搜索

末代帝师陈宝琛是金峰镇陈店人吗?(答案是祖籍金锋陈店村)

今天应亲戚之邀去参加陈店刚落成不久的祖厅午宴,看见清末代帝师陈宝琛的图像挂在祖厅中央,请问他祖籍陈店的吗?(daan
头像被屏蔽
太傅大人是金峰人?难道我的历史观一直错了20多年?

回复 沙发 的帖子

午宴时有几位号称螺洲人的宾客还过来敬酒,我想陈店一定和螺江陈宝琛有什么渊源吧.
还介绍末代帝师陈宝琛官居太师太傅,这个是正一品官员吗?
不懂
头像被屏蔽
原帖由 东邪醉桃花 于 2009-2-8 14:47 发表
陈宝琛是闽侯螺洲人~~~~~~
谁在乱拉关系~~~~~~?
他出自福州三 坊七 巷名门,是清刑部尚书陈若霖的重孙~~~~~~

是明朝迁居福州的,我们鹤上分支。。。他们是长房,先迁居到陈店,再到螺洲的
14.5    陈    店
    金峰镇辖村。旧属昌化乡崇仁里,元为十七都五图,冠峰境。东邻闽沙,西洋边,南龙峰,北后团。
    陈姓属鹤上玉溪系,于南宋宝庆元年(1225)迁入。始祖葛茂,生二子,长子伯东居陈店。而后有十四世龙迁井门,少东派迁文岭、前陈、大坪顶和鼓山、罗源等地。陈店也是螺江陈始祖陈巨源的祖籍地,\"吾陈分支于长乐陈店,所居门庭里巷皆称店前\"。(见《帝胄陈姓渊源考·螺江陈氏源流》及《螺江陈氏族谱》。)
    陈店系丘陵地,只有小片洋田,四周群山环绕,东有葫芦山、东蝉山,西有文墓山、虎头王山,南有塔山,北靠冠峰山。山间沟壑纵横,涧垅交错,形成许多山塘、湖地,因而,村里耕地多系垅田。解放后,兴水利,根据山垅地势,修成许多自然山塘,建成许多水库,如湖尾水库、湖尾塘水库、郑安裡水库、垅尾水库、后山垅水库。几乎山山有水库,垅垅辟水塘。山坡植草栽树。近年建成三条水泥公路,与周边乡村和市场相接。
    村后有冠峰山,山巅有石如悬冠,前人刻\"冠峰\"二大字。登冠峰远眺,山峦蜿蜒,湖水如镜,新路似带。北望金峰,百村星罗棋布,阡陌纵横,绿野千顷。东观大海碧波,舟楫往来,国际机场银鹰凌空,生机盎然。
原帖由 东邪醉桃花 于 2009-2-8 15:13 发表
太师、太傅、太保为三公,正一品。
至于螺州和陈店的关系我就不知道了,可能是家亲什么的吧。
反正现在就这样,长乐拉的上关系的名人没几个,能够拉一个是一个了。
最有代表性的就是冰心,其实她一生从来没见过长 ...

兄弟你对历史相当的有研究啊,佩服..