搜索

流光碎影鼓山行

1、
  “你还记得自己第一次旅游的地方是哪里吗?”
  “姐,干嘛呀,总揭人老底,都说了千儿百遍!土掉牙!听烦了!”我嗔娇十足的耍着赖皮。我知道她在说我当时的形象,蓬头垢面,流着鼻涕还趿着拖鞋,有那么邋遢糟糕吗?夸张就是夸张。我嘴巴虽然强硬,心里不得不承认那时的情形估计是这般,闻姐姐班级的同学去鼓山春游,我吵着闹着也跟去,因为时间仓促,所以来不及梳洗就匆匆跟班了。年少的自己有玩还讲究美丑?
  我常常为自己有个优秀的姐姐而骄傲。姐姐自小就比我聪明,学业从来都是出类拔萃的出色,是老师眼中的三好学生。那年她读三年级,我一年级,因为老师对她的宠爱所以多了个拖油瓶的我也没反对,我美滋滋乐遥遥地就开始了自己人生的第一次旅游。当时长乐去福州的车票是0.9元,每个学生交了2元的旅游费,我居然也免了。现在想来还洋洋得意。嘻嘻,脸皮厚就是没坏处。(可我现在怎么反而腼腆起来了?唉~!)“鼓山”两字,在幼小的心灵烙下了深深的印记。
  只记得车一直在山路上蜿蜒盘旋后直达山顶,坐着的人一个个东倒西歪,摇摇晃晃。等车平稳地在石板路停下,鼓山到了。
  2、
  远远的望去,树木葱葱,高高大大的榕树虬枝纵横交错,庄严的千年古刹涌泉寺掩映其中。“涌泉寺”匾额由康熙皇帝亲自题写,是国内五大禅林、十大名刹之一,这是听老师他们介绍的,当时听得有点漫不经心。还有那镇山三宝“千年铁树”、“鸡丝木供桌”及“血经书”很是出名。小小年纪的我,好奇的瞅了半天,也没看出什么闻名之处。
  一步之遥,隔绝了是非恩怨。有厌倦红尘的出家人幽幽地念着菩提图个六根清静,灰色的长衫掩去了一切世间繁华,木鱼声声敲击的是淡然是默然,无欲无求,四大皆空永远坐禅成寂寞凄清的身影。来来往往的香客虔诚地敬着香祈着福,平安发财是红尘人的俗念,袅袅清香弥漫,有飘入云端的感觉。看着形态各异、慈祥或威武的神明,心里一阵阵的好奇又夹杂着丝丝怯意。太庄严的气氛让我有点窒息的沉闷感,想和姐姐说说笑笑嬉皮赖脸的自由自在被硬生生地抹去。
  而寺外,叫卖的商贩高唤着零食,飞奔出去垂涎欲滴,回头看着姐姐为难的脸,缓缓咽下了想吃的念头,眼睛却难舍地盯着花花绿绿的东西,迷了魂。那时,家穷啊!旅途上吃的还是家中带来的馍馍配白开水。以致看到好吃的东西总不由自主地涌起贪婪的欲望。
  少时的鼓山行,有刘姥姥进大观园的味儿,连石板小径、林海松涛、晨钟暮鼓,甚至游人光鲜华丽的衣服也瞅了个够。
  3、
  流光碎影,光阴飘忽走了多少如花的容颜。唯有记忆起伏,在心海泛起层层涟漪。似乎看到了遥远的片段,不由地感慨几许,心事浮起。
  再次姐妹同行,青山绿树依旧。不同的是,这一走从年少到中年,从涉世不深走到岁月催人熟的年纪,时光勇往直前,但是永远不改的是其乐融融的手足情。
  少年的鼓山行是专车直达山上没有丝毫的劳累。这次不同,走的是古道。爬得气喘吁吁汗流浃背。登山古道有七里长,中途分别错落着七个精致的亭子,两千多个台阶蜿蜒成蛇形,森森古树和青青草木盎然生机在古道的两侧,偶尔还有调皮的鸟儿唱着歌儿轻快掠过,增添了一丝无拘无束的不羁感。古道上登山者来来往往,有的是游客慕名来参观,有的是附近早晚爬山锻炼之人,个个步伐飞快,矫健如飞。而我们平常缺乏锻炼,累得叫苦连天。尤其是我,还穿着有点跟的鞋,真是脚踏道上方觉吃力,后悔不迭。那个累呀,我说比红军万里长征还艰辛了。姐姐笑得直说极度夸张。登一段台阶连忙休息小坐一会。重复不断,抬眼看半山穿梭来去的缆车,真想敏捷的飞上,那就嗖嗖嗖到山上了。爬山,就是严重的消耗体力。没法,半途而废不是我们的作风,咬牙加油也不失红颜本色。
  4、
  福州有“三山”之称,鼓山耸立于榕城东郊,所以不在此列,记得我还傻乎乎的询问理由。后来被大家嘲笑才清醒,“三山”指的是市中心的山,鼓山属于郊区,是福建省十佳风景区之一。据说山上有块巨石似鼓,每当风雨夜,便有打鼓的声音传来,绵绵不绝。传说归传说,谁也没有听过,只是为鼓山的得名增添了一丝神秘的色彩。历代名人在山中留下700多幅摩崖石刻,各种书法俱全,其中有宋代蔡襄、李纲、赵汝愚、朱熹及现代朱德、郭沫若、罗瑞卿等人的手迹,我不禁涌起起朱德同志的诗句“鼓山高耸闽江头,面貌威严障福州。纵有台风声猖獗,从来不敢到闽侯!”鼓山,因了名人名句难怪游客众多,人来人往啊!
  可惜,时过境迁,原来对外免费开放的涌泉寺也有了收费四十元的标准,看来,名气一大,就和铜臭沾了边底。“净地何须扫,空门不用关”这对联是何等的坦荡,笑世人终是钱财难舍。也同时微微的嘲笑了自己,跟姐姐说罢了,省点钱给自己买饮料吧!不过,还是瞟了几眼寺院,原来的古朴庄严不变,变的是我们之类的凡夫俗子,不禁悠悠地叹口气。佛祖笑拈花,贪婪忘义财无路。陶朱多积善,舍得兼仁自有财。阿弥陀佛!
  5、
  等我们晃晃悠悠地东朝西看够,夕阳调皮的在警告该归途了。
  不走回头路,下山走在盘旋的公路上,边欣赏苍松滴翠,奇葩流红。可是路一直盘旋,才知道遥遥无尽头。候车等了很久,总是满载不停,好不容易看到揽客的摩托车,就和姐姐心惊胆颤的上车飞驰下山,一路我们呼叫着慢点开慢点开,犹如腾云驾雾从山上下来,恍如一梦。
  “滋味怎样啊?”我们姐妹俩释然一笑,终于回到喧嚣的红尘里了。还是红尘好,虽然有剪不断理还乱的忧愁烦劳,但一定会有人分担解心的!纵使什么都没有,亲情还是永恒不变的温馨。
  走进熟悉的城市,听着熟悉的叫卖声,看着周围如花的女子美丽着飘过,我是世间的俗人,走在红尘的热闹繁华里,我自然不离群。鼓山,只是一个世外的梦,也许无忧很清静的能澄净心灵,游览一番算给自己的精神一次洗涤吧!鼓山,等我累了倦了再去感受你的无限风光。

评分

紫@竹 + 30
文心雕龙 + 30

画檐勾栏,绿水悠悠,心是莲花

一步之遥,红尘了断。
从古至今,延绵流传
谁道空山寂寂,几抹红晕胭染了青山
好久没去鼓山啦!
青山依旧,墨迹犹存,古人何在,叹岁月悠悠春秋数度。
谁道空山寂寂,几抹红晕胭染了青山
LZ好文采 背景音乐也好听 赞 赞

楼主文章写得好,视频图片也好看,音乐也好听!
楼主这帖上个月在别处发过?

u.cncn.com/space-185-do-blog-id-222968.html 2010-8-30 -