搜索

寒冷中的温暖(随笔)

寒冷中的温暖——读《等车》有感

你冷吗?妈妈!你总说,你不冷,其实你真的会冷!

你怕我遭受寒风的侵袭,点燃了玉米杆给我取暖,火光中,看到您的慈祥。不知觉中发现你的白发,心痛不言而喻…..妈妈,您老了,岁月的风霜没有留情,皱纹早已悄悄爬上你的额头,我心里的感受,真不是滋味…

我,要离开家了,是你,叫我片刻的等待,转回家去。一时间还未清醒自己的头绪,当你捧来热乎乎亲手做的手擀面,还有煎的荷包蛋时,心里暖呼呼的一片,是您给我取暖,又是你给了我温暖,泪水,早已在内心里翻涌着…

嘀嘀嘀,汽车的远鸣,让我更舍不得此刻的离去,而你,毫不犹豫的接过碗,催促着我上车。知道吗?我多想,再停留一会儿,就算只有那一分钟… 而我惯性般的上车,与你作别,车门随即关上了…

不停息的车轮,滚动着,而你,也显得越来越远….当我往窗外回头望时,依稀看到你那瘦弱的身影,在寒风中挥手,也在颤抖... 妈妈,您给了我温暖,而忽略自己的身受,你总是温暖着别人,冷却了自己。

远去了,渐渐远去了,我却无法忘却——寒冬中你的身影。你那手擀面的温度,此刻依然不减,而且显得更加的热腾,那是因为,夹杂着感动…妈妈,总有一天我会让你好好感受所能给予的温度,温暖你在未来生命中的每一天….

(原文)等车   

冬天的黎明,天很冷。风刮在脸上像刀割一样疼。妈妈拿着手电筒大踏步地往前走,我缩着脖子深一脚浅一脚的紧跟其后。
     小路两旁的树像黑乎乎的小山,影影绰绰的站立着。再往两旁是黑茫茫的一片,像无边的大海。
     走出田埂,来到平坦的石子路上,这是村里唯一的汽车路,虽然很黑,但我可以感觉到它无限的长度。路上静悄悄,只有风在肆虐的往返。
     路前面是一个麦场,场里有好多的麦垛,麦垛上还靠着很多的玉米杆。这些东西闭着眼都能摸到。
    妈妈抱了半捆长长地玉米杆,又拽了一大把麦杆,在背风的土坑里放好。然后从口袋里拿出火柴,蹲在地上,用手捂着,小心地划着,点燃了一小撮麦秆,随即其它的麦秆也着了,发出红红的火光。妈妈赶忙把玉米杆轻轻放上,玉米杆也着了,于是火更大了,映红红了妈妈的脸,也映出了她脸上的皱纹和头上的白发。母亲的白发在风中飘拂,飘拂的让我的心里也像风刮一样疼。
     “车还没来,你先等一会,我回去一下”,不等我回答,母亲像来时一样大踏步的走远了。我站在火堆旁,周身感觉暖暖的,再看看四周,我觉得自己就像是黑夜里的星星。路渐渐的发白了,像灰色的长蛇。我定定地望着西边路的尽头,期待着那里有汽车的出现。
     妈妈来了,她端来了一碗热腾腾的手擀面,里面还有一个鼓鼓的荷包蛋。“快趁热快吃,车来了就跟不上了。”
    我喝着妈妈擀的宽面叶儿,我吃着妈妈煮的荷包蛋,五脏六腑都感到热气腾腾,浑身上下都透着香香的葱花味。
      嘀嘀嘀 -------嘀嘀嘀----------汽车终于嚎叫着从西边路下面冲出来了。亮着的车灯像一只怪兽的眼睛。
     妈妈赶忙接过碗,“快拿好东西,车来了。”说话间,车已到了跟前,我急忙摆手,车停了,车门开了,我急忙侧身而上,车门随即关上,车重又启动了。
     天已渐亮,透过车窗,我仿佛看到妈妈还站在路旁向我张望,她那银色的白发好像还在我的眼前飘拂。我浑身上下里里外外都热热乎乎,不知风中的母亲可曾感到过寒冷?也许她永远感觉不到,因为她的心里永远想着别人。

评分

雨禾 + 10 精品文章
东邪醉桃花 + 10 无语,凝噎
九狮七条龙 + 10 感人

母亲,人世间最伟大的角色

您言语很少,爱意很多
我电话很少,愧疚很多
天堂里有电话么。。。。。。。。。。。
2# 柳絮儿

母爱最伟大!有时关心一下父母,让她感受幸福的滋味,也是一件开心的事情!
在生命里,写给母亲最好的一首诗仍是:母亲,我好好活着,就是爱您。
那么,在和母亲有限的时光里,就是要好好陪着母亲,让母亲感受到你的幸福而幸福。
3# 莲心一缕

朋友,不要哭泣!我相信,妈妈永远活在你的心间...祝你快乐!
5# 长乐-涨停

好好活着,就是爱妈妈!同感!也许,平时中我们多多关怀一下,对她而言就是幸福了。因为母亲不需要你什么,点滴间的关怀,亦很知足!
感人文章
风雨林  你害了莲心想妈妈  也害了我
8# 九狮七条龙

欢迎拜读!祝愉快!