搜索

走 进 水 的 天 堂

五月的龙潭峡,处处充满着勃勃的生机。
绵绵细雨飘洒过的龙潭峡,清晰透明,云蒸霞蔚。松枝上的水滴晶莹闪亮,好似绿色的宝塔,挂满了银铃铛。微风吹过,沙沙地轻吟,与从松针上落下的“嘀嗒,嘀嗒”的响声,宛如在打开细雨过后青山的情怀,在踏着音乐的节拍,低吟浅唱着春回大地的歌谣。
一路伴在身边的细碎小白花、小黄花,戴着一顶顶小花帽,似一枚枚春的信息,荡漾在绿丛中,捕捉万物的灵性,诉说独钟的情缘。我每迈一步,都在感觉与春同行。
细雨过后的天空,像刚睡醒的小孩,带着甜甜微笑,山也朗润了,水也长绵了。一条小溪的欢笑,吵醒了林中的小鸟,悦耳的声音,一路萦绕在我耳鬓。揣着这片深情土地,我心中充满了浓浓的爱意。
这样清爽的天气,是让人兴奋的。沉默在水中的语言,那便是石头的坚硬。这里磐石累积,或拙朴静卧,或如仙似佛,各显神韵。我不敢说这是石头造化了大自然的景色,而那潺潺的流水便是对大地深情倾诉的一种方式。经过一段斗折蛇行,峰回路转的山路,一条蓝色缓动的小溪,始终在我身边陪伴。我不断地停下脚步,目光与一泓清秀、柔媚的小潭紧紧相依。这里不仅是游鱼与野鸭在此相互倾慕爱意的好地方,也是人们在此驻足清澈思绪的一面镜子。水的鲜明昭示,谁不为之心动,谁不愿在此许愿厮守终生?我望着那溪流绕过一块又一块顽石,落入一湾又一湾的小潭,在阳光下,那灵动的水花,摇着一叶片在潭中翩翩起舞,像一盏盏桔灯,跳跃着金色的光芒,又像点点闪动的火焰,点燃溪边的海棠花。我每呼吸一口,都是水的一片清凉。
我寻着小溪的方向,从山外就能听到隐约的响声。走近眼前一亮,雾气腾空,感觉在飘然而来,拂袖而去。神秘诡异的隆隆巨响,显然渊源于此。我沿着石阶继续往上攀登,到达山涧的尽头,才领悟出这深谷的开阔。一眼望去,一条瀑流从山崖上突飞而出,白浪翻飞,恰似出洞的一条蛟龙长卧在悬崖上,不断地从口中喷出水雾。瀑流经过石头胴体的精湛修饰,再次激荡成朵朵水花,或似四溅的银珠,忽聚忽散,忽疾忽缓,将满腔热情化作潺潺语言,向游人们倾诉。我从水中感受到水的智慧,与水的刚毅、雄壮、豪情、狂热、顽强的性格,仿佛那湍急的瀑流,都在越过人生的陡峭山崖,再行入平静的地面,似在行走一条心路。
我想我是喜欢水的。水的一生如何坎坷,目标总在远方。即使停下歇息,也要盈水成潭。有人说她似一副明镜,宁静得像姑娘的面容,柔情满怀。但我只知道,她对光的爱,是绚丽多彩;对山的爱,是缠绵多情;对绿的爱,是暗香四溢;对我的爱,是流连忘返......
也许这一切都是龙潭峡的天然幽深所在,是我所见到的水,最为奇异的一泓水了。西子湖水的秀媚,天池水的明亮,抑或洞庭湖碧波的澄蓝,似乎没有如此摄人心魂的纯粹湛蓝。她静静的,静得像一面光滑的碧玉,没有一丝涟漪;她清清的,清得像童稚的眸子,可以让眼光一放到底;她嫩嫩的,嫩得像夏荷藏在一把绿伞下羞涩;她幽幽的,幽得只能让我想象,勾起魂魄,无法言传……
我爱春的色彩,更爱龙潭之水。她让我融入了自己的身影,让我领略到了爱的天空,爱的大地,爱的世界,还有那一潭潭深沉的湛蓝,在我心中遐思飞动……

评分

雨禾 + 10 精品文章

优美的文字总会令人流连,细腻的字眼下,仿佛置身与此境界般!

楼主好文采!
发表于 2008-12-16 21:19:18 | 显示全部楼层 来自 中国贵州黔东南苗族侗族自治州来自: 中国贵州黔东南苗族侗族自治州
文章描绘的生动而抒情。。LZ的文采另小凋叹服。。希望多写此类的文章让小凋欣赏。。谢谢。
。她让我融入了自己的身影,让我领略到了爱的天空,爱的大地,爱的世界,还有那一潭潭深沉的湛蓝,在我心中遐思飞动……

爱果真遥无边际!无极限! 爱真伟大!
又见美文.........

好文章啊

太棒了。