搜索

三进三出长一中

出处:吴航乡情    作者:钟镛   

岁月蹉跎,光阴荏苒,欣闻母校即将迎来120周年的生日,蓦然回首,离开她的怀抱已有三十多载了,此中的经历可能有许多已经消失在了记忆的长河,但三进三出母校的记忆依然犹新,尽管穿越了近半个世纪的时光隧道,每每想起,那庄严的红砖楼、谧静的汾阳溪以及悬挂在重阳树上的大铜钟,其形依旧清晰可辨,其声仍然宏亮可闻。

长乐一中,一直是长乐学子向往和追求的殿堂,雄厚的师资和良好的学风,都让许多家长坚信,自己的子女一旦进入了一中,那就等于找到了通往优秀高等学府的“捷径”。在我幼小的心灵中,“神圣”一词的概念就是一中,小学里我们的目标就是一中。

1966年,我赶上了那场“革命”前的最后一次初考,在之后的两个月时间里,我白天不敢与同伙们跑到远处去“害人”,晚上也缩短了外出“鬼混”的时间,早早地洗脚上床。在我父母的眼里,那段时间的表现,可能是我出生以来的最不可思议的表现,他们为我能“长大”得这么快、“懂事”得这么早,而感到慰籍与自豪。其实那时候我就为了等一个人——“邮差”。经过两个月的苦苦期盼,“绿叔叔”终于送来了我梦寐以求的那张纸。父母见到后更坚信了他们的感觉,继续着他们的“慰籍”与“自豪”。注册后回来,父母问被编在那一班?当知道我在五班的时候,两人居然异口同声地说:“那是一个很好的班级。”我不知道他们是从哪里打听到的,也不想知道,我只知道我第一次立下的梦想实现了。但也就是在那个时候,我第一次知道了“命运捉弄人”的意思,一只脚刚迈进心驰神往的学校,还没来得及上一天的课,就要说“拜拜”了。这一进一出没有时间的跨越,刚进即出,干净利索,只为那“革命需要”。

1970年初,由于父亲的“历史问题”,经街道革命委员会分配,我与一批“黑九类”的子女被发配到偏远的长乐农中就学,好在后来农中被合并,我有幸又重返一中,但是,地点却在里仁村后德山脚下的一中学农基地。尽管如此,那也算是我二进长一中。

在那一中的另一“园区”,课程不是物理、化学、生物、地理,取而代之的是“工基”、“农基”,English更不用提了。挑着大粪桶上后德山农场劳动,成了我们这些少男少女的必修课。每次“登高望远”,尽管目及之处都是乡村的自然美景,但往往“触景生情”,而为前程担忧不已。当年我们那批同学中,有各式各样“阶级敌人”的子女,其中有当时长乐最大的行政长官、“走资派”县长的千金。由于当年的共同命运和共同遭遇,后来又一同“上山下乡”,我们有着一种特殊的感情,就连我当时的单相思,也成了几位知心同学相聚时的开心笑料。去年,我还和几位同窗过的好朋友一起到我“初恋”的地方,做了一次旧地重游,昔日的破旧校舍不但已经被一座颇具规模的的职业中专学校所代替,就连那条串满我们声声叹气的山间小道,也被丛生的杂草所吞没,还有那条蜿蜒而下的小山涧,籍以带走一伙郁郁寡欢小青年淡淡愁思的潺潺溪流,也已随着我们的离开而断源。

1972年的冬季,我们以毕业生的身份“昂首”走出长一中,纷纷投入到了“广阔天地”。虽然我们也努力过,虽然我们也有过陈文华,张永星,方航仙等一批名师的悉心教导,但一心想通过这条“捷径”进入高等学府的愿望,终因“革命需要”而路断桥毁、灰飞烟灭。

富有戏剧性的二进二出后,原以为再进长一中只能是梦想了,应该属于另一辈子的事,但命运在捉弄我之后,可能也觉得有些于心不忍,也开始“关照”起我来了。没有想到是在高中毕业两年多的1975年,在经历了“大有作为”的“作为”后,再次踏进长一中,而这回,我居然成了这所八闽名校的一名教师。想起来还真有一些忐忑不安,毕竟自己只是一名高中毕业生而已。有幸的是有名师张永星的言传、身教、鼓励和信任,让我一干就是三年。三年中我一直担任班主任,还担任过年段的团支部书记。那时刚20出头的我,自然而然地就成了“孩子头”。把学生从初一、初二一直带到高一。前几年得知张永星老师病逝,心里无比内疚,多年来一直在外奔波,还没来得及向他老人家郑重谢过,就成了永别。他可以说是教有所成,桃李满天下。其实在长一中百多年的历史长河中,有一大批默默无闻的优秀园丁,他们辛勤耕耘,不气不馁,即使是在那场“大革命”中,始终坚守信念,我们敬仰他们的作风,铭记他们的恩泽。

第三次走出长一中,是《人民日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》的1978年,那年我考上了大学。记得走的那天的清晨,天空正飘起了小雨,有学生一早就到西关桥外的汽车站送我,让我至今难以忘怀。去年12月他们还邀请我参加他们的毕业30周年纪念活动,我们相聚在美丽的长山湖伴,要用“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”来形容恐怕也不为过。我们感慨故乡的巨大变迁和母校的长足发展,也感叹时光流逝的飞速,更让我们回忆起那段平凡而又带青涩的青春岁月。想到她们能在那么好的母校就读,并知道有很多同学都事业有成、家庭幸福,尽管此中也或多或少有过不尽人意的遭遇,但他们并不怨天尤人,还是充满了对母校、对同学的无比眷念。我作为三进三出、经历了母校情殇,也沐浴了母校恩泽的一位普普通通的一中人,同样感到自豪与满足。

120年间的母校,风里来雨里去,用最无私、最宽广的胸怀,影响、哺育着一代又一代的学子。三进三出百年名校的我,同样少不了她的呵护,尽管有过坎坷、经受过风霜,但那份充满感激的心情,随着时光的流逝而愈加澎湃。
恭喜楼主都赶上了那些轰轰烈烈的富有历史意义蹉跎的年代!
kss?

楼主不是作者。

回复 2# 盾者

出处:吴航乡情    作者:钟镛
回复 4# 奇怪的蝴蝶

眼拙 没看清!不好意思!
LZ的贴子是那里复制来的吧~!                    http://blog.sina.com.cn/u/1787890620
我爱母校
有什么了不起,我还是正牌的华侨中学的毕业生了,没有毕业照,因为那时我都不知道在哪,但有毕业证书。
头像被屏蔽