搜索

长乐潭头一带真有这个风俗?

楼主: 哥很无奈啊
长乐很多嫁妆都没掌握在小两口手里
两万 回娘家拜年
不是一下子送出去的
可能过年在家几天 多带点钱放身上
看老人啊 喝酒啊 赌博啊  都需要的到
谈钱伤感情。

拿50万的时候干嘛一声不吭啊,回2万的时候就叽叽喳喳。看来婚姻还是要门当户对的才行。古人 ...
柳絮儿 发表于 2010-1-29 10:46

呵呵
  不要这么说嘛 会吓到楼主的
两万多了点吧,江田岳母给500-1000已经很大方了,准备5000差不多吧。我今年也只准备五千,感觉有多了
回复 54# 蓝血美人

蓝血美人就是给自己娘家这边咯
   这个也就当孝敬了 随心意跟能力吧
面子问题,害死多少人
是的,是有这样的风俗,不过头三年拜的人多一点,以后只跟比自己辈份大的亲人拜年。不过等你媳妇生孩子时,他们也都要回礼的哦,量力而行吧
好像金峰一带都是这样的,新娘子出嫁后春节回娘家,除了自己家里亲的父母兄弟姐妹外,什么七大姑八大姨啊,堂叔堂伯啊····一大堆要拜三年的年···三年后才只拜自己亲的····长乐陋习之一···每家少则1。2百多则3。5百这样··楼主,两万应该差不多···唉···

这还不算,楼主你等着瞧吧,以后老婆那边什么叔叔伯伯阿姨舅舅去世了,你除随份子钱还得准备好一笔“分祭”的钱,最少的每桌100,多的就没底了····如果摊上个大家族的闺女,亲戚多摆你个5,70桌···够你受的··
是啊,金梅潭这边,新郎要到女方家拜年,头三年拜年对象是四代或五代以内所有旁系血亲,如堂叔堂伯等,要是亲戚多的话,每家给一百,大致十几、二十家,总共给个三五千吧也许够了,只是俺不知道现在拜年行情要给多少,似乎一两百就够了,姑姑、阿姨这类的,应该是每年都要拜年的。
现在长乐人发财的比较多,亲戚多,尤其是比较富的亲戚多,那样投资的机会就会更多一些,岂不是更好?
不同地方,不同风俗而已。
有事好商量,那样才不会感觉隔阂。恋爱只需要感情,婚姻很现实,磨合吧。