搜索

七律-怀古愤今(读东溪精舍有感,请诸君思量!!!)

怀古愤今(平水韵)

闽越珠城本秀珑,

东溪精舍美名鸿。

天颜地脉聚灵气,

硕彦名儒傲霁虹。

今叹遗风路渐渺,

时惜蜡炬泪归穷。

诚呼诸友齐思量,

何日重现吴航风?

----------07\10\08晚于爱岛!

(附:“珠城”指的是明弘治三年吴航城郭别称,“蜡炬”意指现今教育事业)
意境不错,但颈联后多处失律,请楼主再次详查!
雨禾请看看这俩个平仄表,他们都是这首七律的平仄表,都是首句仄起入平韵式,但网络上的平仄表有些出入,我觉得前面一种适合我们现代人写诗用的吧,而后面是严格按照古人依据韵律表平仄来填词的吧。

嗯,前人留下的格律诗平仄表应该不会有多少出入的,而且你所例出的这两个平仄表其实就是一样的,仄起首句入平韵式。之所以会出现那两种不同的样式,是因为前人在写诗是发现有些声韵定得太死了,贸然用的字会破坏会诗的意境,于是在不断总结的过程中,结合对联的宽对基础,将本来是定死的格律变化出几种不同的律牌出来,所以说,格律诗也不像我们现代人所说的是按死的来填的。
再具体点就先看看你这首诗的平仄关系吧:

闽越珠城本秀珑,东溪精舍美名鸿。天颜地脉聚灵气,硕彦名儒傲霁虹。  
平仄平平仄仄平?平平平仄仄平平?平平仄仄仄平仄?仄仄平平仄仄平?
今叹遗风路渐渺,时惜蜡炬泪归穷。诚呼诸友齐思量,何日重现吴航风?  
平仄平平仄仄仄?平仄仄仄仄平平?平平平仄平平仄?平仄平仄平平平?  

如果说是按仄起首句平韵来填的话,已经有几个字出格了,你对上看看吧:

闽越珠城本秀珑,东溪精舍美名鸿。天颜地脉聚灵气,硕彦名儒傲霁虹。  
平仄平平仄仄平?平平平仄仄平平?平平仄仄仄平仄?仄仄平平仄仄平? (原音律)
仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。(格律)

今叹遗风路渐渺,时惜蜡炬泪归穷。诚呼诸友齐思量,何日重现吴航风?  
平仄平平仄仄仄?平仄仄仄仄平平?平平平仄平平仄?平仄平仄平平平? (原音律)
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。(格律)
才女啊,好严谨的学习态度!佩服佩服!看来偶也要认真的学习一下格律了,要不然汗死了,呵呵呵。。。。
今晚小有雅兴,修改了一些,请君欣赏。
其实今人作诗不仅仅是陶冶自我心情,更重要的是要基于现实生活,
通过诗词这种文学形式在传达一种信息和意念,激发读者的思考和探索。
关心本土长乐的朋友们,当你们读完这首《怀古愤今》后,对现今的长乐教育能作怎样的思考呢?

怀古愤今

闽越珠城本秀珑,

东溪精舍美名鸿。

天颜地脉藏灵气,

硕彦名儒傲霁虹。

今愤学风光渐渺,

时惜蜡炬泪归穷。

诚呼诸友齐思量,

何日重兴闽越风?