搜索

长乐的好儿女--------董斌

董斌   捐眼角膜中年龄最小的志愿者

董斌

他,感动了深圳,
感动了长乐,感动了福建,

董斌 我愿为他人带去光明(图)

大师动刀 董斌开颅手术成功了(图)                 长乐人的榜样

董斌:如果放弃,对不起那么多人(图)[emb3][emb3][emb3][emb3]

望着昏迷中的儿子,董母心如刀绞 本报记者黄演摄于深圳

[本贴已被 天涯 于 2004-5-13 21:06:48 修改过][/COLOR][/ALIGN]
董斌的家庭地址:长乐市古槐镇龙田村董厝18号
他家就他和妈妈两人相依为命,他妈妈没有工作.............

绝症少年董斌和他的妈妈

他,感动了深圳

画家赠送“大鹏展翅”图

系列报道  
http://www.hxdsb.com/news/select.asp

[本贴已被 天涯 于 2004-5-12 18:35:53 修改过][/COLOR][/ALIGN]
18岁长乐少年临终要求捐角膜  
(福建交通广播 报道人:孙宾)

还在读中专的福州长乐18岁少年董斌在深圳实习期间,被查出脑中枢长恶性肿瘤,并且已扩散。当董斌知道自己得了绝症后,他对母亲说:“妈,我想将我的器官捐献出来。”并用手指指自己的眼睛。12月10日,他又对母亲说,他希望将身体里的肝、肾、骨髓也捐出来,救其他的人。
  12月10日深夜,他对妈妈说:除了眼角膜,我还想把骨髓、肝、肾也捐出来,给需要的人拿去用吧。

绝症少年董斌和他的妈妈

“儿子,你知道吗?现在有很多人在等着你的眼角膜呢。”

福建的中专生董斌在深圳实习期间被查出绝症。12月10日晚上,在深圳市南山区人民医院神经外科的一间病房里,癌症病人董斌,收到了深圳市狮子会眼库眼角膜劝捐人陈淑莹送来的一大篮鲜花,一同来看望他的还有眼科医院著名的姚晓明博士。

躺在病床上的董斌身体非常虚弱,长在脑中枢的癌细胞在不断扩散,他丧失了说话与行动的能力,只能转动双眼向人致意。此时,他的妈妈贵玲女士弯下腰对儿子轻轻说:“儿子,你知道吗?现在有很多人在等着你的眼角膜呢。”听到这话,董斌点了点头,眼角慢慢地渗出一滴眼泪,这是一滴18岁的眼泪,同时也是他短暂人生的悲伤之泪。站在一旁的姚博士、陈淑莹和该院神经外科杨主任都为之动容。陈淑莹说,这一次,她不是来劝捐的,而是来向董斌在死亡来临之前主动要求捐献器官的举动表达深深敬意的。

三年前,丈夫因脑溢血去世,现在又要失去心爱的儿子。

董斌生于1985年4月,今年还不满19岁,家住长乐市古樟镇,是福建的一名中专学生,今年7月来到位于宝安区童乐村的中铁租赁公司实习,从事电工工作。11月上旬的一天,董斌在工地蹲着做事时,右耳后边的部位不小心撞到旁边的一根铁杆上,之后,很快起了一个包。经过附近诊所的治疗后似乎没什么问题了,但几天之后,董斌感觉自己工作时非常疲劳、头晕,走路摇摇晃晃。

11月20日,他惊恐地发现右手和右脚不听使唤,且头痛欲裂。当天下午,董斌拉上妈妈贵玲到医院检查。先是在蛇口一所医院做了CT,随即转往南山区人民医院神经外科做核磁共振。结果显示,董斌的脑中枢上有一个恶性肿瘤。

当晚,南山区人民医院神经外科杨主任把贵玲叫到办公室,告知她儿子得的是绝症,如果手术,很有可能死在手术台上。贵玲闻此噩耗后独自一人躲着痛哭。三年前,她的丈夫因脑溢血去世,没想到现在又要失去心爱的儿子。她不敢将病情告诉儿子。为了确保诊断正确,贵玲又将儿子的核磁共振片子送往广州各大医院诊断,结果都和杨主任的判断一样。贵玲的心绝望了。

“妈妈,爸爸走了,我走了,你好孤单。”

董斌的病情一天比一天严重,发展很快。刚住院时还活蹦乱跳,一个星期之后他不断呕吐,只能靠插胃管进食,右手开始发抖,他感觉到自己的病情严重。

11月29日那天,贵玲在儿子的追问下道出了他的真实病情。贵玲事后描述了当时母子对话的情景,真是让人心碎。当时,贵玲说:“我讲出来,你恨不恨我?”董斌说:“你讲的是真话,我就不恨,你骗我,我就恨。我一边要受病痛的折磨,一边还有求生的欲望,那样好辛苦,你说我承受得了吗?你讲吧,如果是绝症也没关系,最起码我不用坚持了,舒服好多。”妈**眼泪哗地一下流了出来,说:“你的脑中枢长了癌。”儿子听了之后很平静,想哭却没有哭。

第二天早上,董斌一个人躺在床上流泪,妈妈过来边给他擦眼泪边劝:“人都有生有死,每个人都要过这关,过一天快乐一天,今天还在,还能吃,你就吃。每个人都一样,有的人长命百岁,有的人活十几二十岁,只是长短不同,没关系。”儿子说:“妈妈,我最担心的是你,爸爸走了,我又要走了,你好孤单,你要好好生活下去,如果没事做,吃饱饭看电视就可以了。”类似的对话发生在每一天的早上,当董斌从睡梦中醒来时,母子两人就在病床前互相安慰,以泪洗面。

由于董斌的病情实在太重,没有手术的机会了。医院经科学评估之后只能采取姑息治疗,尽量减轻他的痛苦。在董斌身上,没有危重病人惯常使用的氧气管、鼻饲管及监护仪器,身边也没有水果及营养品等食物。董斌家的经济条件不好,妈妈没工作,他自己实际上还是个没毕业的学生。早在几天前,应家长请求,医院已停止了治疗,但在董斌头痛时,医生还是采取了脱水办法为其止痛。

“如果能救别人,那也是我儿子的福分啊!”

董斌的身体越来越虚弱,最近他的左手和左腿也出现了发抖的症状,癌细胞的快速扩张让他舌头和咽喉瘫痪了,插入体内的胃管让他非常难受,他坚决地拔了出来。就是在这样的身体状况下,董斌在12月7日的早上把妈妈叫到床边,用已经模糊不清的话语告诉她:“妈,我给你讲一件事,我想将我的器官捐献出来。”贵玲听到这话感到非常震惊,接受记者采访时她说“当时我还不懂什么是器官”。董斌就用手指指自己的眼睛。妈妈说:“你挖了眼睛算什么?”董斌说:“不是整个眼睛,是眼角膜,一点点,你同意吗?你同意我就捐,妈,这是我的心愿。”

贵玲说:“你愿意我就愿意。”妈妈问他:“你怎么知道要捐器官的?”董斌说,他是在电视上看到的。事后,贵玲对记者说:“我一手养大了儿子,现在又要陪伴他到死,他身上的每一块肉,都是我喂养出来的,现在他要捐献眼角膜,我很难受,但这是他的心愿,他愿意我就愿意了。如果能救别人,那也是我儿子的福分啊!”

这一次不是来劝捐,而是来表达深深敬意的。

10日晚上,狮子会眼角膜劝捐人陈淑莹和眼科医生姚晓明博士闻讯后赶到了南山医院,送来了一大篮鲜花。陈淑莹说,这一次,她不是来劝捐的,而是来向董斌在死亡来临之前主动要求捐献角膜的举动表达深深敬意的。她握着董斌的手反复地说:“你很伟大,我为你感动,很多人会因为你而重见光明。”董斌听后费力地笑了一下。当一旁的姚博士和杨主任再次问他是不是主动愿意捐出角膜时,董斌又非常费力地点了点头。随后,贵玲代儿子在“眼角膜捐赠同意书”上签下了名字。

我们将一直关注这位有着高贵心灵的孩子的生与死。

昨天早上,记者在与贵玲通电话时得知,董斌前天深夜又对妈妈说,他希望将身体里的肝、肾、骨髓也捐出来,救其他人。

我们真心地希望,董斌能在剩下来的日子里少一些痛苦,多一些安慰。我们将一直关注他,关注这位有着高贵心灵的孩子的生与死。

[本贴已被 天涯 于 2004-5-12 21:45:24 修改过][/COLOR][/ALIGN]
董斌后来手术成功了,我想肯定是感动了老天,所以不想让他这么早就走了。

祝:
        好人一生平安[emb6][emb6][emb6][emb6]
向董斌致敬!
[emb3][emb3][emb3]感动~~~~~~
一个与自己年纪相仿的人,能作出这样的决定,我只能是震撼,震撼再震撼中~~~~~~~~~~~~~[em12]
看了想掉眼泪
[emb6]掉眼泪
平安是福
[emb5]
       佩服他的勇气~