搜索

爷爷说是龙湖陈, 谁知道龙湖陈的迁居历史?

爷爷说是龙湖陈, 谁知道龙湖陈的迁居历史?
楼主所说的这个“龙湖陈”应该指的是今天闽侯上街镇双龙和浦口两村的陈氏。
关于“龙湖陈”的迁居历史我不是很清楚,但“龙湖陈”的祖先及史实,楼主你可以到
闽侯上街镇双龙村查看“龙湖陈”的族谱——“三桂堂龙湖陈氏族谱”。
其中的关于“龙湖陈”始祖和史实记载有:

双龙浦口陈氏始祖德保字君得,元末明初人,生于长乐县的一个官宦之家,小时候就很聪明。13岁那年(公元1308年)为避祸,他流浪到大樟溪畔的龙湖(今天的双龙浦口),在一户范姓人家当雇工。两年后,他就自立门户,在江边沙洲上搭草棚放养水鸭姆为生,所以后世俗称“鸭姆祖宗”。由于他饲养得法,水鸭姆日见茁壮肥大,更令人称奇的是,每只鸭子每天都能生出两个蛋。高兴异常的他认为是个好兆头,就更加勤奋地创业。很快他就娶妻生子,在贤惠的妻子帮助下,事业日渐发达,逐渐发家致富,成为龙湖大户,为陈氏子孙后代繁衍生息打下坚实的基础,奠定了龙湖陈氏的万世基业。他发家致富后,热心于家乡的公益事业。他在村里造雁塔、修路、建渡口等造福百姓。

我们长乐的营前长安白石桥陈是闽侯“龙湖陈”的一个分支,楼主的爷爷应该是营前人吧。
谢谢
听说
是从kyun山搬过来的
kyun 发音同 芹菜的芹.
楼上的是里仁的吧
原帖由 黄蜂队 于 2009-3-8 10:29 发表
楼上的是里仁的吧

你也是???
你怎么知道?
因为我也是听说是从kyun山搬过来的
我们长乐的营前长安白石桥陈是闽侯“龙湖陈”的一个分支,楼主的爷爷应该是营前人吧。

翡翠岛主知道得真清楚,现在白石桥的陈氏还有几十户.
白石桥原来有,陈,江,方,王四姓.
现在还有陈,王,林三姓.
我也是龙湖陈,东关郎中山凤山房