搜索

七律·写在七夕过后

楼主: 风儿飘飘
和嘉朋友有心了!我用的是宽韵(平仄格律如下),并已注明是中华新韵。你再对对看:

试挽江山共侣程,疏狂挟剑何恢弘!
鸳盟前度已归隐,诗艺今生拟致诚。
并揽风云泽碧血,兼听天地啸雏龙。
修达此境谁携与?望向银河豪气凝。

⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙平⊙仄⊙平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄      ⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平⊙仄仄      ⊙平⊙仄仄平平(韵)
又开眼界了,果然又有新的收获!
照你上面格律:平仄和韵完全正确!只是我的平仄格律怎么和你的不一样啊?【 ⊙平⊙仄⊙平平,有三个可平可仄?

七律仄起首句押韵           

(仄)仄平平(仄)仄平(韵)      
  (平)平(仄)仄仄平平(韵)      
  (平)平(仄)仄平平仄           
  (仄)仄(平)平平仄仄            
  (平)平(仄)仄仄平平(韵)         
  (平)平(仄)仄平平仄            

⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙平⊙仄⊙平平(韵)
⊙仄⊙平⊙仄仄      ⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄      ⊙仄平平⊙仄平(韵

【我上面那个是过时的吗?   把最新的平仄格律发给我吧!】
(试着解读一下,顺便学习。风儿朋友莫怪,不对之处还请指出)  如有异议,和嘉立即删除

首联:试挽江山共侣程,疏狂挟剑何恢弘!

已经尝试挽救这段感情,希望我们携手走完人生旅程,那是何等气势恢宏,何等让人难忘的情感啊,我对天长叹!

颔联:鸳盟前度已归隐,诗艺今生拟致诚

无论如何,这段难忘的情感还是成为过去。令人欣慰的是还有诗词陪伴着我,时刻鼓励着我与我同行。

颈联: 并揽风云泽碧血,兼听天地啸雏龙

此刻,我的心还在滴血,那曾经爱得轰轰烈烈的感情。我对天长啸,天地激昂回应。

尾联:修达此境谁携与?望向银河豪气凝

还是要感谢那个曾经的你带给我的欢乐时光,虽然我们最终没有走在一起。我还年轻,还有我的未来我的理想,我相信最终会得偿所愿!
诗的对仗

颔联:鸳盟前度已归隐 ,诗艺今生拟致诚

“鸳盟” 和 “诗艺”对仗,  “前度” 和 “今生”对仗, “已归隐 ” 和  “拟致诚”对仗;

颈联: 并揽风云泽碧血,兼听天地啸雏龙

“并揽” 和 “兼听”对仗,“风云”和 “天地”对仗, “泽碧血”和 “啸雏龙”对仗;

【确是一首好诗啊】
其实我们的现实生活都很忙碌,只要我们能够在快节奏的生活之余保留一点澄净的诗心,就已足够了。至于诗词写作,我建议和嘉朋友选择适合自己品味的体裁来写作比较合适。毕竟,诗艺的涵养和蕴藉,那是一个人一辈子的历程。不可能一蹴而就的。正如挑灯看剑老师所说的“对于任何虔诚的作者来说,生活的积累与技巧的磨砺,乃是一辈子的事情。”
其实我们的现实生活都很忙碌,只要我们能够在快节奏的生活之余保留一点澄净的诗心,就已足够了。至于诗词写 ...
风儿飘飘 发表于 2010-9-5 08:49

谢谢你的建议, 这点自知之明我还是有的。 我上网纯粹为了好玩,别无其它!
嗯!又是一分