搜索

差距

市郊附近有一栋豪华的复式别墅,男主人在宽敞的客厅里,坐在张名贵的按摩椅上享受着。这时尊容华贵的女主人出现了,她很温柔地端来盘水果,用竹签插起已切好的哈密瓜喂食着男人,一边轻柔地说着话:“老公,今天累吗?。还好!今天咱妈打电话给我了。有事吗?没啥事,她们二老想来咱家看看孩子,顺便去城市买些东西”。男人听毕一脸微笑地说:“好啊!我正想请他们老人家来呢,反正咱家这么大有的是房间,多些人住还热闹,家务多不怕,再请个保姆不就行啦。你说个时间,我去饭店定一桌然后开车去乡下接他们。大家一起吃餐饭然后去逛街购物开心下多好”。女人甜滋滋地笑着说,你这个女婿还真孝顺。哦,差点忘了还有件事,二弟乡下的房子开始装修了,妈说最近他好像经济挺紧张。哦,这事啊,要不这样,咱给二弟汇八万,就算姐姐,姐夫的一点心意吧!你说呢?女人感动的好似双眼都有些湿润了,她依偎在男人怀里满足地说,能嫁给你是我这一生最大的幸福,多少姐妹羡慕我呢,爸妈也因为有你这个女婿而骄傲,我感觉自己是世界上最幸福的女人。男人听了坏坏地说,光感动没用啊!要有实际行动表示才行噢,女人娇媚地应到,“晚上看你死”嘻嘻。。。。。。男人从小家境就好,子承父业现在经营家族生意,虽然他学历不高,但是事业发展却挺成功,他成熟稳重做事有条不紊。对家里的女人还特别好脾气,从来不见他发火真是个善解人意的好丈夫。当然,咱不研究此君外面是否有二奶三奶的,就家庭这块来说,他扮演丈夫这个角色应该算是合格的。

情景转换

在城市的另一角,某个小区的某一楼层里住着一家人。他们是高中同学,结婚多年有一个孩子,夫妻俩都是工薪阶级,为了买这套一百多平方的房子,他们用尽了多年的积蓄才刚刚够付首期,现在每月要供二千多元的房贷,夫妻俩每月挣的是“死工资”扣除房贷以及家庭开支已所剩无几,平时的消费都要精打细算着花。这天,夫妻俩拖着疲惫的身躯回到了家,一到家女人马上开始忙着做晚饭,男人帮忙着做些家务。吃完饭后还要检查指导孩子的功课,安顿好一切时间也不早了,夫妻俩都累的不行上床休息,刚躺下妻子说话了:“今天我公司宣布组织旅游团去云南玩,我去是免费的,但家属也去每人就要加收一千,想想还是不去算了。”男人接道说:“你那什么狗屁破公司,家属一起去还要另外收钱?抠门!”又过了一会女人轻轻地说:“我妹今天找我商量件事,啥事呢?下个月咱爸摆寿宴,妹说了她给爸三万,问我们什么意思?”男人听了有些不快反问女人:“你妹难道不知我们家的情况?我们是挣“死工资”的跟她做生意的人怎么比?”女人听了这话有些不高兴,埋怨地说,老人难得做次寿,我这个做女儿的也应该尽点孝心啊,在说我是姐姐,不可能给的比妹少吧,嫁给你这么久,从来都没享受要求过什么,就这心愿你不支持我还泼冷水。这回男人真有点火了,应道,谁想穷啊,我也想有大把钱让你可以天天在家不用上班,做做美容,看看孩子,别说三万,有钱我给五万都行。问题是你不知道我每天累死累活地上班,挣的就只有那点工资吗?女人沉默了,转过身给了男人个大后背,过了一会从女人的那边传出了阵阵轻泣声,一夜无语。

有句话说气急败坏的都是些穷男人。有钱人因为他有足够的能力满足女人的要求,所以他很淡定,他很胸有成竹。钱可以解决的问题在他们眼里就不是问题。就算他们在外面花天酒地风流快活,只要回到家不乱发脾气,对家里的女人有求必应,那么,一切都可以和谐美满。但是,穷男人就不同了,虽然他们很可能个个都是不嫖不赌的好男人,每天还都在不停任劳任怨地工作着,遗憾的是他们挣取的收入永远不够付出,所以面对家庭,面对这个已经严重变态的社会,穷男人经常会搞的一地鸡毛家无宁日。唉!这就是贫富的差距。谁不想富有呢?打个比方,如果我所陈述的这两个男人来个地位现状对换,我想发生的事会是一样的。什么做怪?钱做怪。。。。咱也穷,有时有会气急败坏一两回。谁都想家庭和睦开开心心,问题是人与人都有差距,不是不懂做个好丈夫,问题是有时是力不从心爱莫能助。富贵有理没错,但贫穷也无罪是吧。谢谢!

评分

pan3 + 10
文心雕龙 + 20
紫@竹 + 10 社会实录

嗯 。。事情永远都是这样 ,有 能力就能做好,没能力拼死拼活说不定也得不到什么……
其实一切都是命运~~~命中注定~~~~~~
汗,贫贱夫妻百事哀。
钱!
嗯 。。事情永远都是这样 ,有 能力就能做好,没能力拼死拼活说不定也得不到什么……
漫画钗 发表于 2010-11-9 20:53

晕死,你是这样嘘嘘的吗?
唉,家和万事兴啊!
人比人气死人,过好自己才是真
回复 6# 长乐教兽

插一根管子就是这样了
回复  长乐教兽

插一根管子就是这样了
漫画钗 发表于 2010-12-27 09:26