搜索

上了录取线 “色弱”被退档

海峡都市报社   

本报讯 “我明明达到了录取线,学校却把我退档了。”昨日,福州长乐高考生小陈致电本报968111称,他的成绩上了福建农林大学的蜂学专业的录取线,但学校以“色弱”为由不予录取。小陈承认自己确实是色弱,但根据教育部2008年《普通高等学院招生体检工作指导意见》(下称《意见》),并没有说蜂学专业为色弱受限专业。

记者查阅《意见》后发现,文件中对色弱不予报考的专业有数十个,包括农学、植物保护、茶学、蚕学等专业,蜂学专业的确不在其列。那福建农林大学为何将小陈退档呢?

福建农林大学招生办林兀主任就此事接受记者采访时表示,《意见》的确没把蜂学列为色弱受限专业,但《意见》表示,未列入的专业,如果高校有特殊要求的,应在招生章程中说明。由于蜂学专业经常需做实验,色弱考生并不适合,福建农林大学在今年的招生章程中,明确表示蜂学专业按蚕学专业要求实施,也就是说,蜂学专业和蚕学专业一样,也是色弱受限专业。他也提醒广大高考考生,在报考时一定要认真阅读所报院校的招生章程,多向学院招生部门咨询相关情况,以免发生像小陈这样的失误。

小陈得知这一情况后,后悔不已,他说自己确实没有注意到福建农林大学招生章程中的说明。
不是色狼就好
可惜
农林大学不上也罢!难道还想到山区去养蜜蜂?毕业后想呆在长乐都不行
回家养蜜蜂的·~
谁叫你傻
明知道自己色弱,体检的时候就要叫别人帮你检了
我就是这样的
同情。没法子。
我88年高中理科毕业,就是因为我外公将色肓基因隔代遗传(伴性遗传)给我,搞的全中国没几个大学和专业要我。最后忍痛报了福建师大(其它能报的学校和专业也好不了多少,再说当时在师大学习4年学费总和还不到200元、补贴倒是很多,为家里人省点钱吧),最可恨的,连师大的好多专业也不要色肓的,气晕了!
当时的学生真是单纯,只会学习,其它方面知的少,早知如此,高一下学期分文理科时应当选文科,报考的限制就少了。现在的学生学习以外的东西应当知的多,怎么还出现这种和我类似的情况。唉。
在长乐,报福建师大的,别人都说“你有病呀”,真的有病,唉。没法子。
顺便也同情一下自己。
呵呵,我老了,无所谓了,自己想法快乐过日子了。
我看这人也是书呆子   不会找人帮你体检下啊

还读什么 峰学专业 这个只适合混文凭吃饭的
原帖由 彩虹 于 2008-7-26 17:53 发表
我看这人也是书呆子   不会找人帮你体检下啊

还读什么 峰学专业 这个只适合混文凭吃饭的

你好像也有点呆了吧...
蜂学就业的前景很好的...
头像被屏蔽