搜索

(征文)爱情的牙齿

1.

老欧用手轻轻地把酒店房间的房门关上时,我的心顿感不是滋味,我牙槽里那颗坏牙开始隐隐作痛,薄薄的一扇门,隔离了两重世界,情欲与道德,背叛与忠诚,房间内的暧昧亢奋与外面的阳光明媚。
房间里,我眼前的这个男人,三十岁,一点都不老,还很英俊,我七年前就这样称呼他了,不只是我,认识他的人都这样叫他,那时,我还在念大学,那年的圣诞节平安夜,学校的体育馆里有一场华丽的面具舞会,我脸上戴着一张原始社会里巫师造型的诡异面具,在去之前,我把面具的嘴巴剪了个窟窿,以便能更好地与人交流,在舞会上,很快,有一张造型夸张变形的鬼魂面具的男子过来邀请我,面具上嘴巴位置也剪了个窟窿。
我看不到他面具后的脸,但他的身形很好,一整个晚上,他几乎成了我的专职舞伴,在他精湛舞姿的带动下,原本舞技平平的我竟要飘起来的感觉,而他像极了午夜里精彩绝伦的舞者。
老欧确实是个舞者,在酒吧里跳爵士舞的男孩。
他有N重身份,舞者,鼓手,调酒师,甚至黑社会老大。严格地说,不能说他是黑社会老大,年轻人嘛,在家乡总有一些拉帮结派的朋友,血气方刚地与仇家打了几场群架,老欧没念过几年书,但绝对是个高情商的人,见解独到,谈吐得体,重情义,所以朋友就推崇他为老大。他最真实的身份是鼓手,打架子鼓的,他们的乐队在城市各个酒吧里表演。
在舞会上,我们交谈甚欢,借着色彩缤纷的朦胧光线,他微微俯下脸,在我的耳边动情地说,我这个魂灵被你这位巫师降伏了,他的声音极有磁性。我看到了一双深情的目光。
我不是个美女,但不影响市容。而且我的IQ,EQ很不错,性格有点特立独行。这些对某类男人很有吸引力,过招几下,他们往往就会喜欢上我,老欧就属于某类男人。
我俏皮直率的谈吐很快引起了他的兴趣。在我还没摘下面具之前,在我的廉价高跟鞋的一只鞋跟断掉之时,他已爱上了我。
我从夜市地摊上买回来的舞鞋,中看不中用,几个小时就香消玉殒。
我对他说,我该走了,回寝室去。
我也想走了,我送你回宿舍。他坚定地说。
我脱掉鞋子,脚上只有袜子,脸上还戴着那巫师面具,我从偌大体育馆的一端走到另一端的门口,在众目睽睽之下,我的身后跟着一个男子,手里拿着面具,帅得要命,身材颀长,有一张英气逼人的脸。。。。。。

可以说,我跟着老欧进入房间的这一刻,我就后悔了,我感到浑身不自在,完全没了刚才在外面跟他喝咖啡聊天时的从容与开心,慌乱中,我看到了茶几上的遥控器,就像看到了救命稻草,我快步过去,拿起遥控器打开了电视,我对他说,我们看看电视吧,他也说,我倒杯水给你喝吧,我发现他也有点紧张与尴尬,我不停地搜索频道,然后调到了电影频道。

我坐在床沿边靠着后面,他倒了一杯水给我后也坐下来,在我的旁边。
我想,我们除了看电视外,我必须再找点话题聊,我又扯到刚才在喝咖啡时聊的事情,无非是近几年的彼此境况,事业,家庭。

他早已不是鼓手了,近几年,他在家乡那一带投资加油站,收入颇丰,已成为一名成功的商人。

他提起当年我给他写的那封绝情的分手信,他那时的痛苦与矛盾,看以看得出来,现在我还在他心中占着某个角落。他一直钟情有灵气的女人。

2.

我已经有六年多没见到他了,当年,我们的恋情只维持了一个月,如昙花般耀眼却短暂忧伤。那年平安夜后,过了一个月我就放寒假了,我与同学跟着老欧去他家乡玩两天,一个在福厦高速公路旁的小城镇。我们在他家的客厅里跳起了探戈,当老欧拉着我的手甩头转身时,我看到了客厅边角上站着一位女孩,长着一张绝对比我美丽的脸蛋,与老欧的一个月交往中,我就隐隐约约听到他说,在家乡他有个青梅竹马的朋友,那女孩对他非常好,很传统,也时常到他家帮忙干活,她静静站在那里,温柔似水,然后她向我投来目光,幽怨,哀求,我怔住了。

回家后,我一直忘不掉她的目光,我写了一封分手信给老欧,用尽最残忍,最绝情的言语,我们再也没见过面。

我是在几个小时前才遇到老欧,在街上,他开着一辆奔驰从我的身旁缓缓而过,并叫住了我,在我们重逢之前,我已经在街上瞎逛一个多小时了,我是在赌气地瞎逛着。

中午时,我给我的爱人打了电话,我爱人是个牙医,开了一家私人牙科诊所,我跟他说,下午能不能把工作放给两个助手,腾出半天陪我,因为今天是七夕,中国的情人节。我爱人在电话那端哄着我说,晚上一定带我去玩,因为有两个病人早先跟他预约好了,他不放心走掉。我一听就来火了,拍的一声把座机盖下,我气冲冲地摁掉手机的关机键,拿起小巧的女士坤包逛到了街上。

这个不解风情的男人,我与他结婚已经三年了,他对我的爱就是吃饱穿暖。每次他去出差或出远门,打回来电话中总是不厌其烦地说,记住正常的三餐,可不能偷工减料。我说我的耳朵都起茧子了,我说你能不能来点浪漫的,他还振振有词地说,生活是具体而平实的,你这个傻女人啊,就是不懂我对你朴素的爱。还感慨说,中文系出来的女人啊,我在大学里念了四年的文学。

一次晚上睡觉时,我津津乐道地向他说起个教古代文学的老师,现在荣升博导了,当年在课堂上会大段大段背诵屈原的《离骚》,而且还卷着舌头,躺在我身旁的他迷迷糊糊说了句“无病呻吟”,说完就转身睡去。我的心凉了半截,我的话对他来说简直是对牛弹琴。

我什么节日都爱关注,洋人的,传统的,我不是关注节日本身,而是生活太平淡无聊了,我总想整出点什么来,我突然想到了出轨,对,出轨,只要出轨一次就行,我为冒出的这个疯狂念头兴奋不已,今天,这个魔鬼的声音特别猖狂,它在我的体内无限膨胀起来。

我跟着老欧进了酒店的房间。

我打开的电影频道,影片情节已经发展到一半了,因为用了许多蒙太奇手法,所以不影响我整体理解,故事发生在七八十年代,一个女人与三个男人的故事,第一个男友在中学时代死了,第二个男人是有妇之夫,她与他好上了,然后,女的怀孕了,我们看到的情节就是从这里开始。

老欧很自然地拉起我的手,把我的柔软的手掌放在他宽大的手心里,然后轻柔地握着,当年,他就是这样抓着我的手,在那个寒冷的冬夜里,走过各个街角,有时一大帮朋友在酒吧里,他也这样子拉起了我的手。甜蜜而迷恋。

只是奇怪,此刻已没了当年那种感觉,犯罪感在我心头冒泡,电影里是男的在女的宿舍帮她引产的镜头,因为在那种年代里,女的不敢去医院里,女人痛苦的表情让我全身的神经异常敏感,我的牙齿越来越痛,老欧注意到我痛苦的表情,他关切地问我,怎么了?
我说,牙疼。
                                                        3                                          

11岁时我就犯上牙疾,我左边牙槽里有一颗小蛀牙,医生说,没大碍,糖果吃多的缘故,主要是我的神经对疼痛很敏感,所以感到痛。他叫我以后少吃糖果。
后来就发展成为我即使不吃糖,不吃甜腻的食物,只要我一犯错误,或心中有犯罪感,它就痛,我明白,那是我的神经在痛。
13岁时,我又来了另外一种痛,那是女孩子每月都有的几天疼痛,我比谁都痛得厉害,我痛的大汗淋漓,痛的在床上打滚,我妈妈带我看医生,女医生用若无其事的口气说,没关系,长大后结婚生孩子就没事了。
我靠,还结婚生孩子?不痛死才怪。我当时在心里嘀咕道,我看到电视上女人生孩子的画面,痛的面目扭曲狰狞。
那个像女巫师能够预言未来的医生,她说过的话还真灵,自从我跟我的爱人结婚后,虽然还没孩子,我的这种疼痛就缓和许多了。

我们还没有孩子,我们不是丁克家庭,我还没那样的前卫思想,但我怕痛,怕生孩子,我的那些生过孩子的女友们,总爱在我面前绘声绘色交流生孩子的疼痛,说完又满足的样子,我困惑了,我想,那也许是一种幸福的痛,我跟我爱人说,过完三十岁,一定生孩子。他说不急,他说给我一定的思想准备。
撇开浪漫等这些虚幻的念想,他还真是个不错的男人,他不是个帅哥,但他给人感觉很清楚,他干净,温情,有责任心,对工作一丝不苟。

我是在四年前的七夕情人节晚上找到他,那个七夕晚上,我跟一群朋友在饭馆喝酒,我们先是干掉8瓶红葡萄酒,然后又搞来几箱冰啤,喝到尽兴时,我的牙疾发作了,只能半途退席。

我看到了他的诊所,他与他的两个助手在清理东西,马上要关门的样子,我几乎用冲进去的步伐。

我说,医生,快救救我,我要死了,我的牙齿要死了。
他被我夸张的语言逗笑了。
他打开了牙科口腔灯。

他温和地对我说,等下别看我的手。我知道他手上拿着那些器械配件,他怕我紧张。
我故意问他,那我应该看哪里啊
天花板,头顶。
我又把眼睛从头顶的方向转为看着他的眼睛。
还真奇怪,我的痛感就缓解了许多,他的眼神很专注。
我说,我还是看着你的眼睛吧,我会踏实点。
他笑笑。
一年后,七夕情人节这天,我们举行了婚礼。

影片里女人后来跟一个在部队的男人结了婚,每年只聚几天,女人很满意这样的现状,她麻木着。

而酒店房间里的气氛越来越暧昧,两个正值旺盛生命力的孤男寡女。我觉得我要变成了猎物,变成了猎人眼里诱人的食物,危险一步步向我逼近。我情绪纷乱。

老欧柔声地说,我先去洗洗澡吧。他进去了。

我仿佛听到了他在里面脱衣的声音,一件,一件,然后水淋到他身体上的声音。

我还没见过他没穿衣服的样子。

我记忆中的他,总是穿各种黑灰的时尚休闲衣裤,非常潇洒,他着灰色短夹克衫,灰色休闲裤子,高帮靴子,在舞台的中央,舞动他的爵士。

我想他马上要出来了,如果他光着身子,我会忍无可忍。

我明白了,他给我的美好只停留在七年前,那个有点清瘦,身形很好的男孩。

而不是现在这个气宇轩昂的商人。

我彻底完了,我绝望了。

电影快演完了,最后,丈夫的工作调回来了,妻子却不习惯了,她提出了离婚,在分开的时候,一向温顺的丈夫从抽屉里拿出钳子,用力地把自己的虎牙拔下来,把牙齿送给妻子,因为妻子平时说他虎牙很可爱,他说,只有疼才能记住。妻子震撼了,她想不到最爱她的男人一直在身旁。

最后的是分镜头,女人到了医院,叫医生帮她拔掉一颗牙齿,不用麻药。

再后来,没有画面,只做了声音处理。

医生:想好了?

女人:想好了,拔吧。

。。。。。。

我也震撼了,震撼于女人的勇气与清醒,我的身体里仿佛注入了一股力量,我必须从这里逃出去。

我抓起床边的坤包,从容不迫地走出酒店。

而我的内心几乎是逃离式的。

外面的天快黑了,我看着街上走动的人群,普通的人,平凡的生活,正常的人生。

我又回到了正常的轨道上来,以前让我厌烦的生活景象,此刻我感到亲切。

我没有给老欧打电话解释,他是个聪明的男人,他明白我的意思。果然,他也再没跟我联系过。

我赶到了家里,我看到了自家的男人,他的脸的神情,生气的,失落的,难受的,欣喜的,百感交集。

他轻声地责备我,跑哪里去了,关着手机几个小时,让人担心!

还真是啊,自从我跟他结婚后,我的手机几乎没关过,或没关机如此长的时间,我们随时都可以联系到。

我真不想我失踪仅仅几个小时,他竟担心成这样。

他看到我呲牙咧嘴的表情。问我是不是又乱吃东西了。
我说刚才喝了咖啡,放了太多的糖。
都一把年纪了,还不让人省心。
他一把把我揽在怀里,
我的下巴抵在他的右肩膀上,我的眼眶有点潮湿。
他愉快地说,等一会儿下馆子去,庆祝我们的七夕,然后去公园,去海边,在葡萄架下听牛郎织女悄悄话,或者去酒吧也行,讨论一下我们当年是谁先爱上谁,谁先追谁。
我们经常为这个问题争论,
每次我爱人都肯定地说是我先爱上他,说我在四年前的那个七夕情人节晚上,色迷迷地盯着他的眼睛,女色鬼加女酒鬼。
我反驳道,每次去他诊所,他无论手上多忙,都要亲自帮我诊断,还不是他对我有意思多些呀
我在外折腾了几个小时,现在还真感到饿了。
我说我想吃鱼。
他说,那我们去街上找找哪个馆子做鱼最好吃。
接着他又开玩笑说,今晚我就是饭馆里一条鱼,任你清蒸,红烧,水煮,然后躺在你温暖的胃里。
难得听到他的幽默语言。
我挥起小拳头,轻轻地敲打他的胸口说,你这里告诉我了,你要躺在我的胃里一辈子,不许耍赖。
他轻松地说,没问题,几辈子都乐意。
我笑着反驳道,几辈子就算了,审美疲劳,下辈子肯定换人。
他听后故作害怕难过状,然后用力紧紧地抱住了我。

评分

斌哥 + 50 附加参与奖
蓝血美人 + 10
违章 + 10
信风舞步 + 10 好长 差点没看晕了
雨微 + 16

哎,总算写完了,写得我两眼昏花,口干舌燥,赶紧喝水去。
顶一个 再认真看
辛苦了,燕子。

这次征文真是让我大开眼界啊
另外说下:中文系的才女,果然不同凡响
哇,小小说写的很不错哈^ ^
我很认真的看了。我只能说感觉很不错,但是我说不来哪里很不错。故事本身吧。还有文章给我的那种淡淡的感觉吧。
幸福的爱,幸福的女人,幸福的一家.
头像被屏蔽
专业写手果然不同凡响!
实在厉害!
专业写手果然不同凡响!
实在厉害!
东邪醉桃花 发表于 2009-8-11 14:59

你怎么又把头像换回来了?