搜索

潭头马山炮台

我是潭头的
有听说过 马山
就是没听说过炮台

潭头马山炮台

潭头镇文石有个马山(烟山?)炮台,有那位大侠知道其来历?如果有照片的话,请在这儿贴图。不胜感激!
听说炮台就在天妃宫边上,是清洋务运动时修建的。
楼主你是谁?为什么要了解潭头马山炮台?此一炮台我曾经去过,就在潭头文石村的马山上,离天妃宫有一段路。炮台下临波涛汹涌的闽江口。这一炮台在历史典籍上被称为“文石炮台”,但在现代已经差不多被世人遗忘了。
文石炮台设在马山,原建有营房,俗称营里。烟台又称烟墩,建于洪武十年。当时沿海山头险要烟墩遍设。
谢了楼上的。我是一个学生,要做一个闽江口古炮台群的课题。其他炮台大都见于史料,唯独马山炮台在图上见过,但不知来历,误以为是清时炮台。洪武年间设烟墩载《长乐文石志》,不知炮台是否与烟墩一回事?请楼上指点。
再请教4楼炮台遗址还能见到什么东西呢?据说只有清朝有了近世火炮后,才有固定的炮台。那这个马山炮台是清代的吗?
求助!溪上刘师禹能否给详细指点一下。

回复:潭头马山炮台

长乐岱峰李永选在他的《藏楼诗文稿》里有一篇叫做《记萧鸿亮》的文章,在这篇文章里做了有关于文石炮台的描述,我现扫描这篇文章上传,望对你有所帮助。

你要按“相关贴图”才可以展开全图,才可以读到整篇文章。