搜索

我们的邻居---福清

我们的邻居---福清

石竹山,论山上的建筑物,既无瑞岩寺前弥勒佛的伟岸,又无龙江桥的苍桑感,更无它们广为传颂如诗如画如神话般的美丽传说。但,石竹山为何成为福清名胜的首选地呢?虽有龟蛇石、小蓬莱、三重檐、青龙洞、通天洞、一线天、紫云塔等30多处天然美景,但说实在,这些景点有的取名有些牵强,更多的是只是庙宇,没有很深的印象。我认为,有几方面是无与伦比的:

一是有山有水:山水秀丽,堪称福清最美的风景区,山下东张水库碧波万顷,与石竹山相辉映,湖光山色美不胜收。水库中有个林木葱茏、水禽翔集的小岛,酷似巨鲤卧波,十分可爱,称“鲤鱼岛”。隔湖的鲤山之巅,矗立着明代的紫云宝塔(我小时候与小伙伴去过,不知各位去过吗?),巍然与石竹山南北呼应。

二是险:石竹山有千级台阶,从山下到山顶,得有一定的体力和意志。如果与女生出游,不但要包揽行襄,负重上爬,还要肩负起保护女生的光荣使命,汗流浃背,面红耳赤,气喘嘘嘘,问:“累不”,答:“不累,不累!”。许多地方的台阶是非常徒峭的,又是连续多级的,年迈者上行下行都很危险,现在好了,有了缆车,人变得斯文了,不过,这样太轻松,也了无情趣,对信徒来说,更不能显示虔诚。

回复:我们的邻居---福清

石竹山简介:

石竹山位于福清市城西东张水库之畔,因山石嵯峨,竹松苍翠而得名。最高峰海拔534米,景区面积2平方公里,山峰嶙峋、峻峭,奇崖幽洞甚多,有紫磨、狮子、象王、状元、龙女诸峰,鹤影、双鲤、棋盘、伏虎、罗汉等奇石和紫云、通天、桃源等岩洞。胜景有一线天、二塔、三岩、四泉、五仙、七峰、十二石。状元峰半山腰的石竹寺,由九仙阁、玉皇殿、伽蓝殿、文昌阁、土地庙、观音堂、石佛宫等组成,建于唐大中元年(874),建筑精美。相传汉武帝时,福州何氏兄弟曾在此修炼成仙。至今还传说只要心诚意善,在寺中的九仙楼上住一宿,做个好梦,心中夙愿便能实现。登石竹山,倚栏俯瞰东张水库,平添胜景。水库于1958年竣工,库区水面15平方公里,蓄水量1.85亿立方米,具有灌溉、防洪、发电、养殖、游览、水上运动等多种功能。1988年6月,中国福建国际龙舟邀请赛即在这个秀丽的人工湖上挥桨竞渡。

[本贴已被 天涯 于 2005-1-20 22:04:27 修改过][/COLOR][/ALIGN]

http://www.fqmen.com/htdocs/XXLR1.ASP?ID=12083
福清南少林

[IMG][/IMG]

石竹山我去了一次就不想去第二次了,我觉得那里最美的风景就是那个水库了。
下面那个大佛是在弥乐岩拍的吧。那个臭水沟上的桥好像是在从福清去长乐的路上。底下的那张桥是哪的好眼熟,可是就是想不起来?[emb6][emb6]
福清是不是有个地方可以玩那个漂流的啊
天涯,你的职业是不是摄影呀。

怎么那些景色,一经过你的手拍到的就是不同哦。

楼上的,,天涯来借花的人哦