搜索

冬至节,快乐团聚,开心钓鱼.{转}

说来惭愧,每星期出钓,可近一个月没有发贴,每每看到仙钓兄的贴子就更觉惭愧.考虑再三,还是把昨天的过节钓鱼说给大家听听(前两次的等稍空点再补),希望能让大家同时开心......    
  12月21日.冬至日,我们这有个传统,就是在冬至日做麻籽果吃,同时家人聚一聚.20日傍晚老爸就给我们几个兄弟姐妹打过电话,要我们回家过节.我知道,在节日里能看着自己的儿女们快快乐乐.应该是做父母最快乐的时刻了.为了让父母快乐,同时自己也已快乐,头晚就跟女儿约定,不能睡懒觉,最晚7点起床.

21日,6:40起床,洗涮完毕,招呼老婆女儿.趁机也准备了两支手竿,一支甩竿,顺便回家过过钓鱼瘾.
吃罢早餐,买了些菜果之类后,已经8:10,立马上路.

8:30到达.发现父母已经到农贸市场买回来一大堆的菜和水果,心里清楚,其实他们的心意只在于能见到子孙儿女健康快乐,自己是否劳累已经无关紧要了.希望今天兄妹五个能够到齐.与父母聊了一阵,妹妹一家子也开着车回来.父亲知道我和妹夫都是极爱钓鱼的.看我带了渔具,立刻会意地说:去钓点鱼回来大家吃啊.其实我明白,在他买的菜里不会少了鱼这一项.而且我也把钓回来养在鱼缸里的鱼带了回来,家里不缺鱼吃的.可他就是为了我们快乐......可怜天下父母心哪!

能让父亲快乐,自己也快乐的事何乐而不为呢.呵呵,立马收拾东西,与妹夫上路.钓场离家不远.20分钟到达,10分钟测完水深,定好手竿位打窝,9:20下竿,开始了开心钓鱼.
  不再废话了,边看图边说吧.

钓场:一个小二型水库,水质很好,被人承包,主养珍珠,鲢鳙.多年未清底,有草鲫鲈鲤等野生鱼种.
  之前打听过,这里有一个湾叉,岸边靠树丛处有个泉眼,估计那地方有鱼,而且相对活跃.于是特地带回来一支甩竿,专用串钩钓鲫.

考虑温度不高,而且这里的情况不是很熟,鱼也没有喂养,所以只带了蚯蚓和调好的一款搓饵,主攻鲫鱼,手竿下去后没鱼口,就加上了串钩,投到了"传说"中的泉眼附近.没想十分钟左右就出现竿梢轻抖几次后的大弯弓.第一个俘虏上岸.因甩投竿是用的3.6软调竿改装,串钩上的子线只有0.8,溜鱼过程没敢拍.大草,4.5斤.

串钩(四把钩,坠子在底)第二把中的,第一条鲫鱼上岸,3两左右.

[email=http://www.chinafishtv.com/upload/forum/2008122222581135.jpg[/email]

接下来就是连续的上鱼,而且是第三把钩的居多,记得最底一把钩就只中了三尾.全是鲫,再无草鱼问津.于是得出结论:鱼不在底层.趁机把手竿也调到钓离底20CM主攻鲫鱼,期间小有收获,但鱼都不大.

手竿也总算上了条象样的.

串钩第二把钩(离底40CM左右)钓获,大约4两.

妹夫看我上了草鱼,用海竿挂草主攻草鱼,可没鱼动,想是这么冷的天气,草鱼对草不感兴趣。见我串钩蚯蚓连续上的鲫鱼,终于忍不住,把草换成了蚯蚓,等于用海竿挂双钩,钓深1.5米(离底1M多)还是想弄草鱼,可没想上来条今天最大的鲫鱼,大概有6两吧,漂亮啊.之后他的大漂(挂50克坠还是在水面晃悠晃悠的)竟然连续的点动,连续上鲫鱼,钓得他也是乐不可支......
大概10:40分左右开始刮3级左右的风,没想这么冷的天竟然鱼是离底找食.

中间上鱼不再喽嗦,请大家看总鱼获

钓回家没吃,到傍晚各人回家时分成了三份(两个妹妹各一份,哥哥一份,我是不要鱼的,弟弟跟着父母,父母总是把好东西给了儿女,唉),每份将近两斤,结论:总鱼获5斤++

12点40分回家开饭,期间大小老少17口(钓鱼期间全家到齐),筷子上下飞舞,吃得好不开心.父母也笑得最开心......
饭后老的抢着打扫战场,小的到处奔跑,“不老不小”的分桌打牌(虽然都已经成家,可还是被父母宠着,汗),俺家那位输得不想下桌了,呵呵.

3点开始今天的主节目,打"麻籽果"--给各位介绍一下.先将糯米蒸熟,然后用盆装好,放入一个用青石凿成的石臼内,再用个T型的大木槌子用力揉,揉至有一定粘度后,再用木槌用力的敲打.直至看不出有米状就算是成了.再将这个团子从石臼内提出来装盆,用手摘成两个鸡蛋大小,放入预先调好的芝麻糖内裹一下,就成了名符其实的"麻籽果",吃起来香甜可口,润而不腻.俺可是一口气下肚8个,呵呵.
  快乐的时光总是过得很快,晚饭后各归自家,小孩子们依依道别.父母却在门口站了很久(我是最后一个走的),我知道,他们又在祈祷着子孙们的健康平安,并期待着下一个节日的聚会......