搜索

《六朝烟水气》

一直以来我想找出关于南京曾是“六朝胭脂气,三吴佳丽城,的金粉之地也曾经在一那段不堪回首的岁月里经历了它而今留给后人几百年来文人墨客关于"六朝烟水气"这富有史诗般的意境,但一直留意还是没找到一个能让我有满意的解释出它那种应承的意境所在。在此就亲自抄刀也来写一写抒发已久的古已情怀。

江宁乃东吴,东晋,宋,齐,梁,陈,六个朝代的都城,当然,明朱元璋父子祖子孙也在此做过几十年的皇帝,但那是以后的事,唐宋时的文人通常称江宁为六朝古都,江宁富庶繁华,文风兴盛,诗酒歌舞,佳气浮空,更那风艳香情,此外,江宁城的江山之形胜,钟山龙蟠,石城虎踞,草木葱幽,雄伟壮阔,以一城而纳江河湖泊山恋田舍,海内难有其匹。历代名胜古迹甚多,可谓每处山水每座楼台,都有一段引人入胜的故事。更因六朝从头到未不过二百多年,而这二百多年更迭六个朝代,演绎数十位帝王。这种变化不定的政局,最能引起文人墨客对世事的沧桑,这香艳,幽思,伤怀等种种情调,最易吊古伤时之感。(唐)韦庄的《台 城》 最能道此间的伤感之情。

江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

依我看,这已逝去的段碣残碑,半江鱼火,二行秋雁,一忱清霜,如烟如云如云雾般笼罩在江宁城,这种气氛便是;“六朝烟水气”的由来。

评分

东邪醉桃花 + 10 精品文章

占个沙发来坐一下,久没来这里问候声这里的坛兄坛姐们好!在这里要恭贺东兄隆升版主 ,惭愧我现在还是个士官那 。要多多向各位学习!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 鍾鳴霄漢 于 2009-2-28 09:20 发表
问好楼主

同好!同好!
原帖由 东邪醉桃花 于 2009-2-28 09:30 发表

董兄多日不见,非常想念。前些天还说起,怎么这段日子董兄,青红酒两位忙什么呢?神龙无迹了~~~~~哈哈  
总算今天又见妙笔,兄弟实在高兴~~~~~

谢谢!同兴!同兴!
《六朝烟水气》
六朝:指相继建都金陵的东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。只可从(唐)韦庄的《台 城》

残册尚存的诗句來研讨南京曾是“六朝胭脂气,三吴佳丽城。

问好董兄 常來发表想你了。
原帖由 九狮七条龙 于 2009-3-2 22:28 发表
《六朝烟水气》
六朝:指相继建都金陵的东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。只可从(唐)韦庄的《台 城》

残册尚存的诗句來研讨南京曾是“六朝胭脂气,三吴佳丽城。

问好董兄 常來发表想你 ...

问好九狮兄! 谢谢指正, 现经济不好您老兄近况可好?你好像也在外省工作?那天回家乡如有机会与你醉上一回,
来个;同曾醉吴中,逢家山夜话,也是人生一大快事啊!
原帖由 董信众 于 2009-3-3 08:53 发表

问好九狮兄! 谢谢指正, 现经济不好您老兄近况可好?你好像也在外省工作?那天回家乡如有机会与你醉上一回,
来个;同曾醉吴中,逢家山夜话,也是人生一大快事啊!

期待相聚的哪一天
原帖由 九狮七条龙 于 2009-3-4 01:01 发表

期待相聚的哪一天

一定一定