搜索

我是嵇康

钟会那竖子骑着肥硕的上等马,出现在我的视野中时,我正在洛阳城外的柳荫下打着铁,我玉树临风的身姿站成魏晋风骨,熊熊炉火微染并不纯洁的天空。

在历史长河中,我只活了三十九年的光阴,但像哈雷彗星扫过天河留下光芒闪闪的尾巴一样,短暂却璀璨。
山涛曾说,嵇叔夜,你当官吧,我推荐你。
我为什么要当官呢?我才不屑于它,我来世上并不是为吃香喝辣和美女暖怀的仕途 ,
老天自有它的安排,
那就是诗,酒和永远的朋友。

(1)

洛阳城的牡丹正开着心花怒放之际,好友阮籍兄来到寒舍,他提来两小坛自家酿的上好美酒,籍兄是远近闻名的美男子,更是嗜酒如命的大文人,他有过颠倒昼夜,醉过六十天的超级记录。
我叫我家夫人拿来酒杯,并摆好古琴,定要与籍兄痛饮彻夜,然后互相弹琴啸歌。

籍兄是真性情之人,他母亲去世时,他的哭声让方圆几里的百姓都听得到,第二天却大口吃肉,击节而歌;嫂子回娘家,他做小叔子也去送行,这里封建礼教里最忌讳的。

我的好友都是这样,落拓不羁,不拘小节,我们常结伴去山阳竹林里喝酒,清谈,弹琴,吟诗作赋,
许多年后,这片竹林里的人成了文学史上有名的”竹林七贤”,当然,当时我们是不知道的。
我们依桌而坐。

我调侃说:是不是又跟邻居家的漂亮女人开完玩笑过来。
籍兄爽朗大笑起来。

籍兄佯装痴狂,口出狂言,实为内心再清醒不过之人。
阮籍兄常叹曰:世无时英雄,使竖子成名!

你可别小瞧他们呢,你在山上遇到狂歌的樵夫,你在街上碰到衣着朴素的人,你在酒楼里看到的落魄书生,你在破店里撞到题词写字换酒喝的人,可能都是后世广为传唱的著名诗人,天才音乐家,书法家和高雅的隐士。
这是魏晋时代,文人辈出,风华绝代,无与伦比。

(2)
我每天都要到松树下抚琴一曲,我的容貌是整个洛阳城少女怀春的对象,我的才气令众多士大夫争相与我交往,我是那个时代响遍中原的名士。

我的夫人时常问我“爱不爱她”,我叹道,再聪明的女人也免不了落入俗套。
我为什么不爱她呢,当然爱。
因为,只有她这样的女子,才能看懂我的诗篇,听懂我的琴音,读懂我内心的寂寞与抱负。

她是一位公主,来自辉煌却短命的曹魏王室,一代枭雄曹操的曾孙女,血液里流淌着祖先非常高的文学素养,也遗传祖先猜忌多疑的性格。

她常埋怨我与朋友相处的时间,永远多于跟她在一起。
埋怨我跟朋友的情感大大胜过给她抚慰的情怀。

为此,我们家的陶陶罐罐不知被摔坏多少,

她说,有一天,我也会因为朋友一命呜呼!

我想,士能为知己者死,何憾之有?

(3)

吕安入狱了,罪名是“不孝”,我很清楚他是被陷害的,而是还是他的亲哥哥 吕巽一手弄的,他们都是我从小就一起的朋友,事因,一次吕巽趁弟弟吕安不在家,把漂亮的吕安妻子给奸污了,吕巽怕罪行败露,反咬一口,说吕安对父母不孝。

我连夜写了封替吕安伸冤书给司马集团,还写了封断交信给吕巽。

司马昭身旁的红人钟会,他看到机会来了,他不断进谗言,他置我于死地从来没打消过。

最终,我还是被打入了狱,以“不孝者的同党”罪名一起处死。

(4)我在夕阳下挥动锤子,叮叮作响,汗流浃背,我那玉树临风的身姿站成魏晋风骨,熊熊炉火微染并不纯洁的天空。

竖子钟会挪动比脸还尊贵的屁股,从马背上跃下来,他衣着光鲜,人模狗样,带一大推随从,在我面前显摆。

我眼睛连眨都懒得眨,继续手中的活儿,我必须在夕阳落山之前,把手中的铁整平,来换取一日三餐的粗茶淡饭,他看我老半天不理他,怏怏欲离。

我突然发话,问何公子“何所闻而来?何所见而去?”钟会答曰:“闻所闻而来,见所见而去。”

他转身狠狠瞪我一眼,那恶毒的目光分明在暗示:我总有一天会死在他的手里。

我早年在苏门山一带游历,遇到得道的隐士孙登,离别时,孙登曰:‘君才则高矣,保身之道不足。’一语成谶。

(5)
洛阳城在太阳炎热照耀下疯狂。

我站在洛阳东市的刑场上从容赴死,人群涌动,人头攒动,痛哭声一大片,许多达官贵人宁可不做官也要替我保命。从长安,洛阳各地赶来的年轻学子们,三千名太学生齐齐跪地为我请愿,

我叫哥哥把那把古琴拿来,优雅地弹奏《广陵散》。

我的今生在旷远名曲中沉没,我的身后升起后人溢美之词的评价,当然还有许多称呼:诗人,思想家,音乐家,全能学者,孤傲名士,古代超级美男子。。。。。。

太阳在我的头顶旋转,
我看到了许多张熟悉的脸
好友山涛说:叔夜,我推荐你吧。
我气愤,写下传世名篇《与山涛绝交书》,怪他不了解我的内心。
我为什么要当官?
上天让我来是有它的目的,
那就是诗,酒,朋友,还有不朽的传奇。

评分

违章 + 10
萧悲筝 + 10
紫@竹 + 10

头像被屏蔽
古韵新解,别有一番韵味~
燕子···我汗了,这题目应该我来写好像···

竹林遗风,是俺这一生追寻的境界。非汤、武而薄周、孔。 ...
东邪醉桃花 发表于 2010-1-23 17:34

对,嵇康问钟会:“何所闻而来?何所见而去?”钟会答:“闻所闻而来,见所见而去。”

改过来了,刚才觉得好玩。
燕子···我汗了,这题目应该我来写好像···

竹林遗风,是俺这一生追寻的境界。非汤、武而薄周、孔。 ...
东邪醉桃花 发表于 2010-1-23 17:34

以老东的风格去写此类文章肯定比我好,其实很多诗人都很有个性,都可以写写,
老东,写苏东坡吧
我很喜欢他们
很豪壮啊.

那张图就很像老东的风格
原来楼主是、、、、、

嗯,当初第一感觉就反应了(*^__^*) 嘻嘻  

为什么看你的文章头脑混沌*&……
古韵新解,别有一番韵味~
紫@竹 发表于 2010-1-23 19:48

附议,欣赏了!
以老东的风格去写此类文章肯定比我好,其实很多诗人都很有个性,都可以写写,
老东,写苏东坡吧
我很 ...
莫狸精 发表于 2010-1-23 20:57

期待老东的风格新作!!