搜索

琴江网站的出世

楼主: udb318319
你会看到了,东南电视台六月一日开机,琴江村的专题可能要在六月四日播出,你耐心等,如果到时记者把片子给我的时,我会为你准备一下
期待中,
有机会得看看.
琴江在哪。。。

真不是很清楚!
琴江在那儿很清楚,闽江南岸的头一站
希望大家多多在琴江网站发表意见,以致我们做得更好
现在的社会,网络宣传也是很重要
希望琴江后代可以与我们联系一起搞好琴江网站,琴江的文物与资料的收集是一项艰巨的任务。
琴江一定会成为长乐最有特色的景点
在长乐没有一个地方有琴江这么有内涵,我希望大家与我一起努力来研究琴江。
位于长乐航城镇琴江村,距县城5公里. 建于雍正十六年,营房以户为单位,是密集聚居房屋.穿斗式木构架,按户立排架,再用木方连串成片,这是清代纯军兵营住房的典型式样.
       除了营房之外, 旗营内各种设施完备,衙门、轮操公所、炮台、教场等一应俱全。先今保留下来的就有大量旗兵营房,将军行榬和炮台,同时还有            
             【图2-1】
天后宫,戏台,毓璃宫等一些地方崇拜性建筑,这些构成了一个完整的近代军事海防建筑群落,这是目前全国惟一完整保留着的清代水兵营.

旗营的现状:,现今保留下来的是旗营东侧的大部分兵房,将军行榬,将军住所,及天后宫,戏台。街道的路网也只是保留了一部分。
      旗营村前的江面上的圆山水寨的寨堡虽然已被毁于战火,但还有一节断墙,格局保存尚好。它既是中国历史上第一个水中兵寨,也是至今全国保存着的惟一一个古代水中兵寨
    整个城虽然大部分已经经过改建,很多的营房已经改造成了洋楼,但是整个村的格局尚保存了相当一部分,部分的道路和路网结构还在,仍然能反映出当初整个水师城的原有风貌
          【图2-2】                             【图2-3】

由于早在立三江口水师旗营的时候,福州城内早以有旗兵驻扎,他们是康熙年间随康亲王平定“三藩之乱”之后留下的,因此省城内也早已有满人居住的相当一片生活区,也就是现今福州的旗讯口,蒙古营一带。但是现今福州城内保存下来的旗人建筑已经不可考了,但是原有的街巷空间的格局还保留了一些。