搜索

七绝;划龙舟

楼主: 三月的风
端午佳节来临,祝君愉快!
端午佳节来临,祝君愉快!
风雨林 发表于 2010-6-14 10:38

同愉
同愉
端阳逢又雨滂沱,竞渡龙舟桨荡波。
两岸欢声随劲鼓,一江笑语伴金锣。

格律熟练了,遣词造句也通顺了,难得啊!三月的风朋友!不过在意境上还有待深入。因为,你采用七绝这种体裁,整个篇幅却用来纯粹的写景,缺少了绝句的那种曲径通幽,柳暗花明的韵味。所以才有楼上某位网友所说的“打油诗”的嫌疑,因为打油诗的意境就是明白通俗,一目了然的。绝句对意境的要求可不是如此简单的了。所以,如何在格律与意境二者之间找到一个绝妙的平衡点,这就是诗词创作者所追求的一种艺术境界。呵,纯属文学交流,希望朋友勿怪!问好!祝诗作更上一层楼!

试合一绝句:

七绝·赛龙舟

与人一脉破江行,耿耿龙魂踏浪成。
犹有腾空乘快意,为携正气赴征程。

⊙平⊙仄仄平平,(韵)⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,      ⊙平⊙仄仄平平。(韵)

评分

文心雕龙 + 10

格律熟练了,遣词造句也通顺了, ...
风儿飘飘 发表于 2010-6-15 02:44

看到楼上的你侃侃而谈, 我又看到了希望, 常回家看看! 问好!
回复 14# 风儿飘飘

格律熟练了,遣词造句也通顺了, ...
风儿飘飘 发表于 2010-6-15 02:44

益师良友.文君乎?问好.
...
=============划龙舟=============

端阳逢又雨滂沱,   江五湖浪花朵,
竞渡龙舟桨荡波。   端阳映黄河。
两岸欢声随劲鼓,   更喜知闽江潮。

一江笑语伴金锣。   雨狂劲龙舟锁。

三月的风 【原创】    长乐;林 锦 【拙对】

看到楼上的你侃侃而谈, 我又看到了希望, 常回家看看! 问好!
和嘉 发表于 2010-6-15 06:18

感谢和嘉朋友的关心。守护和振兴属于我们长乐人的文学净土,一直是我的座右铭之一。我不会离去的,只是卸了职而已。呵呵!问好!