搜索

我在美国唐人街推广福州话,可同乡会不是很在乎。

我也无话可说,他们的观点是:美国唐人街各省的人都有,应该说福州话。

当我见到一个福州人对自己的孩子说普通话的时候,心真像被针扎了。
可又不能怎么办,难道我对她说应该说福州话?  那别人还不拿你当神经病,想到这点,没去说,只好找同乡会,可他们根本不是很在意福州话,那我也无话可说。

目前上网查找很多关于福州话的资料,然后自己补充部分,再总结一下。 准备把这些发放给各个在唐人街的福州人店铺。

就是这篇文章
http://www.changle.com.cn/thread-139219-1-1.html

郁闷中,还有一件事,不知道福州哪个县的人爱把“四”sei 发成 fei,他们侮辱福州话的光荣榜!因为福州话没有“f”声母,上古代也没有“f”声母,所以福州话是最古老的!除福建外其他地区的方言都有“f”声母。咱们福建根在中原。

PS:
(中原---长城与长江之间地域,南方---长江以南,北方长城以北)
(上古指的是:春秋战国秦汉三国魏晋,中古指的是:隋唐宋,近代指的是:元明清)
方言需保留可以理解

可推广是冷门的话题、福州有能力在国际上争雄引入外商投资、在招工就业等方面就如广东、

上海、廈门一样、自然而然方言有人重视、反之学福州话有啥利可图、这是为生存而学。
很有必要,目前小孩的平话讲的不清不楚,如果你儿子的平话都讲得不清不楚了,那你的孙子绝对讲得更差,一代代过去,可能会失传。如果失传福州文化,福州人的意义虽有如无。
重建一个方言保护一个方言是不容易的,如果你选择绝传一个方言,这是容易的,这是一笔交易,这是一种赌博,大家想想。
哪个更合算?
侬家可以双语制。
我也觉的应该推广福州话
应该说福州话
这得从幼儿做起
要给孩子一个讲福州话的环境
等他们长大了 再学,那是不可能的了
先学好普通话,再学福州话,毕竟普通话的使用的面更广
先学好普通话,再学福州话,毕竟普通话的使用的面更广
伟是长乐人 发表于 2009-7-9 10:45

我不赞同,可能大家也不赞同,因为福州话比较难学,如果先学普通话,福州话绝对学不会了,
普通话容易学,应当先学福州话,后学普通话
鱼和熊掌不能兼得吗?
福州话只要在家父母教都学得会啦,上学学普通话就可以了,两种语言同时学习一点也不难,我们都是过来人不是吗