搜索

“长乐体育公园旁惊现巨型摩天轮”(原创)

《绞尽心思,终于把摩天轮搞定了》这是很久以前我在google earth 中文论坛(http://www.guger.net/bbs/index.php)发表的关于GE地标文件KML的动态演示的原创作品之一,现在转到长乐论坛中,以飨广大的故乡朋友,希望在此抛砖引玉,能过引起更多朋友对GE的兴趣,并期望能遇到知音啊。

绞尽心思,终于把摩天轮搞定了
自从看了一位英国著名谷歌奇人Barnabu谷歌博客http://www.barnabu.co.uk/中的动态伦敦眼模型演示,就一直有一种久违的冲动和想法,就是在虚拟的谷歌地球中,在我的故乡--福建长乐土地上,也要自己亲手建造一座摩天轮,要成为长乐的新地标。虽然现实生活中,这个渺小天真的想法不可能实现,但是我们很庆幸的是,GE为我们提供了这样一种新契机,新平台,让我们可以为所欲为的在自己喜欢的土地上建设美好的家园,是啊,虚拟的三维地球空间,却基于真实精确的卫星图片,抚慰了我们在忙碌之后渴望回归故土的那份略显疲惫的心灵。感谢谷歌!
   花了一个下午的时间,终于把摩天轮搞定了!之前有参考过GE中动态伦敦眼的KML文件以及演示运转原理,发现,其实在摩天轮的动态演示中,它根本没有围绕圆心旋转360度,只完成了两个观光车之间位置转移的旋转度数,它是利用人肉眼产生错觉。也就是说,只要完成相邻两个观光车之间的度数旋转,因为每两个观光车之间的度数是一样的,并且他们离圆心是同一距离,所以只要完成相邻两个观光车之间的度数旋转,在时间轴上设定重复演示,在人的肉眼错觉中,我们就认为摩天轮完成了一周360度之间的旋转!
   我自己亲手制作了一个摩天轮,在福建长乐市区城市体育场旁,并且以长乐全景图作为背景,因为那边包括南山公园在内的地区是长乐的文化体育教育区域。较伦敦摩天轮而言,它显得比较寒酸。但总算把摩天轮KML地标文件制作原理给理清了,自己心里也是美滋滋的!各位谷客朋友,请多多赐教!
    下面我也贴出了我在制作过程中的一些心得和技巧。希望能给大家一些分享!

长乐摩天轮演示

在sketchup中建立摩天轮模型,可以导入摩天轮图片,参考其构造。

对观光车的定位和旋转处理

导出模型成Dae格式文件

将30个Dae文件依次导入到GE中的一些关键和心得:

给每个在演示中需要动的地标文件添加有先后顺序的时间戳记

完成时间戳记的添加之后再保存成KML文件,重新在GE中打开,当然,动态演示对内存和显卡要求较高。我想出了一个办法,大家不妨试试:
在时间轴上设定重复演示,那么,30个模型,30个动作,30度角度旋转,在人的肉眼错觉中,就能完成整个摩天轮的循环周转。