搜索

漫画人张晓雨的创作感受

4ed5c7bfx729d8258b19f&690.jpg 4ed5c7bfx71ab1232835e&690.jpg 4ed5c7bfx70cfbd3baeea&690.jpg 4ed5c7bfx70cfc4d49aed&690.jpg
一眨眼,2009又过大半!

今年的遗憾已经隐隐流出____原创作品做得太少了,几乎等于零...几个文字故事,完成品和半完成品,都没有足够的时间精力以及感情去深入完善.

我是个贪婪和虚荣的人,总希望经手的事情都做得漂亮.总希望作为一个漫画家,既可以靠自己的实力解决好生活所需,又可以创作出几个在未来真正有意义的漫画作品.事实上,也应该这样去做.可是,想面面俱到,又谈何容易!

年少的时候,总自得于孤身一人闯荡异乡,万事一人承担,独当一面.孤芳自赏.现在的我,早已厌烦这样的生活,极度厌恶浪费一分一秒的时间在无聊的人情世故和琐事上.我常常不解,人类的生命为什么就那么不长不短,正把这个世界看出一点点门道的时候,就GAME OVER呢?

与外界合作方面,今年成绩还算过得去.自己的辛苦没有白费,得到越来越多,越来越好的欧洲出版社的关注.合作也在往一个更好的方向发展.可是.回过头来,我的原创作品似乎依然与我的祖国无缘...因为我不会画麻醉品式的恶搞\不会画只有浪漫的校园\不会画重复日本,模仿美国的架空世界.

稍带一点点严肃的思考和社会观点,便招来所谓"市场需求"和审批机构的质疑甚至否定.

作为一个生活在中国的中国人,一个中国漫画作者,我没法下笔.犹豫和不解冲淡了创作激情.我觉得我输不起.因为漫画在我心里,是一种艺术.一旦他脱离了广袤的社会生活,就什么也不是.

而现在,这种"什么也不是"的东西,大量充斥在精神饥荒的青年一代之中.文学变成了扯淡,音乐变成了作秀,影视仅剩下了镁光灯,照亮搔首弄姿的明星们待价而沽......3分美国3分日本外加3分韩国的粗劣外套,包裹着1分具有本土特色的"脑残"精神在其中,展现出一种既无传统也非独创的虚无之风."娱乐万岁"的文化环境,真的是一种能够让人建立健康价值观\真的能让这个国家的未来充满自信与实力的精神摇篮吗?除掉这个操蛋的"宗旨",难道就不允许文化有新鲜的差异气象散发吗?

中国的原创漫画,也一定都要"白痴"一点,才能生存吗?!

评分

天涯 + 12

lz也写写自己的创作感受,
漫画还是以小孩观众为主吧,所以写太深孩子可能不爱看。理解吧。理解万岁
lz也写写自己的创作感受,
莫狸精 发表于 2009-9-5 23:16

以前写过,感受雷同,呵呵
漫画还是以小孩观众为主吧,所以写太深孩子可能不爱看。理解吧。理解万岁
李超 发表于 2009-9-5 23:37

很多人不知道,其实漫画是全年龄段的.

日本从一岁到一百岁的人都有合适自己的漫画.