搜索

一个老人的街头流浪生活,是可怜?还是怪异?

楼主: 长乐制造
究竟谁说得对?(图)
2010-07-07 03:44:00 来源: 《东南快报》 
在福州街头38°的高温下,70多岁的秃顶老人陈秀华,用“最原始”的方式煮白粥喝(详见7月6日A31版)。这样令人心酸的画面,让读者感慨不已。

老人亲口讲述了自己既传奇又令人同情的遭遇。同时记者联系上了老人户口所在地——长乐市潭头镇文石村村委会陈主任和调解会陈主任。

令人惊奇的是,老人和村官的说辞,大相径庭。

老人如是说>>

“流浪各地,在缅甸还有套房子,来福州,主要是来找儿子”

老人头脑很清晰,上过小学,会识些字。看过记者名片后,他方肯拿出身份证来。

名字陈秀华,身份证上的出生日期是1937年4月6日,住址是长乐市潭头镇文石村新村68号。

“我来福州一个多月了。”老人说,每天他都吃睡在街上。

因为和老婆感情不和,1998年他独自到缅甸,2000年还花了17万元买了一套300多平方米的房子,直到2007年他的房子出了点事他才匆忙回国。“房子还在,但暂时不打算去了”。

老人说,以前家里经济还可以,年轻时做生意也有赚钱,现在身上一分钱都没有了。

“儿女一天都没养过我,一分钱没给过我。”交谈中老人最常说的就是这句话。他有四个儿子三个女儿,其中排行老三、老四的儿子和排行老三的女儿,是他亲生的,其余四个是同母异父的孩子。

老人在长乐老家还有个三室一厅的老房子,“老伴多年前就去世了,一个人不想回去住。”

“来福州流浪,主要是来找我儿子。”前后找了三四次,都没有找到老三。他曾在当地法院起诉过老三,但法院不肯受理。

村领导如是说>>

“他的脾气村里人都了解,说的话没人信,他的一分钱,比命还重要”

之后,记者联系上了长乐市潭头镇文石村村委会陈主任。“唉,这个老人,全国都跑遍了,他的脾气村里人都了解,说的话没人相信。”当问及陈秀华老人时,陈主任果断地说,几十年来,老人都在外头流浪,想回来就回来,想走就走。

“那这个老人的老婆去世了吗?”陈主任一听就奇怪了,“他老婆还在长乐,活得好好的呀。”

陈主任说没听说老人起诉过儿子,村里也没人说儿女不孝不养他。

村里的调解会陈主任也说,他60岁了,从他懂事起,陈秀华就一直都是在外地,很少回来。“他老婆、儿女都对他没感情了。”陈主任说,老人去儿子家里,全身臭烘烘的,给他买衣服也不换。“几十年都把自己扮得跟乞丐一样。”

村里人都传老人很有钱,至少有十来万以上。“但是他的一分钱,比他的命还重要。”陈主任无奈地笑了笑。

下期看点

陈秀华老人述说的遭遇,与村领导平时了解到的情况,为何相差甚远?到底哪个才是事实真相?下期,记者将与陈秀华的亲生儿子做一番正面了解,究竟孰是孰非?请继续关注本报的追踪报道。

本报记者陈慧娟/文见习记者刘兴/图 (本文来源:东南快报 )
 老人说,以前家里经济还可以,年轻时做生意也有赚钱,现在身上一分钱都没有了。

“儿女一天都没养过我,一分钱没给过我。”交谈中老人最常说的就是这句话。他有四个儿子三个女儿,其中排行老三、老四的儿子和排行老三的女儿,是他亲生的,其余四个是同母异父的孩子。

老人在长乐老家还有个三室一厅的老房子,“老伴多年前就去世了,一个人不想回去住。”

“来福州流浪,主要是来找我儿子。”前后找了三四次,都没有找到老三。他曾在当地法院起诉过老三,但法院不肯受理。
回复 39# 天乐

这个老人真是潭头人,他真是自作自受,以前不知道有多虐待他家里的人。有钱时还跑到缅甸找女人,现在老了没钱被缅甸女人遗弃了。
百善孝为先
真是说不清楚啊
头像被屏蔽
70多岁的老人陈秀华流浪全国各地,如今为了寻找儿子,吃睡在福州街头;老人长乐老家的村领导却说,老人很有钱,但几十年都在外地,基本不回家(详见7月7日A28版)。究竟哪个才是事实真相?
  几番辗转,记者联系上老人所要寻找的亲生儿子陈×栋和也在福州的老人的亲外甥陈X武(陈秀华亲姐姐的儿子),进行了一次面谈。
  父亲吃睡在街头,儿子说
  “可怜之人,必有可恨之处”
  “可怜之人,必有可恨之处。”亲生父亲吃睡在街头,儿子开口第一句却说了这样的话。
  30年前,陈×栋才12岁时,父亲带上家里约2万元现金离家出走了。从此,他母亲靠在门口摆摊,每天赚5毛钱,来养活未成家的四个儿女。
  “我和弟弟读书到三四年级就辍学了。”父亲走后,没再给过家里一分钱。为了生活,儿女们吃尽了苦头,对父亲的感情一天天缺失。
  “他对子女都很吝啬。我们几个兄弟姐妹冬天没有鞋穿,他的哥哥看不过去,从永安寄钱给我们买鞋,但是钱也被他‘私吞’了。”
  陈X栋说,20多年前,他看到父亲的存折里有20多万元,就在前年,他看到存折里还有十几万。
  陈秀华七八岁时曾和哥哥被卖到永安,后来他长大了才从永安回福州。“他很精明,要回福州前,特地穿得破破烂烂到收容所去,工作人员给他买好票,他拿去卖。连续几次都这样。等赚够了才拿票坐车回来。”陈X栋说起了父亲当年的“小聪明”。
  “他有多少钱,我们一点也不关心,也不要他的钱。”陈×栋说。
  儿子辟谣母亲并没死
  “我母亲活得很好!”
  陈秀华老人曾对记者和多位路人说过,“我老婆多年前就去世了。”
  陈×栋听到后既无语又生气,当场辟谣,“我母亲在长乐,她现在活得很好!”陈X武也证实,每个月孩子们都会寄钱给舅妈。
  “我觉得,舅舅是因为心理极大的不平衡,才这么说。”陈×武说,儿女们对舅妈很好,很孝顺,但没人伺候舅舅,造成他心理不平衡。
  “几十年来,他经常打骂我妈,什么难听话都说得出口。”陈×栋说,去年母亲还被父亲打得整个脸都肿了。母亲72岁了,呆不惯城里,不得已之下,今年陈×栋在长乐其他地方租了房子给她住。
  儿子不愿接父亲回家
  “让我接他回我家住,是不可能的”
  陈×栋在福州做生意,经济不错。“他每次流浪回来,都是我妈供他吃穿,给他洗衣做饭。”陈×栋说,母亲的钱都是儿女给的。
  陈秀华从缅甸回来后得了肺积水,在福州肺科医院住了一个月。“当时看病花了7000块都是我掏的。”陈×栋说。
  “但是让我再把他接回我家住,那是不可能的。”陈×栋想起10年前的一幕。“当时他来我家住了半个月,硬要穿着臭臭的衣服,给他买两身新的他不换。每天凌晨三四点坐在大厅里骂人。你说谁受得了?”陈×栋希望父亲回到长乐老家的房子去住。
  今年父亲起诉过陈×栋,陈×栋在法庭抛下话,“我不想和他见面,但我可以给钱让他自己生活。”父子感情决裂,儿子不想再见父亲,即使在东街口碰到也会绕道走。
  亲外甥调解了两三年无果
  “他喜欢流浪,对自己都很吝啬”
  “到现在,他还把一分钱当一块钱花。”陈×武说,陈秀华不但对儿女吝啬,对自己也苛刻之极。“剩下的那些钱,也是他一分一分省下来,从牙缝里刮出来的。”
  “一个老人家流浪街头,确实让人看了很同情。但他的脾气就这么怪,他喜欢流浪。”陈X武说,这两三年来他无数次地去调解劝说过。
  “岁数这么大了,不要这样流浪,和其他老人一样,回老家安居乐业地过日子。”但这样的劝说陈秀华根本听不进,“我没办法在老家住,就跟关监牢一样。”陈X武很无奈,“如果舅舅愿意回长乐老家生活,我一定会牵头协调他和儿女的关系,让他吃好睡好。
  后记
  父子情隔着海连着心
  父子之间的感情隔着海,连着心。无论父子之间有多大的隔阂,即便如海,心却始终惺惺相惜,毕竟骨肉相连。
  在和老人儿子的对话中,我尝试着去化解他对父亲的恨,让他原谅老父亲,接老父亲回家,却被一口否决。他反问我,换你有一个这样的父亲,你恨吗?当时我没回答他,但换作任何人,都会恨。只是这恨要到何时?
  我朋友的亲生父亲今年清明前去世了,他和老人的儿子一样,10来岁起因父母矛盾,对父亲没有了感情,甚至恨恶他,五六年来未见过父亲一面,但父亲急性脑出血没挨过24小时就走了。认识三年我未见过他掉过泪,但那一刻,他失声痛哭。后来他在坟前对父亲说,“我以为你会等到我原谅你,回去看你的那一天,但没想到你走得这么快。”
  虽说清官难断家务事,但亲生父亲即使犯了再大的错,儿女们也不能让70多岁的老人吃睡在街头。否则就像我朋友一样,失去了才后悔莫及。

本报记者陈慧娟 (本文来源:东南快报 )  
父子感情决裂,儿子不想再见父亲,即使在东街口碰到也会绕道走。可悲,可叹啊!
回71楼,幸福摩托轮。难道你嫁人了,就不孝顺父母了?
    呵呵,是啊,这是什么逻辑?