搜索

故土难离:筹岐村哪里去了

生我养我的筹岐村
长乐市航城街道筹岐村,位于闽江南岸,与马尾开发区遥遥相望。村庄三面环山,一面邻水,山清水秀,景色怡人。筹岐山多象形山,以动物命名为多,有虎头山、象鼻山、马鞍山、金鸡山、猫公山……等。筹岐水为筹江,水深港阔可建万吨级码头,是重要的航道。俗话说一方水土养一方人,此地有山有水,是宜居之地。全村有王、陈、严、阮、管、曾、郑、林、连、邵、卢等十一姓,计1500多户,2850人在这3平方公里的土地上繁衍生息了480多年。经历了数代人的艰苦创业,原村庄以砖混结构住房为主,有天有地,宽敞舒服。街道宽敞整齐,绿化美化良好。村内有公园、游泳池、影剧院、敬老院、保健院、幼儿园、学校等配套建筑,村民安居乐业。
因机场高速公路和华能火电厂建设的需要,善良可爱的筹岐村民付出了难以估量的代价,献出了祖祖辈辈赖以生存的土地家园,为国家建设做出巨大的贡献。如今,失去土地的村民从此要靠自己的智慧和双手另谋生计了,筹岐原村庄也就永远消失了。一年后全体村民们将迁到首占新区安置房。
俗话说故土难离嘛,筹岐毕竟是生我养我的故乡,难免对她有无限的眷恋之情。故想上传一些筹岐村的图片,聊以慰藉离乡之痛。不过,太过怀旧也使人不思进取,我们要屏弃过去,一切从头再来,相信筹岐的明天会更加美好。

下面是筹岐村神诞活动视频,请点击观看:

下面是筹岐村村容村貌视频,请点击观看:

评分

九狮七条龙 + 20 心笔!
pan3 + 50

“太过怀旧也使人不思进取,我们要屏弃过去,一切从头再来,相信筹岐的明天会更加美好。”

说得好   

长乐第二个全体搬迁的村庄。漳港街道关湖边也是全体搬迁的,现在那里的人民生活是怎么样,可以去看看

偶的家乡 生我养我 的地方我会永远想恋你的  想说我爱你筹歧
呵呵,对筹岐唯一的印象就是
某年
好像什么轮船 化学物泄露,导致整个长乐市能走的人走出去避难了

那个时候还是半夜,我全家骑摩托到 漳港 某亲戚家避难,

在那里好像躲了2~3天。。
不过后来又没事。。。

不知道各位还有没人记得?
建设社会主义新农村。。。。。。。。。。

筹岐支持你