搜索

大家都初几过端午节啊??

明天就是五月初五了端午节了,看看身边的朋友,似乎长乐各乡镇过节的日子都不一样了.我家是初三包粽子,初四过端午节.好奇问下,大家都是什么时候过端午节啊???[/
      顺带贴上端午的四种由来:一是认为端午节起源于古代吴越民族对龙图腾的崇拜。天津市社科院教授王来华说,近代大量出土文物和考古研究证实,在长江中下游广大地区的新石器时代,有一种几何印纹陶为特征的文化遗存。该遗存的族属,据专家推断是一个崇拜龙图腾的部族——史称吴越族。对于这些考证据闻一多先生在《端午考》、《端午节的历史教育》两篇文章中认为,古代吴越民族以龙为图腾,每年的农历五月初五这一天,他们要举行一次盛大的图腾祭,还有水上赛龙舟。这些说法虽说有一定的根据,但是其真实性还有待于进一步考察研究才能证明。

二是说端午节插艾草、悬菖蒲都是为了夏日驱病防病,与古俗视五月为“恶月”、视五月五日为“恶日”相应,所以端午节是起源于古代“恶月”、“恶日”说。

三是纪念孝女曹娥。传说东汉时期有一个著名的孝女曹娥,她父亲在江上划龙船迎潮神时被淹死,数日不见尸体,当时曹娥年仅14岁,昼夜沿江号哭。过了七天七夜仍不见尸体,于是她在五月初五跳江寻找父亲,后来抱出父尸。人们被她的精神所感动,为她建了一座庙,称为曹娥庙。传说这一天为了纪念曹娥,人们纷纷来水上赛龙舟。但端午节是不是为了纪念曹娥还有待考证。
     第四种说法,也是在民间影响最大、范围最广的看法,认为端午节是为了纪念投汨罗江而死的屈原。

纪念屈原说何以深入人心?专家表示,这是因为千百年来,屈原的爱国精神和崇高的品格感人至深。因此,纪念屈原说就占据了主流。在这一天,人们为了纪念屈原举行一系列活动,如赛龙舟、比武、击球、荡秋千等。

评分

欧美地英语 + 10

似乎雨下得端午都冷清了.
剥个大粽子,搬个小凳子.
自娱自乐.
发完这个帖子,发现自己又升了一级.
嘻嘻,怪不得这么多人爱灌水.
下雨天划龙舟,观众要小心
回复 5# 欧美地英语

放三天假,有点无聊.刚好去感受下龙舟.
再搬个板凳来坐坐。
呜呜,端午节过了,没人回.
就让这个帖子沉下去吧.