搜索

马状元故居

楼主: 陶醉
装上空调了
就是馬樂啦,名人
正确名字叫:马铎(duo),百度可以搜索的到有他的简介,长乐话马乐。据说做过一天的皇上,长乐民间故事集里有他的故事:马铎失意得娇妻等等。
青红酒 发表于 2011-5-29 10:35
大名鼎鼎的马状元是哪里人你们都不知道?潭头岭南村!根本不是罗联的。特此要更正下,免得以讹传讹。

马状元的后代在罗联乡马厝村,代主效天图是马厝四宝之一。
凌帅 发表于 2011-5-31 02:24
马状元的后代在罗联乡马厝村,代主效天图是马厝四宝之一。

马铎的子孙迁居马厝,马铎的故居也迁居了?马铎的一生连马厝都没去过,怎么可能会有马厝的故居呢?有空来岭南村瞧瞧吧,马铎故居很欢迎各位的参观。
在岭南村关于马状元的传说很多
青红酒 发表于 2011-5-31 22:25
马铎的子孙迁居马厝,马铎的故居也迁居了?马铎的一生连马厝都没去过,怎么可能会有马厝的故居呢?有空来 ...

我只说子孙移居了,以及代主效天图,可没说故居啊!
要好好保护啊,可惜那座飞雁山分水被破了 可惜啊 可惜。。马状元的故居是不是又什么工程在进行? 我个人觉得 在明朝 尤其是永乐帝的时候,长乐的能人,大官 人才,名人出了很多

回复 凌帅 的帖子

现在马铎的故乡潭头镇岭南马氏已式微 有一支住三山乡马厝村。郊天的金匾和那一幅代驾郊天的图犹存,郊天图原挂岭南乡湖滨山麓的抱月山庄里,长盈丈,阔三尺多,年代久远,已呈褐色,但仪从侍卫,还很分明。朱袍粉靴,色泽含辉,据传此画亦是御赐,或非虚言。此画现已移存马厝族人保管。乡人于旧历元旦和元宵,中秋节日,多取出挂于祖祠,香火供奉,给大家欣赏,已视为传族之宝矣。

注:三山,即罗联 。 抱月山庄,马铎故居名。  郊天的金匾现存岭南。