搜索

光阴去了,唯有你在

东泰山,北雪域,西漠南水,哪一笔不是你深沉的目光?
   春牡丹,夏芍药,秋菊冬梅,哪一笔不是你妙曼的芳华?
   哦,大自然,光阴去了,唯有你在!
   听班得瑞乐团的《永恒之戒》,大自然的悄然无声,都在岁月的流逝中永恒。静穆地伫立,看那世事化云烟、沧海变桑田,任一切喜乐哀乐被光阴带走。哪怕它是秦王的百万雄兵,哪怕它是盛唐的诗酒河山。
   班得瑞的《迷雾水珠》让我对大自然更加神往。深谷中,水雾渐散,芳香扑鼻,清新可嚼。鸟儿婉转的歌喉把整个山林唤醒;晨光把散落在石崖边的水珠串起,如链如帘。
   弦动清越,管笛低回。娓娓诉说着大自然的神秘与恬静。
   秦汉时的明月,三国时的流水,浪淘尽,千古风流。在大自然的包容与永恒面前,人竟如此微渺。
   心经中说:“舍利子是诸法空相,不生不灭不垢不净,不增不减。”大自然如此之美,又美得如此永恒。不会因时光流逝而丧失美,美得动态又相对静止;不增一分苍老,不减一分清丽。
人可以吗?无论岁月怎样无情,芳华仍在?
老子云:上善若水,水善利万物而不争,自强不息。淡定的心境,是可以留住美的。苏子曰:“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”可见,一颗恬静的心不会死死追逐那外物ǚ诱惑,不会因一时的挫折而丧失希望与斗志。像大自然一样,愿意守得云开月明,待到春暖花开;不焦躁,美,便可在心田自由流淌,无论光阴乘船离去。
那么,怎样才有颗淡定的心呢?
城市里的步伐越来越紧,光影重重,真有些分不清世事真假。而在这样的情况下,我们需要保持本心,出淤泥而不染,濯清莲而不妖;我们亦需要懂得感悟生活、品味生活,像品一杯清香深藏的苦丁茶,耐得住苦涩;我们更需要学会高瞻远瞩,才能淡定地处理该处理的事,才不会让光阴带走本可以绽放的美。
啊,美丽永恒的大自然,如果光阴去了,唯有你在!
那么,冬去春来,让我看你,陌上花开。

评分

pan3 + 6
紫@竹 + 10
文心雕龙 + 10 我很赞同

活在这世上 ,尘心浮躁,看不懂也欣赏不了LZ的帖子。
活在这世上 ,尘心浮躁,看不懂也欣赏不了LZ的帖子。
冠峰长跑:狂龙 发表于 2010-5-31 15:01

淡泊以明志 宁静乃致远,虽在尘世中,心怀平常心,出淤泥而不染
花开花谢,缘聚缘散,唯本心长在,快乐常驻!
借古言今,光阴似箭,叹芳华流逝,只要心中有爱,一切将变得美好。
欣赏、支持!
幸甚至哉!歌以咏志