搜索

坐在秋天的门槛上 

“秋已至,天气凉,鸿雁正南翔。红花谢,寒气涨,冷时添衣裳。似惆怅,看菊黄,霜重更清香。”江南的秋韵是由阵阵南归的大雁演绎、少枚枯叶浅浅押韵、冰凉无情的西风来诠释的。草际鸣蛩,惊落心事。霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。
  秋的脚步疾驰,昨天还是烈日当空,犹如夏日般炎热。今天飒飒风儿,敲打窗棂,叠起轻寒,宛若禅音绵远悠长。天空高远,看苍白的阳光穿过渺远的云,洒下细细碎碎淡淡的光芒,终究无力回温。一朵朵短袖裙花似乎在一声号令下销声匿迹,偶尔也有宁愿爱风度而不要温度的年轻人撑着捱着,萧瑟抖着,在风中萎缩成一道道寒颤哆嗦的风景,令人生出今非昔比之感慨。真是天凉好个秋!
  秋天在多愁善感人的眼里,从来就是凄凄惨惨戚戚。对我来说,三十多岁的年纪,从青葱时节走进成熟,感觉也已经坐在秋天的门槛上。我仿佛看到若干年前飘飘的自己,从明媚的春光一路走来,曾经的眉头,明快活泼、浅笑轻语;曾经的笑容柔媚鲜艳,如花绽放,而今,那曾经豆蔻年华我的青春呢?怎么就那么匆匆太匆匆跑远了?岁月是这样快速流逝的么?有种恍若隔世的感觉。人到中年了,还像个孩子般的无助,茫茫然。心虚不宁的时候,总无意识反复吟诵着“帘卷西风,人比黄花瘦”,怜惜地看着头上的青丝一根根掉落。有时候,就这样在秋窗前瘦了心情淡了尘世。
  其实,草木一秋,人生一世。草木在季节的轮换后依旧郁郁葱葱,而人生的岁月却是难以再回头了。秋天是人人必经的一个驿站,一路走来的坎坷历程到此时该是收获累累,纵然有甜蜜也有辛酸,苦和累并存,想想人生还能再经历几个秋了?回首往事恍如一梦。为什么总悲秋而不珍惜秋天的美呢?珍惜现在才是真正的生活呀!
  是啊,秋天也是美丽的季节。秋天的风景,虽然不比春光明媚,有百花齐放的争奇斗艳,但它以金色的魅力独树一帜。乡村的田野里,那黄澄澄的稻田在说着丰收年的自豪和喜庆,依稀记得儿时帮父母割稻子的情形,弓着腰,一手拿着镰刀,一手抱着稻杆,卖力地割着,幼小的手怎样起了泡泡后来转为茧子再逐渐退去,而现在的全机械设备,再也不用体会那种辛苦的劳作,看绿绿葱葱的庄稼经历过盛夏的煎熬结出累累硕果,看沟沟坎坎上一片金黄,看勤劳致富的农民伯伯眉开颜笑的面容,看人们生活水平的提高,该是一秋又一秋季节最大的欣慰吧!
  而今,我的生命步入人生的秋天,可我的儿子,正朝气蓬勃,欣欣向荣。我的收获是儿子健健康康、平平安安地成长着。看着两个儿子天真活泼的笑容,看着他们无忧无虑地在秋天中绽放着幸福的笑容,我还有什么可遗憾的呢?
  秋天来了,天气是有点凉,人有点惆怅。但心中有爱,眼中泛情,秋天如美酒般甘甜醇厚,又似清茶般坦荡醇厚。我静静地坐在秋天的门槛上,浮想依依——
  时光悠悠,人世茫茫,大自然周而复始的四季更替,没什么力量可以阻止。人类只不过寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟!何不从容对歌,笑看人生?想着以后的岁月还漫长,我也要努力走好,即使仍有眼泪。

评分

pan3 + 30
文心雕龙 + 50

回复 3# 文心雕龙

呵呵,俺保证文字原创。俺的文章早漫天飞了。
长乐论坛原来不注册,只是受朋友之邀请,叫我回故乡论坛玩而已。

走了,不留痕迹。
好文,欣赏!
写的很好
秋天是凋谢的季节,更是收获的季节!南方长乐的秋天,只有温馨与硕果!

文章写得好,图片很美,音乐好听!

文心雕龙 发表于 2010-10-18 09:44

经鉴定是原创的!