搜索

长乐还有希望重塑茉莉花茶品牌吗?

福州素有“茉莉之乡”的美誉,福州的茉莉花茶曾经名扬海内外,如今茉莉花茶生产日渐式微,如何振兴我市茉莉花茶?日前,市政协和相关市直部门负责人组成调研小组,3次赴长乐、闽侯等茉莉花茶生产企业和基地进行调研,为振兴我市茉莉花茶支招。

上世纪九十年代中前期,我市茉莉花茶厂达到近千家,仅城门镇就有400家以上,全市产量达到8万吨,占全国产量的60%以上,产值超过15亿元。如今,福州的茉莉花产量从最高峰的7万亩种植面积下降到目前的不足1万亩,仅占全国的6%左右,不少茉莉茶商日渐萎缩成了外地茶叶的加工工厂。福州茉莉花究竟缘何风光不再?

据分析,由于茉莉花原种植区域如城门、新店、闽侯上街等地城市发展步伐加快,已无地种植;适合种植的海拔200米以下的城市发展不到的边远区域,农民又未种过,担心风险,因而茉莉花基地日益萎缩。再加上,近年来,外地一些茶商不重视花茶加工质量,偷工减料,给花茶销售带来不良的影响,一些低档花茶基本没有花香,促使部分消费者开始舍弃茉莉花茶。同时,不少个体茶厂采取以次充好、以旧充新的手法进行经营,管理部门未及时加强管理,使福州花茶的市场总体质量和形象下降,销路逐渐走低。

针对这一现状,市政协委员建议,我市应尽快成立福州茉莉花茶振兴工作小组,重塑福州茉莉花茶品牌,做强福州茉莉花茶产业,让福州茉莉花茶香飘四海,成为美丽福州的重要名片。

他们建议由市科技局把福州茉莉花茶列为重大专项研究,对福州茉莉花茶的保健功能进行研究,争取发现新的特殊保健功能,同时创出优质高效的新工艺、新品种以及茉莉花标准化生产等一系列配套技术,打开福州茉莉花茶的升值空间。

他们还建议集合社会各阶层的力量,成立福州茉莉花茶协会,通过协会自律、政府监管以及百姓监督,规范福州茉莉花按照标准生产。出台优惠措施,鼓励茉莉花茶龙头企业申报无公害农产品、绿色食品认证,创造品牌效应,全面提升产品的市场竞争力。还可由市农业局和旅游局等相关部门研究福州****名人文化-茉莉花茶文化-船政文化旅游相关线路,在****、鼓山等我市知名景点推广知名品牌茉莉花茶,打造茉莉花园-茶园-茉莉花茶厂这一旅游新线。

好一朵茉莉花

无限纯真的童年,随着茉莉之香远去了,而今,尤爱茉莉花茶,如能重塑,我倍珍。
茉莉花茶偶喜欢!!!溶溶的香味!!!真好!
希望可以啊...
长乐文岭以前也有一家
楼主怎么把福州改成长乐的。长乐有人种茶吗?

关键是没什么档次,一斤就几十元钱,铁观音动不动就是几百上千的。怎么比?

原帖由 benziny 于 2008-7-22 23:54 发表
楼主怎么把福州改成长乐的。长乐有人种茶吗?

关键是没什么档次,一斤就几十元钱,铁观音动不动就是几百上千的。怎么比?

http://hiphotos.baidu.com/清泉御茗/pic/item/a01e4f31dc83cdbb5fdf0e57.jpg

我记得八十年代末九十年代初,长乐满山遍野都种植着茉莉花,而茉莉花茶厂也是遍地开花,如今是物似人非了。
原帖由 蓝色多瑙河 于 2008-7-23 05:59 发表

我记得八十年代末九十年代初,长乐满山遍野都种植着茉莉花,而茉莉花茶厂也是遍地开花,如今是物似人非了。

可能沿海这几个镇比较少种吧,我都没怎么见过成片种值的茉莉花,好不容易从别人那搞来一两棵种在花盘里,种一两年就死掉了。
原帖由 benziny 于 2008-7-23 06:29 发表

可能沿海这几个镇比较少种吧,我都没怎么见过成片种值的茉莉花,好不容易从别人那搞来一两棵种在花盘里,种一两年就死掉了。

不对啊,以前乡镇下面很多啊。这花很容易种,以前我家也有种啊。
是啊,记得小时候马路上经常有运茉莉花的车子开过,车过留香.不过还真的都 没有了, 厂也都倒了