搜索

长乐人的迷信之风

大家好,我相信大家很多人对长乐的迷信之风都深恶痛绝吧。我到过很多的省份,我想迷信之风长乐第二,别的地方不敢说是第一吧,在很多游客来长乐游玩工作的时侯,我想,给它们印象像最深的不是长乐的美景,而是满山的寺庙了吧。很多外地来的朋友都有跟我说过,也觉得脸红,大多数意思是,长乐的经济情况还可以,只不过长乐人素质很低,什么原因,迷信之害。
    迷信原是封建时,执政者为了更好的管理天下,而用于迷惑人心的方法,却迷惑了现在的大多长乐人。原因在哪,为什么。
    以下发表几点,不足的地方大家可跟贴发表,
    其一,从事迷信活动的人多,我听父亲说过这样的一句话。有听他看到有和尚来化缘。他跟我说“我们这里的和尚有需要去化缘向人家要钱的嘛”。听于此,感同身受啊。正因为从事迷信有利可图。才有今天的满天神佛。
    其二,政府管理上的失职,打从我们上小学时就知道一条。反对封建迷信。国家也有明文。可是在长乐好像政府不吃这一套,而且放任自流,大家不知道法轮功的时侯长乐捉了多少人吧。我也不太清楚。不过不管有没有,都够大家省思的。建房子要批地,建寺院好像就不用了。我是玉田人,我们镇就一点大的小地方。不过寺庙可要比福州一个市还要多,福州大寺小寺有145座,而我们玉田,大寺小寺的,加起来一共有178座。这些迷信人员谁来养,国家。还不是我们这些草民,。看来有事我也不用相信国家了,上庙里花点钱求求。
   其三,迷信也是有团队,有理事会的。听起来像一家企业,其不然,反而是总有一天会像企业化发展。这使得一些平头百姓被这些一个一个的小团队包围。
   其四,教育,说起来法轮功那明,为什么有那边多的大学生在学。大多数看过电视的都了解。中国的教育教材上对迷信的说明和阐述也只不过是只字片语。对于大多数的人来说。有跟没有一样。
    下面本来还想写几条,暂且按下不表。
                                                        冯灿于2005年月12月1号表
为什么要迷信了,以后有小孩了,小孩是不是也去迷信啊,那就完蛋了,以后小孩当官当不大,做生意又太善。只有打工了,在此申明,不娶迷信之女,[emb4]
头像被屏蔽
长乐迷信第一?楼主没去过闽南吧.
楼主似乎把长乐人民所有的民间宗教活动都归结为迷信?
那什么是迷信?烧香拜佛是迷信?祭祀祖先是迷信?

最近是怎么了?动不动就拿素质来说事
不用香水不喝咖啡是素质低
想要健身找不到合适地方是素质低
参加一点民间宗教活动是素质低
难以理解
看来是我素质低?
呵呵   

有味道~~

我喜欢的那种味道:)

[emb6][emb6]qiuqiu2126

不能说迷信,
应该说信仰或者说古老的宗教文化。
这样应该会好点!
有利于宣传!
大凡名山则应有仙则名,
大凡灵水则应有龙则灵。
看五台山、峨嵋山、普陀山……皆因寺而得名!
古老的宗教文化亦可促进当今的旅游发展,从而促进经济发展。
关键在于如何利用和宣扬!
闽南 广东第一..........
楼主应该先把什么叫迷信搞清楚再发帖。那叫民间信仰。
[emb6][emb6][emb6]qiuqiu2126
[emb12][emb12][emb12][emb12]同意楼上的话,不要动不动就扯到素质的总题上来,你说的很大部分都是属于民间信仰的范围,现在的寺庙多去了,钱多了,寺庙就多了,烧香拜佛是民间信仰之列的,如果是迷信的话,国家还会让你这些寺庙越搞越多[emb10].现在很多地方正月十五的游神的民间仪式活动都恢复了,这些仪式活动肯定都有理事会之类的组织机构,这是很正常的民间信仰活动.
再有,有寺庙的地方基本上寄托着大部分当地民众的民间信仰活动,不能把这些活动都一概而论地列入到迷信.
举几个例子::一,某一家里有老人去世了,请道士和尚来做法事,道场,这是民间信仰,不是迷信.但是如果像\"请大神\"\"勾亡魂\"之类的就是迷信了.
     二,某家里有人生病了,如果不把他送到医院里去看,而请道士之类的烧什么符水喝的就是迷信,但如果有送去医院看,而家人去寺庙里烧香求平安的就不是迷信,这个就属于民间信仰的范围了.
像烧香,祭祀祖先之类的活动都是属于民间信仰范围的,你知道不,这几年国家正在呼吁保护正在不断流失的民间文化.
事情急,没空想,先说一些些,大家讨论[emb6]
其实不能全说是迷信
有些寺庙啊。。祠堂啊。。都是纪念古人的。。。
我们长乐人对古人一些事迹。。特别是忠孝什么的都很敬仰的
如鹤上义姑祠,汤名公

但也有些是传统的膜拜,几乎每个村都有一座祠堂,每到初一十五都会去烧香的