搜索

(转)一位普通教师的作息时间表 -------透视教师负担

这是我与老师交流时听到的一件事,我曾把它写进日记里。 一起来阅读一张普通的作息时间表:

早上7:30到校,先去教室查学生晨读情况,然后回办公室打扫卫生。再去教室收水费,抽空检查课前准备工作。

7:50,学生渐渐到教室,收齐家作本开始批阅。

8:35---9:15分,上第一节语文课。

9:25----10:30,刚回办公室清点学生的水费,开始批阅课堂作业。恰巧有位家长来校了解孩子近期学习情况,与之交流30分钟。家长走后,继续批阅课堂作业。

10:20----11:00,学校德育处催交贫困学生名单,填好表格亲自送到德育处,然后去食堂吃中饭。

11:15——12:00,在教室分饭,然后让学生订正好家庭作业和课堂作业。

12:20----12:50,午间阅读,学生看书、练字。指导完阅读,辅导几个成绩差的学生订正作业。

13:00---13:40  上课。

13:50----15:40:下午有两节空课,完成学校教科室布置的编印学生成长日记一事。我仔细地看了学生日记本,帮助修改了几篇日记,然后与家长通电话,让他们帮助打印,输入软盘,明天上交。三位学生家庭没有电脑,我只好自己打印。

15:50---16:30,上放心班,指导学生完成家作。就作业中的共性问题进行讲评。

16:40---17:20,想着教室内外环境要更新,便与班干部开会落实任务。

17:20---21:00,接了儿子上街买菜,回家烧饭,做家务。儿子叫我检查家作,我让他自己看。打开电脑准备打印三篇学生日记,感觉太累,倒头便睡。

第二天重复着昨天的故事……

当我与教师进行交流,听了她的作息时间,听了她叙述的教师的一天,有些无奈也有些茫然,不禁险入了沉思:这仅仅是一个小学普通班主任老师平凡的一天。你说哪样事情不重要呢?教学任务要完成,上课、批作业、辅导学生、与家长联系,完成学校各条线的任务等等,都是合情合理的。可是,教师缺少了自我发展的空间,缺少了心灵舒展的空间,一天到晚就是被这些琐事缠身:你说备课时间、看书学习、写教科论文呢?必然要牺牲晚上休息的时间。象我们周围的初中教师、高三教师,想必时间更紧,负担更重,压力能不大吗?
教师压力大的原因主要有以下几方面:原因透视:
1、工作环境优越:由于教师所处学校是一所名牌学校,环境优越,享有较高声誉,升学率、各项素质优良率在全市乃至全省名列前茅。那么,学校的各项管理比较规范,对教师各方面的要求就比较高。这种环境下工作,一旦自身素质不过硬,就面临末尾淘汰,下岗或转岗的可能,教师疲于应付各项工作,自然感觉身心劳累。
2、来自社会、学校、学生家长的压力:处于信息化时代,处于竞争激烈的时代,社会对学校的评价标准与日俱增,也会提高对教师的要求,家长对老师的要求也不再满足于传统意义上的知识传授,更注重教师的学识修养,教育艺术、社会影响等方面,这些也会导致教师产生无形的压力。
3、自身要求严格:有些教师自身要求较高,在紧张忙碌的工作时,还要参加各种各样的业务进修,参加这样那样的比赛评优,然而时间、精力上的矛盾又觉得力不从心,所以自感压力巨大。
4、来自个人家庭的压力:有些教师因家庭原因,肩负重担,或家事缠身,感觉心力交瘁,工作上牵制很多精力,感觉生活里缺少快乐,心理疾病渐长。

最后,我想与大家说并非所有的教师都是传说中的那么清闲!!!
寒假放假多久啊 暑假放价多久啊   星期六  星期天   元旦  五一   国庆     放假都不说
人家当医生的  半夜120抢救  都没说累,

回复 沙发 的帖子

现在周末很多都补课/

总的来说现在 工资也涨了 教师职业不错!
同情之!