搜索

评雪山飞狐一篇关于工资的文章

今天我们家和我舅他们家一块吃饭时(我舅是长乐某局局长),也谈到了阳光工资相关的一些事情,我原还以为公务员们加完工资后,那些公务员工作积极性会更高一些,可是令人震惊的是,事情正好相反.我舅说,局里的秘书科天天和他说,现在事情协调不过来.
评:公务员积极性高不高,评判标准不是由某个人决定,不能以偏概全。但是有一点可以肯定,一个单位的工作积极性跟单位领导的工作态度、人格魅力有很大关系,这点就不需要我多说了。另外据我所知,现在长乐各个局中好像没有“秘书科”,大多是“人秘科”、“综合科”、“办公室”,当然或许是笔者笔误,但也或许是。。。

1、由于以前加班有加班费,现在公务员加班费取消,只有事业的还保留,所以现在有事情忙不过来叫那些公务员加班,他们都说:“我们又没有加班费,加没加班都一样。叫他们事业单位的加班”。
评:长乐科局有很多是职能部门,通俗点说很多都是有窗口对外,方便群众办事的单位,另外一种不是职能部门,只是普通科局单位,通常也是较清闲的单位;所说的要加班,八九成是第一种单位,才需要有比较忙的工作状态。那么第一种单位,通常是有很大权力的(包括经办的科员),而且通常是要自己负责自己手上的事务,还要签字盖章之类的,这类工作其实是“肥差”,在单位中跟局长关系不好,还不能坐这些位置。而且这类岗位也无法叫他人代加班的。

2、不仅包括公务员,他局里有四个司机,2个是行政工勤编制,其余2个是临时工,周末公务有时要用车,现在叫有工勤编制的,统统推说有事,被多说几次,终于说出:“我们加班又没有加班费。”
评:能拿到工勤编制的司机通常是老司机,那么这个单位4个司机可能是这样的:2个工勤司机是以前局领导专用司机,而现在局领导带了自己的临时工司机为自己开专车,所以以前的司机就作机动车司机(因为要加班的基本是机动车司机,专车的司机就是局长随叫随到,哪还有怨言)——这里分析的是个状态,其他的大家自己思考;只希望省级政府能出台公车改革制度,不要再人为的增加财政负担,这些临时的司机拿到的工资还不照样是纳税人的钱。

3、年终了,全市有统一给事业单位发奖金2000元,那些公务员已经很不爽了。而我舅舅看到局里面的6个事业编制的全是2007年刚刚招收进来的大学生,快过年了,看那些小弟小妹平常做事挺辛苦的,决定另外给他们6个每人1000元奖金,结果这下热闹了,一些妇女在嚷嚷也就算了,一些男的,都三四十岁了,也说:“同在一个局里工作,我也为局里做了一年,为什么我都不发奖金。”
评:1。按长乐人事,纪委,财政的联合文件,行政事业单位都不能发奖金加班费,你舅单位的事业人员还能发.2.如果公务用车,驾驶员能够不去?而且还是临时工?你舅就没办法?我想可能只是心态不平衡说说气话而已。3,你舅敢给事业人员另发1000元奖金?(这部分引用网友“我郁闷”的原话)

看了沙发“雪山飞狐”的评论,有一个总的感慨:雪山飞狐的舅舅不仅仅是一个好公务员,而且还是一个好领导——这与笔者说的公务员积极工作自相矛盾,应该在前面加上“部分”的定语。
1、我并没说只有肥差单位加班,按照常理,经常加班才会引起人的烦恼,那么如所言的现象总不会是偶尔加班就不满吧。所以经常加班的单位应该不是冷门单位,也不是热门单位的冷门岗位。
2、工作积极性从来就是有区别的,这跟工资没有关系。就算以前没有加工资,有的单位工作积极性高,效率高,氛围好,而有的单位则相反。现在虽然加工资,但这种区别仍然存在,这与工资没有根本联系。这点没什么好质疑的。
3、司机问题,原文说得不清楚,自然评得不彻底。现在看来,还是有用专车,专车的司机自然专用。当然也有“局里事情很多时,我舅司机也要一起出动”,凡事都不能绝对。但是在单位工作的人都心知肚明,单位领导司机是主要做什么工作,这不用我说。
4、关于司机加班问题,还是回到我刚才的推论:按照常理,经常加班才会引起人的烦恼(笔者应该会认同这句话吧);所以可以确定,原文的单位经常周末加班,而且每当加班就经常安排行政工勤司机加班,或者3、4个司机同时一起加班——这种工作状态的单位还是少见的。我们做个实例测试:一个月加两次周末班,算多了,每次都出动3、4部车?如果一次只出一部车,那么3、4个司机,也就2个月轮一次,这种加班密度不会引起正常人的反感。如果笔者非要说会,我也无语。
5、关于第四点的补充:长乐确实存在周末加班的单位,比如两办,但这些单位是大单位,车辆也稍多。所以原文的单位还真少见

既然网友雪山飞狐认为他是对的,可否对下面情况作个说明:

不仅包括公务员,他局里有四个司机,2个是行政工勤编制,其余2个是临时工,周末公务有时要用车,现在叫有工勤编制的,统统推说有事,被多说几次,终于说出:“我们加班又没有加班费。”——这是原话。
后来雪山飞狐说过,这个单位没有经常周末加班,只是偶尔加班。——可否对偶尔做个界定,是一个月加一次周末班,还是半年,还是几个月。(经常周末加班,任何人都会烦恼;偶尔加班就发牢骚,而且还闹到局领导都知道,这是个人性格问题(不确定);我认为“偶尔加班不会发牢骚”这种现象是常理,但雪山飞狐认为不是常理,而是我个人的“常理”)

就算以前没有加工资,有的单位工作积极性高,效率高,氛围好,而有的单位则相反。现在虽然加工资,但这种区别仍然存在。——可否先按你的理解解释这个现象。
原帖由 常乐人 于 2009-1-21 09:30 发表
今天我们家和我舅他们家一块吃饭时(我舅是长乐某局局长),也谈到了阳光工资相关的一些事情,我原还以为公务员们加完工资后,那些公务员工作积极性会更高一些,可是令人震惊的是,事情正好相反.我舅说,局里的秘书科天天和他 ...

1、长乐还有许许多多科局里就是有秘书科。举几个例子:教育局、司法局、财政局…当然对科局来说,不论是综合科、秘书科、人秘科其实功能基本上是一样的。

2、要加班的单位不是你所想的那样,而且我并没有说过要天天加班。更进一步说,依你的意思肥差单位加班,大家那么想,而且还要和局长关系好?那如果不肥差,就不想加班了吗,不是正好说明了钱才是最主要的?所以你所谓的“公务员积极性高不高,评判标准不是由某个人决定,不能以偏概全。但是有一点可以肯定,一个单位的工作积极性跟单位领导的工作态度、人格魅力有很大关系,”不能成立的原因就不需要我多说了吧。这句话太经典了,道理也许是正确的,不过放在长乐政府部门??只想一笑而过,哈哈。

3、局里四个司机,只有我舅舅那部是他专用。其它三部接受“秘书科”调配。局里事情很多时,我舅司机也要一起出动。我舅的司机就是行政工勤编制,并非你臆想的什么现任领导带来两个临时工。

4、
(1)按长乐人事,纪委,财政的联合文件,行政事业单位都不能发奖金加班费,你舅单位的事业人员还能发.------全市的事业单位加班费都仍旧存在。
(2).如果公务用车,驾驶员能够不去?而且还是临时工?你舅就没办法?我想可能只是心态不平衡说说气话而已。------理解错误!不是临时工不去,是行政工勤的司机不去,因为他们出车没有加班费。我舅当然有办法!但是这种现象客面存在。我舅舅准备给一些公务员考核时,连续两年“不称职”!
(3),你舅敢给事业人员另发1000元奖金?------呵呵,这个调查一下就知道。一些单位确实要给事业编制的再发一些奖金过年,当然你要问和你比较熟悉的的人,不然他们都是回答说没有发。不过知道有了也不要去告状哦,我舅说他们单位里的一些公务员就因为眼红准备告状啦.
那些一次性拿了上万的公务员居然还有脸跟一分钱未发的事业单位人员眼红那1000元奖金?还想去告状?这种垃圾应该抽他一大嘴巴子,然后清除出公务员队伍。这种人不管留在哪个单位都绝对是祸害,我要是当局长绝对不会要这种垃圾!
原帖由 很黄很暴力 于 2009-1-21 11:51 发表
那些一次性拿了上万的公务员居然还有脸跟一分钱未发的事业单位人员眼红那1000元奖金?还想去告状?这种垃圾应该抽他一大嘴巴子,然后清除出公务员队伍。这种人不管留在哪个单位都绝对是祸害,我要是当局长绝对不会要 ...

支持!!
kan xia看下走
看下路过.事不关己,那些公务员都是老爷. 去办事还得客客气气求着他一样.  在国外哪会这样,态度好的不得了.就怕我们不办.
"局里四个司机,只有我舅舅那部是他专用。其它三部接受“秘书科”调配。"

哪一条法规规定长乐的科局长可以配专车加专职司机???雪山飞狐能报出你家舅舅是哪个局的局长吗???
局长配个专车咋了  楼上你敢报出自己的姓名跟家庭住址吗
有什么好评的,无聊。
原帖由 勇敢的心 于 2009-1-21 12:52 发表
"局里四个司机,只有我舅舅那部是他专用。其它三部接受“秘书科”调配。"

哪一条法规规定长乐的科局长可以配专车加专职司机???雪山飞狐能报出你家舅舅是哪个局的局长吗???

基本上各个科局的老大都有专车加专职司机.