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驴行天下之徽浙之行

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发表于 2008-10-10 19:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
2008年的国庆长假,对于向往做一名真正的户外E族的我们意味着什么?远行!又是一个适合远行的日子。

(一)
       早就听说徽杭古道,它位于皖浙两省交界的清凉峰国家自然保护区北侧,是古时徽商入浙的要道,“驴界”里人称它既是适合菜鸟级户外爱好者入门级的徒步穿越线路,也是最早普及的户外徒步穿越线路。
       长假伊始,我们一行“驴子”们准备妥当,可天公却不作美,今年的第15号超强台风“蔷薇”硬生生地袭击我省的沿海地带。“蔷薇”,蔷薇目,落叶灌木,多产北半球温带、亚热带及热带山区。在花语中代表着美好的爱情和深沉的思念。不过一旦与自然灾害联系起来就不是什么好事了。“蔷薇”裹挟着风雨,向我们发出灾难性的挑战。可我们依然背起重重的行禳向着目的地出发。
        
        (9月30日)经过十几个小时的旅程颠簸,途经不少徽式村落之后,我们终于到了古道的入口处——鱼川村。我们这次的路线选择反穿徒步前进,从安徽省绩溪县鱼川村徒步走到浙江省浙川的浙基田村,真正领略古道的风韵。鱼川只是一个小小的村落,在村中,我们看到用红漆标在一斑驳的老墙上的通往徽杭古道的指标箭头,兴奋之余我们相互拍照留影。
         一生痴绝处,无梦到徽州。由于早些时光去过江西婺远,对徽州的景致大致有了感觉:茂林修竹、粉壁黛瓦马头墙。可一旦进入徽杭古道景致就有点不一样了。先是在鱼川村庄里穿梭,经过一段清新的田间小路,就看到所谓的江南第一桥,它不过是一座普通的石拱桥而已,或许是什么人故弄玄虚,取了这么一个带着噱头的名字。不知是不是秋季的缘故,桥下的水流很小,裸露着山涧里的溪石。桥头建筑着一幢民房,美其名曰:古道饭店。咋一看还真没饭店的感觉,倒像是刚入古道徒步之稍作休整的地方。我们一行还真有几人就在这稍做休整,抽根烟喝口水。往前行三四百米看到的是一堵白墙围成的逍遥河水电站,从山的顶端处盘延着一根褐色的钢管,水流被集中在管内冲刷而下用以发电。身边的一位有学历的在校驴友说这是落差发电,惹得同伙笑曰:快赶路,别卖知识了。
          古道之行开始了,我们踏上青石板的台阶,从这里到江南第一关就一直往上攀越,山路也随之越来越窄小、陡峭起来。山路边上便是干涸的山涧,随着山风吹过,一阵悠扬的笛声把我们的视线吸引住,原来是一个行为艺术者伫立在一块大的溪石上,伴随着山风在这里吹笛卖艺赚钱,吹得不怎么样,但音乐还是容易被人接受的。和着调子的节奏,走着走着,我们看到了台阶的尽头的一座石门,这便是传说中的江南第一关,石门当关而立,由四条大厂条横架的天然岩石构成,门楣上西刻着“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥”。放下背禳,感受着山风习习吹来,凉爽的感觉真好。
           山道弯弯,我们重新又走在古道的青石板上,一路上青松翠竹,煞是养眼,空气清新,泌人心脾。古道时而平缓,时而陡峭。不经意间,一小民房出现在我们的视线,旁边还有两位当地妇女摆着小摊,贩卖着当地野生的弥猴桃和野核仁之类的山货。一路上,众多的驴友们相互问候,相互鼓励着往各自的目的地缓缓赶路。先是经过下雪堂,这里还有两间较为气派的楼房用来招待四方来客,真不晓得这些建筑材料是如何运上来的!不敢停顿,一路蹒跚地来到上雪堂,上雪堂处有一破旧的民房,门楹处血红的大字写着“上雪堂”三字,旁边还有诸如“百年老房,入内照相5元钱,当心脚下的路”的广而告之。一老人满脸皱纹,毫无生气地坐在门口贩卖着些什么,可更多的驴友却从他的身边匆匆而过,不带走一丝山货。从上雪堂上到古道的的至高点——蓝天凹还有一段长坡,爬到蓝天凹门口时人已汗流浃背,山风吹过一阵的哆嗦。门口几个保安样式的壮男告诉我们购买门票方得入内,走在驴友们自己走出来的景点还要收费,还得强制性地让我们雇佣当地的群众当向导,着实让人感到不舒服。可不舒服归不舒服,人在他乡一切安份安已。我们一行十七人还是乖乖了按足额买了门票。进入蓝天凹,绕过平缓的山路,眼前豁然开朗,两边山坡环绕,凹状地形容易聚风,山风吹过,蓝天凹的营地里搭建的各色帐篷犹如花枝一般地颤放。蓝天凹中有三处当地群众搭建的简易的房子,用以驴友们住宿及休整。我们就入宿在蓝天凹的徽杭之家。正门有一副对联:此处有古道人家,举杯是故土人情。屋内墙壁上挂满了全国各地驴友们的队旗,“泳山户外”怎能错过!十七个长乐籍的驴友们纷纷在“泳山户外”的队旗上写下自己的名字,挂贴在屋内墙壁的明显处。享受了徽杭之家热情供应的热水后,我们各自安顿好帐篷、洗潄;接下来就是漫步在蓝天凹的周边山道上,听清风吹过山林,看白云掠过高山,喝驴友们带来的清茶,体验着负重登山的艰辛与欢乐。晚餐品尝的自然是富有农家特色的山村菜肴,纯粹的野菜、一只比鸽子大小差不多的鸡仔汤也能让我们惊呼一番。而这些用老虎灶烧出来的菜肴在城市中是无法享受得到的,自虐后再FB,怎是一个爽字了得。蓝天凹的夜很静,但我们的心很热,喝了点小酒,大霸王硬生生地推销出一企业家,惹得当晚长乐籍企业家跟旌德论坛里的阿厦推杯过盏,企业家的帅、阿厦的媚,俩人你浓我浓地喝了个高。呵……。在松哥那强悍的鼾声中我们沉沉入眠。
         
        (10月1日)次日醒来,蓝天凹已是人声吵杂,众驴友们争分夺秒地整理着各自的背禳,更有些色友拿着各自的相机将景致定格在瞬间。饭后,只因个别驴友体力的个体差异,有一个新驴伤残在腿。俗话说:有钱能使“驴”挑磨。伤残驴子们纷纷掏出还带着体温、浸透着汗水的人民币雇佣了三名当地的群众将沉重的背禳从蓝天凹住浙川方向挑去。一路上,更多的驴子们掩嘴抿笑曰:残兵败将。
         话说十七个驴子们兵分两路,一路是三名驴友跟随当地群众往浙川村走去,剩下的驴子们组成另一路跟着当地一绍姓向导(我们都称之为老绍,廋小的身躯,黝黑的皮肤,满脸的苍桑透着狡猾,肩上斜挂着很有当地特色的挎包,是用半只尿素编织袋手工缝制的)往更高的野猪壋、清凉峰方向前进,最主要的是向着清凉峰发起最后冲刺。清凉峰——黄山的姊妹山,座落于绩溪境内龙川山脉的东方,是绩溪县登源龙川河的发源地。清凉峰峰顶海拨1787米,是驴友们冲顶的好去处。我们一行人在当地向导老绍的带领下缓缓地驴行在林间小道上,当我们被重重的背禳压得喘不过气来的时候,山林中偶尔还传来几声年轻人轻装冲顶时发出的恣意长啸,振聋发馈。负重驴行的我们也不甘示弱,急赶慢磨地也到了野猪壋。望着野猪壋草坪上支起的更多的帐篷,更多的露营者露宿在野猪壋这块草甸上,他们主要是为了更好地向冲顶清凉峰。时不我待,带着新老驴友们友善的问候和提醒我们匆匆地赶路。
          绝望坡上说绝望,清凉峰顶话清凉。在三起三倒清凉峰的路标指示中我们一行按各自不同的速度翻过三座山峰,冲锋到顶,其中还有经历过绝望坡的绝望,绝望坡里的山石受风雨侵蚀厉害,坡上撒散着风化了的小碎石,加上坡度陡,人行走在上面煞是艰难,得一步一步地小心住上挪动自己的双脚,不晓得什么时候一脚踏空。踉跄着,我们深一脚浅一脚地趟过绝望坡,所幸我们一路无事。更有一大片不知名的紫色野花盛开在绝望坡上,风吹过,花海如潮,招引来一大群的蜂儿在嗡嗡地上下飞舞采蜜忙。我想壮观的并不是小花们成片成片地簇拥在一起,感动的是那每一株株个体都显得那么生命旺盛,在贫瘠的土地里尚能高唱生命之歌,一个微小的生命尚能如此,我们又能做些什么呢?过了绝望坡,我们又一次感受到登顶的快感,在海拨1787米的高处,我们想像着当年徽浙古人踩踏出来的生命古道,体会着徽商们的艰辛,心中忽然明白了些什么,驴行天下在意的是人与自然的交融,放松身心;明白了户外看风景,景固然重要,但更重要的是看风景的心。于是,心中的所有郁闷化作一声长啸,让我真正感受着“山高我为峰”的感觉,感慨着“白云回望合,青霭入看无”的境界,感悟着“会当凌绝顶,一览众山小”的真实写照。

(二)
         都说上山容易下山难,此话不假,从清凉峰下来的路途可畏枯燥乏味。狡猾的当地向导--老绍(按:为何说他狡猾,让咱慢慢道来:原先驴主松哥让老绍将我们往十八龙潭方向带去,后得知那条路与老绍家南辕北辙,于是乎,老绍就千方百计地对我们说着十八龙潭那路的危险与漫长,试图让我们自己打退堂鼓。可我们是谁?我们是驴呀!哪怕那山高水也深,我们都能如屣平地。事后我们又得知十八龙潭还真的危险,早些时间还有一名老驴葬身在那里,但小心点还是能过得去。老绍是想利用回家的时间将我们带下山,顺手赚了我们的向导费。真TNND!)带着我们从清凉峰的后山那条羊肠小道下山的,刚开始还不觉得怎么样,可一路毫无风景可言,除了低头看清下脚的路,用脚丫一步一步地丈量着清凉峰的高度外,没有任何的兴奋点,这就有点让人受不了了。
         我们一行大约走了将过四个小时的山路十八弯,就算是看到山的半山腰里有了人们生产生活的痕迹,可前方的路还远着呢!我们就这样怀揣着无奈、烦躁与无助,忍着腿脚的酸痛,一路且行且停。当我们进入安徽永来村的时候已是当日的傍晚。安徽绩溪永来村,是一个很小的山村部落,夕阳下,一样的徽派建筑,一样的石块堆砌的房屋,一样弯延曲折的村中小道。村庄因沧桑而宁静,古朴却不失简约,沉淀着厚重的历史。路边小屋里的阿婆静静地坐着,面前摆着些瓜果和饮料,正等着匆匆过客能跓足购买。而我们的步伐实在太快了,以致于古老与文明在这里交融,难分彼此。穿过永来村来到徽杭古道的入口处。徽杭古道蓝天凹景区管理处的入口就在两个村中间。而一座竹牌楼也就算是两省的分界线了。一名保安模样的人将我们拦住,说要验票。人都快累倒了还这般折腾,我们的心头都有了一股无名火烧得正旺,可还得按人家说的乖乖地将票据拿出验而出关。
          当晚,我们就入住在与安徽永来村一步之遥的浙江临安浙川村,这里也是徽杭古道浙江段的起点,细看之下浙川村显得特别的荒凉与苍桑,饿着肚子想找一家城市里最常见的小吃店都难,当地的阿婆们臂弯里挂着装满着当地野核桃之类的山货的篮子叫卖着。真不知道我们这些背包客带来的现代物质文明会对这么一个看起来多少有点与世隔绝的小山村一个什么样的冲击,答案只有天知道。
          入住农家乐对于驴友来说至少是一件幸福的事,因为有热水洗漱,有可口的饭菜FB,更有松软的床铺可以让你饱受折磨的身躯彻底放松。可我们不!我们仍然保持着户外驴友的本色,在浙川旅馆的阳台上,我们搭起了帐篷,红的、绿的挤在一起,煞是好看。天空越来越暗,雾也渐渐浓起来了,站在浙川旅馆的阳台上远眺安徽永来村,一片朦胧。或许是大家都累了,当晚我们早早地躺进帐篷,沉沉睡去,松哥仍然是鼾声如雷。

         (10月2日)次日清晨,习惯早起的我们纷纷走出帐篷,清晨中的永来村在初升的太阳下清新幽静,两座风格完全不同的民房伫立在田间埂头,一边是徽派建设风格,一边是江田水乡建筑,两幢房子相得益彰。徽浙文化是如此的共融,相互渗透,和谐又各有情趣。
早餐后,我们又驱车前往浙江省临安市,准备从大明山的后山进入景区(说白了就是逃票嘛,呵呵呵)。第一天的登山的强度的确给我们一点心理压力。驴行千里,怕的就是第二天的旅程,体力的透支、腿脚的酸痛尚未恢复,我们又将承受着四五个小时的远程驴行。可一切又是那么的新鲜与刺激。在途经临安市马啸乡时,松哥大叫一声“石长城”。这是壮观的石长城,一个几乎被我们忽略的壮美的自然景观,石长城盘延环抱着清凉峰的山体,有着黄山峰林的雄伟与险峻,更有着长城的雄浑与气魂,是大自然的鬼斧神工之杰作,在破败萧条的人工景致设施的衬托下,石长城愈发显得苍桑与大气磅礴。停车稍做停留,拿出相机拍了几张自认为了不起的PP。
          10点左右,我们一行终于来到了大明山景区前的一处农家。幸运之神总是这般地眷顾我们。一打听便得知我们找对人了,该农家主人姓王,个子不高,结实地身板透着精神,平时以木匠为生,旅游旺季就帮着带些外地的驴友从大明山的后山进入景区,赚点向导费补贴家用。于是,政委就在王姓农家里亲自下厨为我们驴子们烧了一桌子的饭菜。味道真的不错,现在想起都感觉到饥肠辘辘,我们吃得可欢了。午后1点,正是人最疲乏的时候,我们却重新背起重重的行禳又一次的往山的最高处爬去。刚开始的路途还是那样的艰苦,我们愈往山的高处攀爬,路愈显得陡峭起来,最陡峭处手脚并用还有累人,用“爬”字表示不为过。可景致还真不错,身边涧水流淌,叮咚作响,身体也随之适应,心情也随之放松。突然,进入眼帘的是一条长约千米的瀑布悬挂在断崖上。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我没见过庐山瀑布,但我想假如(我说的是假如)当初李诗人要是见到这条瀑布也会有这样的感慨。想归想,我们还是放下背包好好地感受一下这千米飞瀑的壮观吧!摆着“波士”又是一通狂拍相片。
          这时王姓向导神秘地对我们说,现在好好放松一下,下面的路会更难走。对于驴来说,难走的路也只是暂时的,都到了这份上了,还有退路吗!于是,我们兴致勃勃地又一次负重起程,王姓向导说得没错,从千米瀑布开始到我们预期的露营地这段路程真可畏是手脚并用,一路险情不断,所幸的是我们在向导的帮助下安然渡过。在一清澈的水涧里,经向导的指点下,我们发现了国家二级保护动物—娃娃鱼,这是我生平第一次在野外见到的娃娃鱼,还好几只呢!看着它们扭动着黑色身体,缓缓地游动在清澈的涧水中,闲庭信步似的。看得可让人激动了,于是我们一边尖叫一边取出相机又是一阵狂拍。
          再往上爬了将近20分钟的山路,我们终于到了预想的露营地了,据向导说营地的海拨有1100米左右。就在原始森林中的一个狭小空地里,十几顶帐篷个挨着个地挤在一起,我们将所带来的食物都集中在一起,司务长支起了锅炉为我们烧起了晚饭,旁边就有一条清澈的小溪流,溪水冰冷,水质清澈,在城市生活中我们难得有这样完全没污染的水质,就连煮出来的快食面都显得那么的香浓可口。当晚,我们枕着淙淙的流水声又一次地在野外原始森林里安然渡过难得的一夜。

          (10月3日),王姓向导早早地按时来到我们的露营地,我们一行都已整装待发,向着大明山景区挺进。一路上我们紧跟着向导一直在原始森林里忽上忽下地翻转,后来得知我们整整翻过六座山头才到了大明山的顶端,顺势而下就是景区的石板路了。可我们野外驴行的行头太过于显眼,两名景区保安上来说拦着我们问话:从哪里来,有票的吗?看来逃票一事泡汤了。按说景区门票88元,可我们驴友们都说我们只是从远处来途经景区,后来以每人50元的价格补票。补票后我们将大明山景区好好的流览了一番,从人称“高峡出平湖”的大明湖到纵横交错、曲折幽静、穿越六座山体的万米隧道,到驾云台观看由排列如北斗的七座尖峰组成的七峰尖,惊叹御笔生花的惊险,观赏着群山飞瀑的千姿百态,留连于未加任何修整的松树的争妍斗艳。山色黟然若黛,宛如国画中的泼墨山水,奇松、怪石、云海、峰林层出不穷, 不愧 “浙江小黄山”, 之称。其间,众多游客看到我们一行驴友匆匆行路,相互说些赞许的话,偶有听之虚荣心也一下子得到满足!
          回到王姓向导的家中已是午后时分,吃好喝好,洗漱清楚后我们驱车在4日凌晨才到长乐。泛黄的路灯与万家灯水交相辉映,故乡总是那样的静溢,又是那样的温馨。心底总有个声音在呐喊着:美丽的长乐,我的家,我们回来了![/
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评分

参与人数 1经验 +18 收起 理由
斌哥 + 18 原创内容

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发表于 2008-10-10 19:11:47 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
真棒!
发表于 2008-10-10 19:12:45 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
没图片啊
发表于 2008-10-10 20:44:36 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
1.jpg
2.jpg
发表于 2008-10-10 21:20:02 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
发表于 2008-10-11 07:33:01 | 显示全部楼层 来自 中国福建厦门来自: 中国福建厦门
苦中有乐,真爽!
发表于 2008-10-11 11:16:39 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
很好
发表于 2008-10-11 12:45:05 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
发表于 2008-10-11 23:41:08 | 显示全部楼层 来自 中国香港来自: 中国香港
顶!勇攀高峰
发表于 2008-10-12 00:40:30 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
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