搜索

[分享]丑丫头爱玩之福州长乐满族村篇

满族村之行对我来说是收获很大的,让我深切地意识到我所生活的这个城市风景人文之丰富,而我对它们的了解又是多么匮乏。满族村里的整洁清静,民风之淳朴热情,是很令我感动的。很难想象福建还有哪里有这样干净的村子,说它纤尘不染绝不过分。
  我和师父,俩个陌生人,进了满人街后就“鬼鬼祟祟”“探头探脑”,甚至企图“推门而入”,乡民们都不会呵斥我们,还很配合地指点我们看他们的建筑或者装饰中的精华之处。我想这源于他们对自己文化传统的骄傲感,而这种骄傲感是深入骨髓世代相袭的。我们进“海军世家”贾府的时候,里面的住户正在吃午饭,对于我们这俩不速之客连个诧异的眼神都没有,顾自做着自己的事,任由我们在厅里走动和拍照。而一个婆婆知道我们的拍摄意图后,甚至特意推了手头的事为我们开了村里的毓麟宫,让我知道了什么是真正的戏台子!!过后还授意两个小女孩做我们的向导带我们去烈士陵园和找吃饭的地方。
  感动,震撼,都不足以表达我此行的感受。而这组照片,也不足以表现满族村的全貌。丑丫头技拙,献丑了,呵呵~~~

进入满人街,就是两排民房,沿街的一面较矮,街也不是很长,但还是蛮有看头的,丑丫头的视线就被这些各种各样的门和门上的装饰吸引啦~~~~

回复:[分享]丑丫头爱玩之福州长乐满族村篇

这玩意在很多民房上都能看到。门铛?

这门较新

门内的一方天地。其实里面还有内进,而墙上的装饰或者挂的东西都很有看头的,只是丫头拍不好啦。(机子不好,真气人啊~~)

墙上的拍不好,我就往里闯啦,这不,看到这个了~~不是澡缸子哦,是谷仓!很高的~

墙头随手拍

飞檐-- -- 漂亮吧?

进入大将军府衙,一转身丫头就看到这棵奇树了(其实福州地区的奇树实在太多了),主干在墙外,居然就这样硬挤进来,成了墙的一部分了。估计岁数要比我师父大很多很多!!!

府衙里有幼儿园和老年活动室等。上了府衙办公楼,村民们把这里变成了村务办公室,诸如计划生育办公室什么的就在楼上。旧地新用途,但是又不会造成破坏或污染,很难得。

后院的石井,不知为何封上了