搜索

古道心事

古道心事
      ——走进勤山古道

一阵微风,吹开了古道的心事
野草与树木依偎在大山的襟怀中,脉脉含情
鸟儿倾听了多少回,可一次次
陌生的黄昏和熟悉的早晨
把春去秋来的黄花,肥了又瘦
悠悠的渡口仍站在河边
看见时光在缓慢地返航。古老的故事
又跨上远行的蹄音,越过千山万水
与早已夭折的吆喝声厮守成一片
在漫溯的河面上和着山风,诠释着古道心事
失聪已久的耳朵,又扶起脚步的沧桑

那么多的相似情节,又从山中走来
一路上不败的花朵,与面容竞相开放
风喉打开古渡口的语言,歌唱着
春色、暖阳和幸福的船只
比今天的玉田人生活,更多了一份想象

从此安静结束了,热闹开始了
没有扭曲的和音,在远山,在河面上
一一追赶着那条古道。坚挺的风
愿俯身大地倾听
最本质的细语,也许古道什么都没说
但长乐人听得满足且兴奋
2009-02-16   20:20

评分

雨禾 + 10 原创内容

欣赏了! 楼主懂得观察生活中的美景,并抒发已感情!很不错!
嘿嘿,好久不见一勺兄的诗了,拜读了!
欲说又止,没有平铺直叙,没有粉饰傅脂,含蓄朦胧。

我读一勺之《古道心事》,恰如一勺聆听勤山古道之天籁。

题为“古道心事”,却始终没有直面叙诗道出“心事”,而是通过古道周围的一草一木,一庄一水的婀娜内敛而又

珑沧桑的描写和渲染,以及自我对古道的特殊认识和感受,表达出作为长乐人对勤山古道的历史追溯和深情仰慕!

一勺始终没有向读者道来古道之“心事”,事实上却应用了诸多的象征性语言如:

吹开了古道的心事

看见时光在缓慢地返航

诠释着古道心事

春色、暖阳和幸福的船只
比今天的玉田人生活,更多了一份想象

引着读者一直往下看,最后“最本质的细语,也许古道什么都没说”

哈哈,这只是一勺和勤山古道之间的脉脉含情,耳鬓厮磨,喁喁蜜语,用古典文学美学观念之“大音希声”不知是否可

解释之!

回复 地板 的帖子

远握!谢谢解读!
原帖由 风儿飘飘 于 2009-4-3 06:57 发表
欲说又止,没有平铺直叙,没有粉饰傅脂,含蓄朦胧。

我读一勺之《古道心事》,恰如一勺聆听勤山古道之天籁。

题为“古道心事”,却始终没有直面叙诗道出“心事”,而是通过古道周围的一草一木,一庄一水的婀娜 ...

在你心中种植着家乡的一草一木,你用思想耕耘着家乡的山山水水。那淳朴芬芳的故土和清澈透明的泉音,总带着游子的心愿。
原帖由 雨禾 于 2009-4-2 15:04 发表
嘿嘿,好久不见一勺兄的诗了,拜读了!

谢谢雨妹的惦记  有空会常常向你学习的
这里高手很多!学习下....