搜索

[转帖] 长乐第19个乡镇------离开长乐60年的东沙乡(白犬列岛)(组图)

估计大家只知道我们长乐由18个乡镇组成,不知道还有一个未收复的东沙乡吧

长乐有大小岛屿34个,其中以白犬列岛为大
闽江口东南侧,距大陆最近点23公里。辖属长乐市,现台湾当局管。西北——东西走向,有东犬岛、西犬岛、林坳岛、犀牛屿、永留屿、破浪石屿、大屿、小屿等8个岛屿,岛礁面积5.17平方公里。最高点为主岛东犬岛,海拔117米。明初,长乐县渔民上岛开发。人口2000多人。岛上立有明代工部右侍郎董应举题的沈有容擒寇史迹石刻。
  西犬岛(台湾叫西莒岛) 在长乐市东北部,东犬岛西侧,距大陆最近点21.3公里。为白犬列岛属岛。属长乐市,现由台湾当局管辖。东西长2.5公里,南北宽0.7公里,面积约1.75平方公里。最高点海拔194米。岸线长9.36公里。人口1000多人。   

东犬岛 (台湾叫东莒岛)在长乐市东北部,闽江口东南,距大陆最近点25.5公里。为白犬列岛中最大岛。属长乐市,暂由台湾当局管辖。长3.7公里,宽0.71公里,面积约2.62平方公里。最高点海拔117米。岸线长11公里。人口1000多人
同一块乡土,不一样的社会制度,看看台湾gov-ern-ment管辖下的长乐领土是怎么样的

1966年蒋经国参观被台湾占领的长乐白犬列岛

使用flash视频学习长乐话(71)--去白犬
这是台湾同胞制作的视频,缓冲完毕后,请带上耳机或打开音箱。如果要更好的观赏效果,请点击下面的链接

http://www.study.matsu.edu.tw/language/09/0904.swf

下面是一台湾驻岛新兵的日记
白犬島--到馬第二週
唉....自封為黑狗兄的我 果然被國家丟到這個舊名白犬島的莒光
果然是自作孽不可活ㄚ 嘴巴賤+手氣差 結果就是這樣
有股想把全島漆黑的衝動 改名為黑犬島.....><
反正新兵隊隊長的三受理論多少可以讓我說服自己一點
到一了新環境 就要"忍受"這裡的惡劣環境
然後"接受"環境帶給你的磨練和學習的機會
最後就是"享受"這環境的美好事務
就用一年好好驗證三受可不可以驗證在我身上吧!!
好啦 說說我現在在的白犬莒光島吧
莒光 舊名白犬 相傳是發現時猶如兩隻伏臥在海上的狗
但是我怎麼看都不像
正如我上篇所說的 旅部所在的西莒島山頭上 很像陽明山 就差沒有溫泉
全西莒島有三個村
1.青帆村 緊鄰全島門戶的青帆港 所以較繁榮
當年韓戰爆發 美軍駐守在青帆 有小香港之稱
2.田澳村 我現在所在的村落 是全島民宿集散地
大概是因為從海岸線上一眼望去 東莒島盡收眼底 海景比較好吧
3.西坵村 一個在半山腰上的村落 剛好在旅部下面 所以是網咖集散地
因為阿兵哥最多 但是我還沒去過
我為了民宿 捨棄只需徒步可及的西坵村 卻坐計程車來到田澳村
反正田澳村的網咖包一天只要100 西坵村可要200ㄟ
哈 上禮拜一真的白茫茫 來馬遇到的最大霧 我根本覺得是霧+雨 害我心情悶了起來....
到了星期四 天氣終於放晴 我也終於可以從山上一眼看到海平面 淡綠色的海
呼....心情輕鬆了不少 而且從西南海面望去 看到山陵線 哇靠...離老共那麼近喔
隔天一早起床 天還沒亮 還看的到老共那边(长乐市)星火點點...心中真不是滋味
怎麼老共看起來比我們繁榮....真想过去看看

現在白犬氣溫 9度 天然冷藏庫 飲料都是冰的

五虎礁与白犬岛
五虎礁与两犬岛

在闽江口,近长乐金刚腿一带,从前有五只猛虎。这五虎是神虎,蹲踞在怒涛之中。闽江的碧涛映衬着黄色斑谰的虎皮,在阳光下闪亮,耀人眼睛,威武非凡。

近五虎的东南方有两只猛犬,是白犬。在蓝色的波涛上映衬出白色的犬毛,也显得英姿勃发。犬大虎小。犬虎各自踞山为王。五虎巢在连江县青芝山,两犬的穴在长乐筹峰山。虽说它们划江为界,但时常过界,跑到对方的领地上捕捉猎物。虎犬相遇,常常引起恶斗。斗来斗去,还是附近村庄的老百姓遭殃。老虎虽多而小,白犬虽少而大。两方恶斗,往往乱撕乱咬,分不出输赢。山崩地裂、海啸汹涌。渔民们无法出海捕鱼,田园村落人畜均受其害。老百姓生活不下去了,纷纷到土地庙龙王庙去告状。土地龙王望着五虎两犬无力降伏,只好连袂到灵霄殿上奏告玉皇大帝。玉帝大怒,派镇守三江口的外甥杨戬下界擒拿虎犬。二郎神三只眼,神通广大,随带一只哮天犬更是凶猛异常。五虎两犬哪里是二郎神他们的对手7战不上十回合,二郎神便把五虎两犬通通捉去了,关进天牢里。

人间去了五虎两犬,平安了一阵子。谁知大海里又钻出了一条乌龙。那乌龙呼风唤雨推波助澜,常常吞没渔舟卷起海啸冲垮房屋田园。老百姓又活不下去了,天天到土地庙里告状。玉帝见到状纸,皱了双眉。天牢里关了五虎两犬,整天喧闹,吵得灵霄宝殿都不安逸,若再把乌龙捉来,往哪里搁?旁边的太白金星给玉帝出了个主意:"陛下,可叫五虎两犬下凡立功赎罪,叫它们悉心守卫闽江口,不让孽龙闯来作灾。不过不许它们再发生斗殴,否则新帐旧帐一齐算,要把它们千刀万剐。"

五虎两犬叩头谢恩,接了玉旨后离开天界返回凡间。从此五虎两犬改邪归正,它们齐心协力把守闽江口。它们配合默契,一见孽龙露头,两犬首先汪汪报警,五虎不甘示弱,张牙舞爪扑向孽龙。前有五虎,后有两犬。一条孽龙能耐再大也抵不过它们,只好退回海去,后来躲在乌龙江深潭里再不敢出头露面。

于是闽江口平静下来了。

由于长期生活平静,虎犬没事可干。五虎化礁,两犬化岛,就有了五虎礁、两犬岛了。两犬岛也叫白犬岛,一在西叫西犬岛,一在东叫东犬岛。这五虎礁、两犬岛是闽江的门户。坐船到闽江口,一眼就会看到它们。

评分

莮亾 + 10
天涯 + 20

想去看看  长乐可以直航到小岛吗
小島距離中國大陸很近,天氣好的時候肉眼就可以看到對岸了。)[/img]

http://www.sinotour.cn/picarchive/p1426.html

大家想去吗

遠眺青帆村

中正門,以前的青帆港,以前的船都是在這邊這邊靠岸,是為西莒的出入港口。現在因為填海建造了新的港口,這裡

成為單純的海巡安檢所,但卻依然是玩水的好地方囉!

東犬燈塔在芒草的映襯下顯得更為美麗

防空洞

评分

西西东东 + 30
天涯 + 20

评分

西西东东 + 30
天涯 + 20

东莒岛(东犬岛)位处马祖列岛的最南端,面积2.6415平方公里,海岸长度约13.22公里,旧名为“东沙”、“东肯”或称为“东犬”,四面环海盛产鱼、虾、蟹、蛤等是一个自给自足的小海岛;除了东莒岛外还有犀牛屿、永留屿、林坳屿、大屿、小屿、铁尖山等岛屿组成为─东莒列岛。

东莒岛上有二处列为二级古迹,即东莒灯塔(红毛城灯塔)及大埔

民國78-80年西莒島的幾張懷舊照片
大家好!我在78-80年在西莒高砲686連服役(知道686連的....怕了吧!),我是1595T的大專兵,在島上待了一年8個月,新兵未下陣地前生不如死;下陣地的8個月卻經歷了一生中最美好的時光,希望能和各位弟兄再回島上懷舊。
貼上幾張老照片,16年前可以算是偷拍的,感謝砲一連弟兄幫我把底片帶回台灣,才讓我的西莒歲月不至完全空白。
80.08.09青帆村(港)

80.08.10東莒全景

西莒島港口,

東、西莒岛地图