搜索

大爱暖了百姓心

长乐这几年能够始终保持着稳健的发展步伐,肯定有一股深层次的力量在推动着。我想,这种力量就是全新的执政理念。所以,要说长乐建市十年来的变化,我认为最值得一提的是执政理念。执政理念是抽象的,但我可以举两个小例子来反映长乐在执政理念上的转变。
  今年学生放暑假时,正逢解放路改造工程二期拆迁。到学校开学时拆迁已接近完工,原来的旧城区变成了一片瓦砾场。当时一个亲戚约我一起带他的小孩到吴航中心小学报名。回来时这位亲戚对我说,从明天起我每天都要接送孩子了。我说孩子都这么大了,哪还要接送?他说:\"现在小孩上学进入的是工地啊!工地是什么概念?要戴安全帽的。你说当家长的能放心吗?\"说得也是,学校就在工地里,而且马上就要打桩了,确实让家长放不下心来。然而仅仅两三天时间,学校旁的工地上已经砌出两堵墙来,修成了一条学生老师的临时专用通道,还有交警在路口执勤。我想,这条通道不管是拆迁办修的也好,教育部门修的也好,开发商修的也好,总体现出一种全新的人本理念。这种行为与执政为民对应起来,不正是从小事情中反映出执政理念的变化吗?
  还有一个更直接的例子。今年春节,我市举办了一场盛况空前的元宵晚会。我对妻子说,难得逢上这样的大盛会,今晚我们一家子就一起去热闹热闹吧。妻子一听连忙摆摆手说:\"还是你带孩子去吧,我留在家里看着。你想想看,这么大的晚会,群众蜂拥而去,家家都唱空城计,被小偷乘虚而入撬门砸锁那可咋办?虽然没什么好偷的,事后又是修门又是换锁的岂不麻烦?\"我听了想想也是,便不再坚持。
  晚会结束后,我在回家的路上看到警车来来往往,不少警察或在路口值勤或是来回巡逻,巡警大队门前几辆警车一字排开,近十名全副武装的巡警齐刷刷地站在寒风中随时待命。我的心里腾起了阵阵暖意:当我们在体育中心欢歌笑语闹元宵时,他们巡逻在冷风中;当我们意犹未尽地返回温暖的家里时,他们仍然伫立在寒夜里啊。到家后,妻子的一番话更让我感动不已。妻子说:\"今天晚上,由社区工作人员、社区保安人员以及离退休老人组成的志愿队一直在小区巡逻。他们巡逻到每一个扶梯,时时刻刻防备着抢劫偷窃案件的发生。\"
  以上两个事例,让我切身感受到政府在开展工作或安排活动中都真正考虑到了人民群众的利益,真正把群众的冷暖安危挂在了心头。由此我又想到,从经营城市到营销城市,从长乐精神大讨论到\"大爱暖千秋\"这个主题的挖掘和提炼,无不体现了当今长乐的执政者高屋建瓴、统筹全局,在抓好各项工作中坚持以人为本,落实执政为民的理念。这种执政理念反映在每一个小小的细节里,让广大人民群众感到\"大爱\"暖在了心头。

[emb12][emb12][emb12][emb12][emb12]
头像被屏蔽
在美国的朋友告诉我,中国人的思想观念几千年来没有发生根本改变,一点根本的民主意识都没有。
美国同中国一样,政府花的都是纳税人的钱,就好象给老板打工,拿了人家钱就应该把事情做好。
在中国,许多政府部门花了老百姓的钱却没有办好事情已经见惯不怪了。
而某些政府尽自己本份做一些实实在在的事情,老百姓却感恩戴德山呼万岁了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽