搜索

(征文)人生若只如初见

头像被屏蔽
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度.
金风玉露一相逢,便胜却人间无数.

——再次来到昔日的海滨,浪涛依旧拍打着恒古未变的礁石。风中,似乎隐约还传送着那曲幽幽的歌声——

那年,男孩19岁——

惊涛拍岸,夜风泠泠。
凄惨的月色下,独伫着一个披散一头乱发的年轻人。
沙滩上,有7,8个空啤酒罐。和满地的烟头,表示他已经在这里有段时间了。
此刻,四际无人,只有海风迎和着浪涛声,在寂静里呼啸。

“吱”刺耳的刹车声响起,一辆山地脚踏车在堤岸停住。
他没有回头,只是默默的又点了一根烟。

“我就知道你在这里,为什么要躲着我?”
  “。。。。。。。。。。。。。”

“别再这样折磨自己了好吗,你知道我心里有多难受吗?”
声音,已经到了背后。

“没什么,我只是想一个人静一静。你怎么还跑出来?马上要动身了,这两天你要休息好。”
男孩淡淡的开口。

“别骗我了,我知道,我知道你很伤心,是我对不起你——”
“没有,真的没有,我只是心里烦,出来散散心。以前,我们不是经常睡不着半夜跑出来看海的吗?”

“阿华,我也不想的,可是家里已经把手续都办好了,你知道,这些钱有一大半是借来的,我不能——”
“别再说了,我明白。”

女孩,从背后抱住了男孩。

“你看,那就是织女星,那边是牛郎。他们中间那道白茫茫的,就是银河。每年的七月七,他们会跨过这条河相会,那天晚上,天都会下点小雨。传说,那是他们的眼泪。”男孩幽幽的说。

“我会给你写信,会给你打电话,我会一直想你的,相信我,只要一拿到身份我马上回来,我们再一起出去。不会很久的。”
“以后的事情谁知道呢,很晚了,回去吧,海边风大,别着凉了。”

“你还是不相信我,要不要我发个毒誓!”
“回去吧,傻丫头,莫名其妙的发什么疯,我没有什么,真的,只是心里有点烦。”

男孩拉起女孩的手,走上了堤岸。
“要不,陪我走走,到那个港口我再搭车回去。”男孩说。

两人,一车,在堤岸上留下长长的影子。

“再和我唱首歌好吗?”男孩停住脚步。
“什么?”女孩回眸注视着他的眼睛。

“别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过。不必费心地彼此约束,更不需要言语的承诺。”
男孩嘶哑的声音,惊破了夜的寂静。

“只要我们曾经拥有过,对你我来讲已经足够。人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我。”
女孩缓缓的接上,眼睛里,有莹光闪动。

“只要我们曾经拥有过,对你我来讲已经足够。人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我。”
悠悠的歌声,伴随他们相拥的脚步,走远————

两天后,女孩登上了飞往大洋彼岸的飞机,男孩没有去送,那天,他把自己关在酒家的包厢里,喝醉了,和几个小混混狠狠的打了一架。一起进了派出所。

一个星期后女孩来了电话,电话里两人都哭了。
一个月后男孩收到了异国的信件和礼物。
一年后,传来了女孩定婚的消息,对方是个在美国多年的华侨。

男孩,收到了女孩最后一封信。

那年的七夕,男孩带着一大包信件来到海边,点起了一堆篝火——
海滩上,又留下满地的啤酒罐和烟头。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
   等闲变却故人心,却道故人心易变。

以后,每年的七夕,在那个海滩,都会出现一个身影。
带着酒和香烟,喝醉了就用嘶哑的声音唱那首“萍聚”。

传说有种酒叫醉生梦死,喝了以后会忘记所有想忘记的事情,男孩一直在找这种酒,可惜始终找不到。

评分

斌哥 + 50 附加参与奖
柳絮儿 + 10 原创内容
棉花.棒棒糖 + 10 感人
福人 + 10 原创内容
撒旦zǎi跳舞 + 10 原创内容

头像被屏蔽
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
——七夕的雨,传说是牛郎织女的眼泪。
头像被屏蔽
楼主的故事,很多人的故事,真实的感伤。
人生若只如初见.....爱多深,伤就有多深。保重~!
有点感动...
有点感动...
撒旦zǎi跳舞 发表于 2009-8-6 19:26

是很感动好不好~!不说我都忘记加分了~!
不错啊  哪天偶也来一个
人生若只如初见:伤感、感动...
隔着银河,牛郎织女在低诉着往事;隔着大洋,两颗相爱的心在相互折磨!只感叹命运残酷!
问好楼主
头像被屏蔽
很认真又看了一次,去寻找为什么这易熟能唱的故事,还是再次给人一种凄美的感伤,也许正是低调朴实,低沉而流畅的文字,诉出心底沉沉的伤感。

为什么要找那叫醉生梦死的啤酒,如果世界上真有,你找到了舍得喝下吗?