搜索

一个N难的联

请朋友来对个下联吧,有点难,真的!

左蹒跚,右徘徊,前踟躇,后彷徨,天上地下绝对有绝对。

撰联要点:左、右、前、后、上、下,都为方位;
蹒跚、徘徊、踟躇,彷徨,词组同义不同字,天地相对;第一个绝对的词性与第二个绝对的词性不一样的。
唐格律, 宋词牌, 元北曲, 明括本, 前清后清小说评小说.

瞎凑的.
左蹒跚,右徘徊,前踟躇,后彷徨,天上地下,绝对有绝对。
前推敲,后斟酌,左思索,右切磋,月底梦中,始终无始终。

注:第一个“绝对”或“始终”是副词,修饰动词“有”或“无”。第二个“绝对”或“始终”是名词。分别表示“绝配”“答案”
前推敲,后斟酌,左思索,右切磋,月底梦中,始 ...
风儿飘飘 发表于 2010-2-25 04:29

你在这里啊,我还在发愁呢,你就有啦,好好好!对的好!真是一对绝对啊!
你在这里啊,我还在发愁呢,你就有啦,好好好!对的好!真是一对绝对啊!
董信众 发表于 2010-2-25 04:43

呵呵,文字游戏。对锻炼汉语言挺有意义的。主要是看恒心。

还有一对:

东驰骋,西骀荡,北驾驭,南翱翔,云里山间,自由返自由。
东驰骋,西骀荡,北驾驭,南翱翔,云里山间,自由返自由。
写的好啊! 东西南北,云里山间!
头像被屏蔽
长乐人才真多呀!
我们论坛就这么多了
请朋友来对个下联吧,有点难,真的!

左蹒跚,右徘徊,前踟躇,后彷徨,天上地下绝对有绝对。

撰联 ...
雨禾 发表于 2010-2-25 02:32

左阳光 ,右明亮 ,前晖映, 后清白,  天上地下辉煌荡辉煌。
偶出来一个吧!

东婵娟,西妲娥,南蟾宫,北广寒,过去将来相逢复相逢。

注:婵娟,妲娥,蟾宫,广寒分别为月亮的别称。