搜索

中国与日本茶道的对决

楼主: 七戒
七戒兄留精帖今夜献茶版
   中国茶文化的人生价值观,包括人生的目的,怎样做人以及怎样实现个人价值等方面的看法。这种价值观,是人们通过茶事活动,在认识自然、了解社会的生产与生活中所形成的观点和态度。它既反映出了人的本质,又揭示出了人与自然、与社会诸方面的关系。具体地说,包括了人与自我的关系,与他人的关系,与民族和国家的关系,与自然环境的关系。中国茶文化的人生价值观的思想,与生产生活实践相依托,与自然环境相结合,与人文和历史相伴随,贯穿于茶文化发展的历程,形成中国茶文化博大精深的思想内涵,分析和研究中国茶文化关于人的人生价值的思想,对我们进一步了解茶文化的历史,理解茶文化的精髓,发扬光大中国茶道精神,有着十分重要的作用。
可是当下国之茶礼俗不可耐、滥竽充数、鱼龙混杂,丧失气节、乱舞杂说,把一个可以代表中国文化符号的茶文化媚俗成了杂耍。

严重赞同
原帖由 九狮七条龙 于 2008-8-6 23:04 发表
七戒兄留精帖今夜献茶版

恩。只是觉得中国的茶。跟日本的茶有的一比。。
我甚至感觉日本。更上一层楼。虽然中国是茶的发源地。。
日本人叫“茶道”
  日本茶道,堪为国之艺宝,东瀛绝技,岂不知,这种“道技”乃是从我大唐天朝盗学的名伶末学,烟花妓技。
     可恨我天朝沧桑,蹉跎年华,文化断根,时下竟有中国茶商,以日本倭人艺伎茶道、喧哗茶之文明,实在令我辈痛心。
七戒好样的.........!
原帖由 zhchenh 于 2008-8-6 23:06 发表
可是当下国之茶礼俗不可耐、滥竽充数、鱼龙混杂,丧失气节、乱舞杂说,把一个可以代表中国文化符号的茶文化媚俗成了杂耍。

严重赞同

谢谢鱿鱼的支持。
原帖由 龍的傳人 于 2008-8-6 23:07 发表
七戒好样的.........!

嘿嘿。`````谢谢哈!```
原帖由 七戒 于 2008-8-6 23:06 发表

恩。只是觉得中国的茶。跟日本的茶有的一比。。
我甚至感觉日本。更上一层楼。虽然中国是茶的发源地。。
日本人叫“茶道”

中国目前只有茶,没有道。。。
中国还想在奥运期间推出茶文化,试问,自己民族都没几个爱茶,都没道,怎么向外人推出?
况且,外国人有自己的文化,喝茶还加糖的,不会那么容易就接受你的文化,他们之所以认同日本茶道,是因为日本的全民茶道力量感染了西方人,而不是靠“内空空,外也空空”的宣传
原帖由 zhchenh 于 2008-8-6 23:10 发表

中国目前只有茶,没有道。。。
中国还想在奥运期间推出茶文化,试问,自己民族都没几个爱茶,都没道,怎么向外人推出?
况且,外人有自己的文化,不会那么容易就接受你的文化,他们之所以认同日本茶道,是因为日 ...

现在中国懂茶的人。少之又少。
我就是其中一分子。。。
其实几个朋友一起躲在安静的地方品品茶。。也是甚是雅意``