搜索

梦幻丽江

丽江,一个美丽的名字,几年前就心向往之,只是由于各种原因未能成行,这次终于可以一睹她的风采,心中自然欣喜雀跃。

11月下旬的云南依旧温暖如春,中旬还有好几天是寒冷的。我们一行三人开着车早上9点多由昆明出发去往丽江,去丽江的那条路有经过大理,下午两点左右到了大理古城,在大理古城里逛了逛照了几张相作了短暂的停留后就继续出发了。黄昏时分终于到了梦想中的丽江。首先映入眼帘的是丽江古城里满眼的红灯笼,是那么鲜艳那么美丽,让人有一种温馨的感觉。我第一眼就喜欢上了这里。有时候只是一种感觉,一种难以用言语形容的。画家说,这里的每一片树叶都是艺术,

诗人说,这里的每一间房屋都是灵感。

歌者说,这里的每一湾溪流都是乐谱,
作家说,这里的每一盏灯笼都是童话。

足见人们心里对丽江的喜爱。虽然坐了几个小时的车但我们丝毫不想休息,吃了晚饭后订了房间后马上去丽江古城逛逛。后来才发觉我们太早订房间了,古城里有各式各样古色古香的客栈,我马上后悔了,真想回去把那个宾馆退掉啊,可是钱已经交了东西已经放进去了只好作罢。夜晚的古城里依旧是热闹非凡,虽然现在是旅游淡季,但是来自全国各地的游人依然很多。古城里都是各种特色的商品,很多店面装饰的很有特色,就是不买东西光是看着感觉也是一种美的享受。当然我觉得来到古城了,不管是谁多少都会买一点东西,我当然也不例外,感觉这个有趣那个又想看,走走停停不知道什么时候他们已经走了好远,只剩我一个人还在慢慢地逛。行走在青石板的路上,古朴的气息扑面而来,感觉好像回到了从前,古城里有不少的小桥流水,一个人坐在桥中间,披着新买的披巾,低头看着桥下那清清的流水和戏水的鱼儿,还有身着纳西服装的女子招呼客人的场景,一股悠然惬意油然而生。徐徐的晚风吹动了我的长发,看着在晚风中晃动的红灯笼和在旁边轻轻摆动的杨柳,我觉得我醉了,醉在这美丽的丽江古城了。
我闭上眼睛慢慢地体会这种美妙的感觉,手机铃声把我从梦幻中惊醒,原来他们等着急了,打电话让我快点走说他们在前面等我,一起去前面的酒吧坐坐。我连忙让他们等等我马上就走,早就听说去丽江晚上一定要去丽江的酒吧看看,感受一下当地的酒吧文化,我又岂能错过呢?到了酒吧一条街的时候,已经是晚上8点多了,这个时候正是酒吧最热闹的时候了,很多酒吧里开始正式表演了,从门口都可以看到身着少数民族服装的青年男女在表演节目了,我们看了好多酒吧后,最近决定走近一家名叫“樱花”的酒吧,我是光听这个名字就觉得很浪漫。
因为据说在丽江,樱花酒吧是最出名的,因为樱花酒吧是由一对在丽江相识相爱的的跨国恋人创办的。凡来过樱花丽江酒吧的无不听说过他们美丽的爱情故事。我们坐下后点了饮料就开始看表演,酒吧里表演的大都是当地的少数民族,歌曲和舞蹈具有比较鲜明的民族特色,精彩却不低俗。酒吧的主持人很会活跃气氛,把大家逗得开怀大笑。由于白天坐车坐的有点累,我们没有玩到很晚,11点时候回去了,我们离开的时候酒吧里还是很热闹。
第二天,我们一行去了茶马古道,告别了昔日的驼铃声,茶马古道在历史的长河中已消失了多年,然而却留下了厚重的文化痕迹。如今的我们顺着先人的道路去体会那一段历史那一段故事。这也是我第一次骑马,刚开始还很担心不会骑马,很快就知道我的担心是多余的,马儿走的很慢是训练有素的,即使是第一次骑也完全不用担心,而且旁边还有马的主人在旁边照顾着。我们骑着马走过崎岖的山路和平坦的小路。早上的丽江还是挺冷的但是我们的心情却很舒畅。路上不时传来游人的欢笑声和说话声。我好想策马奔腾,又怕驾驭不了这看似温顺的马。从马上下来的时候我们都感觉意犹未尽,依依不舍地离开了马场。
这次来到丽江,因为时间的原因有些地方没有去令我有些许的遗憾,遗憾的是没有去过泸沽湖,没有去看一下那个传说中的走婚习俗。没去过香格里拉。遗憾的是现在的古城商业气息有点浓,破坏了些许的美感,遗憾的是购物的时候东西买贵了,让我的心情有点郁闷。即使这样,丽江也成为我的记忆中美丽的向往了,也许有时候留一点遗憾也未尝不好,你在心中就会向往会想像,向往彩云之南的那端美丽的风景。

在丽江的时候我感觉天是那么地蓝,云是那么地白,空气是那么地新鲜,你闭上眼睛深呼吸一下都感觉空气是甜的。甜的让你想长期住在这没有污染的世外桃源。在丽江的时候感觉自己经常地发呆,走在古镇里会发呆,坐在小桥上发呆,坐在酒吧里也发呆,发呆在这美丽的世界。没来丽江之前也有疑惑,为什么丽江会有那么大的魅力,让世人念念不忘呢?是高高的雪山,潺潺的流水,青石板的小路,还是那古色古香的古城和那美妙的纳西古乐呢?也许这一切是没有答案的。
回来的时候,有时候我曾经怀疑我去过吗?我去过丽江吗?依稀怀疑那是一场梦,一场美丽的梦。

评分

紫@竹 + 10

以后如果还有机会我还想再去丽江,因为我的魂掉在那里了,哈哈!
呵呵,,你写得你美,让人心动

不错