搜索

[转帖]福州话老公老婆的来历

福州人称已婚的女人为“诸娘人“,未婚的为“诸娘囝“;称已婚的男人为“唐部人“未婚的为“唐部囝“;妻称夫为“长晡“或“老公“,夫称妻为“老 亻马 这是为什么呢?

话说五代十国后期,闽国内部互相残杀,国力渐弱,因此南唐兴兵犯闽.也有说是那时中原汉人大量入闽.不管哪一种传说,都称入闽者为唐兵或唐人.唐兵或唐人入闽后,均以胜利者自居,要占闽国妇女为妻,并由军中统一抓配.因闽国的妇女均为闽越王无诸后裔,所以唐兵或唐人称她们为“诸娘人“.“诸娘囝“,所到之处就喝令:把“诸娘人.诸娘囝统统抓起来人来!“妇女们惊叫:“唐部人来罗!“.大家闻风而逃.据说这就是“诸娘人“.诸娘囝“.“唐部人“.“唐部囝“称呼的由来.

抓来的“诸娘人“.诸娘囝“有年轻也有老的,唐兵中同样也有年轻的和年老的,如何分配撮合呢?他们想了个办法,把抓来的妇女个个用麻袋从头套到身,然后让唐兵自己去摸选,摸到哪一个就是哪一个,不得反悔.于是就出现了许多老夫配少妻,老妻嫁少夫的尴尬事.年轻女了配老夫的惊呼:“天啦!比我公(爷爷)还老.“年轻小伙子摸到老婆子也感叹:“哎呵!还老过我 亻马 (音马.即祖母).“于是后来妻就呼夫为“老公”,夫亦呼妻为“老 亻马”了.

随着时间的推移,“唐部人“与“诸娘人“都生了“唐部 囝“,“诸娘囝“,融为一体了,所以“唐部人“对“诸娘人“来说已不是“短晡“(晡是夜的意思)而是“长晡“了.

[本贴已被 溪上刘师禹 于 2005-11-23 15:36:18 修改过][/COLOR][/ALIGN]
呵呵
五代十国后期就开始了啊?
长学问,有心了[emb6]
“话说”给偶的感觉好像是说书的感觉,偶看了三遍总算用本地话才把“诸娘人。诸娘囝,唐部人,,,,”等解释通了,,,呵呵,别怪偶笨,,,
不是吧  是应用我们的老祖先的话    河南固始县

我们的祖先都是河南固始县的  所以我们称古代的人为  固始人  就是这个来的

他们那边叫老婆就是   老妈子(我们叫...........
没错没错,我老爸也是这么说,
从河南固始过来的
福建人大部分都是中原移民的后裔,很多人的祖先都是从河南巩县,固始一带过来的。所以至今福州话还保留着典型的中原古音。我听河南的朋友说,河南的云吞(亦称馄饨)就像我们福州的扁肉一样,也是用面粉擀成极薄的皮,中间包上肉馅,---也是揉成一团的。。。