搜索

七绝二首:冬临欧洲

楼主: 风儿飘飘
各各游子心中都是怀念着自己的故乡的
原帖由 女鬼 于 2008-11-18 22:10 发表
呵呵 ··· 很诱人么 ··

飘飘兄 ··

会不会 因为 那里的  ‘威望’ ‘金币’ ‘鲜花’

而 离弃 我们可爱 的 长乐 论坛呢 ?···

··· 

虽然 我们这板块 比较冷清 ··

文化无国界,文学交流更没有地域之分,风儿本是吴航儿女,在诗词探索中四处求师,目的在于自我文学素养的培养精神享受,而并非觊觎那些论坛系统所设置的虚无的分数威望等等。

长乐文化论坛已经并且会一直是我诗词创作和交流的文学基地。谢谢女鬼朋友的点评!
原帖由 pyxingxing 于 2008-11-18 22:14 发表
各各游子心中都是怀念着自己的故乡的

第一首中“欲把西欧比熙凤,阴晴冷暖怎相宜?”这句结得不怎么理想,也许我没见过西欧的风雨,总觉得这样的结句与前面似乎连不上,请风儿朋友解说一下!谢谢!

回复 雨禾 的帖子

谢谢雨禾点评,写此句的时候,当时我是想到苏轼赞誉西湖的一名句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜!
我想借用其神韵,“欲把西欧比熙凤,阴晴冷暖怎相宜?”意思是说:
西欧的天气状况好像《红楼梦》中的王熙凤性格一样,阴晴不定,变幻莫测,使人琢磨不透。
请问雨禾你能否从   冬风戾戾撕寒夜,                                                                 
                   撕破冰川曙皱眉。

中看到此句就是和最后一句”阴晴冷暖怎相宜”前后呼应了呢?您看:
冬风戾戾表示阴天,曙表示暖晴天,撕破冰川表示冷,而皱眉表示各种天气状况夹在一起的那种沉闷的心情。
请指点! :handsha