我都认识,为什么从没见过你?”

女子笑笑回答,我刚从附近的一个城市搬来这里,大家都是中国人以后多联系。黎方想要女子的电话号码好方便还钱给她。

女子一脸微笑地说:“这个镇这么小,华人又没几个,我们会再见面的,下次见到我时你再还钱给我也不迟”。说完她就告辞走了。

稀里糊涂,黎方提着一袋不是他付钱得来的番茄回到店里。

他没跟阿霞说刚才发生事,因为黎方不想听阿霞老抱怨自己不务正业,满脑子尽想着创作,一有时间就在电脑里敲敲打打没完没了地写个不停。

当然,他也不想解释什么,毕竟是自己的老婆。多一事不如少一事吧。

黎方的那篇小说写的不是很顺,

不知道为什么这几天思想老开小差,脑海里经常涌现出上次在瓜菜铺为自己买单的哪位女人。

黎方感觉自己有些可笑,不就是一面之缘,至于吗?

黎方的女儿在这个小镇里读学前班,下午三点半的时候都是黎方去接她回来,幼稚园离外卖店不远,所以黎方每天都是步行去接孩子。

这几天店里没什么生意,所以不用备货,黎方做完厨房里的事时间刚过一点,

阿霞在楼上看连续剧,无所事事的黎方决定出去走走,最近有点郁闷心想出去透透气。

午后的阳光懒洋洋地照着,黎方向着小镇的方向慢慢步行。

天气原因,今天街道上的人群挺多,不知不觉黎方来到了镇里,

经过阿差铺时,他又想起了那个为他付钱的柔美女人。

阿差铺的对面是个小教堂,

岁月的洗礼古老的教堂显的有些陈旧,

教堂前是块墓地,墓地上横七竖八地立着许多沧桑已久的墓碑,

很奇怪,西方人的墓地都喜欢建在生活区内,当然,见多了也不觉的恐怖。这也是一种西人的文化。

墓地旁有一排法国梧桐树,冬季里,梧桐树上的叶子早以随风凋零的无影无踪,整棵树就剩下光秃秃的树干看着让人有种凄凉的感觉。

桐树下有几张石椅,时间还早,黎方就坐在石椅上抽烟,顺便晒晒温暖的阳光好让自己快发霉的心情可以开朗些。

当黎方手上的香烟燃到一半时,奇迹出现了,

还是那身打扮,还是那位女人,还是阿差的瓜菜铺,那位柔美的女人再次出现在黎方的视线里,

在黎方看到她的同时,女人也发现了坐在石椅上的黎方,“你好!”我们又见面了。

他俩说了句同样的话。

“今天这么有空在这晒太阳?”可以来一支吗?女人指指黎方手上的烟,黎方欣喜地应到:“当然”!

上次谢谢你的帮忙,今天请你喝咖啡好吗?还有把上次的钱还你,

说着黎方把手伸向口袋,当他的手接触到口袋时才发现心不在焉的自己又忘了带钱包,

黎方不好意思地耸耸肩,最近经常这样!看来今天又没钱还你了。

女人望着了黎方还是那种绵绵的笑容,怎么啦!这么魂不守舍的,有心事?“看你这么有诚意今天咖啡我请,大男人一个就别不好意思啦。”

他们没去咖啡厅,难得午后的太阳这么舒服,女人买回了两份纸杯装的咖啡,

谢谢!黎方接过咖啡打开盖子,浓浓的咖啡香味开始弥漫。

像对老朋友,他俩坐在石椅上开始悠悠地聊天,吸烟。

这次黎方知道了女人的名字,她叫敏欣,敏欣当年是留学生,毕业后她选择留在这个国家生活,算来她已经在这个国家很久,早已融入西人的世界。

去年她结束了一段仅维持了两年的异国婚姻,离婚后她在这个城市一家贸易公司做事,因此喜欢安静她在这个小镇里租了套房子居住。

敏欣轻咪了口咖啡柔柔地问到:“文坛里的“夏草”就是你吧”

当敏欣说出这句话时,黎方惊讶的差点喷出口中的咖啡。

你是“北斗星?”“海的女儿?”

嘻嘻,别猜啦,我是“枯萎的罂粟”。

你写瓜菜铺那篇文章时就已经暴露了你自己。当时我也不敢相信这是真的,世界这么大,有时却可以这么小,很难解释。。。。

黎方与敏欣在石椅上聊了几个小时,

他们有许多共同语言。彼此都有些相见恨晚的感觉。。。。

不觉接孩子时间快到了,交换了msn地址约好网上见聊。

接孩子回店的路上黎方心情挺复杂,感觉自己是不是有点精神出轨了。

网络上的交流让黎方有了许多灵感,这段时间他写了很多作品

同时,网络上的交流也不断深入,他俩渐渐产生了暖昧的感觉。

当然,这里说的暖味,仅是精神思想上而以。

黎方有篇文章在某个网站拿了奖,

敏欣很高兴,因为这篇文章是他俩共同构思的。

“明晚来我这庆祝?”对话栏里敏欣打出了这句话。

哦,明晚见!

那天店里休息,黎方跟阿霞交代了几句,就开车出去。

同在一个小镇居住,敏欣住的房子很好找。

当黎方的车到达时,见女人已经站在门口等他,

随她进屋,果然是位品味女人。敏欣的房间布置的典雅书香。

再看敏欣,优美的身材,明媚动人的容貌。花一样的女人!

晚餐,红酒。浪漫美妙的气氛,空气中弥漫着暖昧的气息。。。

按通常的思路来想象,接下来的情景应该是水到渠成,“好”事自然成。

电话响起,黎方一看,是阿霞,

你在哪呢?静馨吵着要你教她猜谜语,没事早点回来。

哦,知道了,一会就回去。

朦胧的灯光下俩人相对一笑,一种相互理解的笑。

奇迹般,那天什么也没发生,

一个拥抱,谢谢你的晚餐,我走了。

回到家小静馨还没睡,黎方拥着孩子玩耍着。

当然,想起敏欣他心怀纠结。

夜深人静,网络中他俩又在交谈。

今晚的事,对不起!

没事,我理解。想了很久,以后我们别联系了。没别的意思,我怕自己犯错!好好对她,还有孩子。乘我们还没开始快些结束,我不想彼此受伤。忘了我!

敏欣下线了,不对,正确地说是在黎方的好友栏中消失。

黎方消沉了好些日子,阿霞并没觉察到什么,也许,在她眼里丈夫的性格本来就是如此。

这个世界存在许多的不谐,很多相爱的人不能在一起,而不爱的却一辈子在一起。

感伤的错爱!(完)

看到现实生活中的一些事,有些感触。想表达些什么,写的有点乱,见谅!(本文情节人物纯属虚构,如有雷同纯属巧合。谢谢!)

评分

文心雕龙 + 50
紫@竹 + 50 很精彩

真的不是真实的吗?
我怎么觉得是真实故事
茫茫在国外都是因寂寞而产生错觉
很精彩,这么生动的情节很难让人相信它是虚构的。
要怎样的果决才能让发芽的情感戛然而止?

更多的人非得等到伤痕累累才肯放弃!
好真实的感觉,女的也果断。聪明的女人
虫草最进文才越来越好了,可以出书了
完美中的不完美。。。

太多喜欢的人不能在一起了。。。

可惜俺至今都没遇到对的女人。。。(让我发狂的女人)

人生有太多太多让人不寸心如意的事。。。

这辈子说长不长,说短也短。。。人生如戏,戏如生人。。。

希望天下有情人终成眷属吧。。(别让人生留下遗憾,别让人生留下污点)

其实真正让这男人难做的决定是孩子。。他的女儿。。(如果没有孩子,我想他会选择跟敏欣在一起)

黎方和敏欣的做法跟选择是正确的。。。(有时候不能为了一时的欲望而忽虐了家庭)

既然当初选择和阿霞过了,就必须付出代价。。

更重要的是对家庭负责,对孩子负责。。。(两个人在一起有了孩子就不能分开了,要是硬要分开对孩子的伤害将是一辈子的伤。时间会治愈伤痛,但不可能去除伤疤!)

回复 6# 一只牛
别,就虫草这样的文字最多也就值104分谢谢!
新年的钟声敲响,赏雅品香茗
新年快乐!
不是无情,只是缘错。