搜索

口口声声教育,我看就是分数!

楼主: 南糕北饼
原帖由 南糕北饼 于 2008-7-18 14:42 发表

是的,这是衡量学生和老师的最大标准。
很悲哀,但是我真的希望学生先学好做人。

作为正规师范毕业的我们
身为老师最大的希望确实是学生以后能自食其力
如果不是这个社会非要用分数来衡量老师的教学质量
我们也不得已要求学生必须要考好

我也经常对我的学生说
你们的考的好与坏
我的工资不会减少一分一毫
如果你们想以后舒舒服服的做办公室的工作
那么读好书确实是一个比较快捷的方法(除非你有万贯家财另当别论)
去年也曾经对毕业班的学生说
书读不好的同学不要紧
只要你还有读的心,不管何时开始都不算晚
就算将来你的书读不好也没关系
我只希望我的教的学生当中不要有犯罪的我就安心了

后来碰到最早教的一位学生(成绩很差,也爱捣蛋)
他说了这么一句
老师,真后悔没听你的话,当初好好读书
后来在聊天中得知他已经找到一个比较稳定的工作并将结婚的时候
我说:我很安心
原帖由 汀草飞絮 于 2008-7-18 15:10 发表

作为正规师范毕业的我们

我也经常对我的学生说
你们的考的好与坏
我的工 ...

其实很多爱捣乱的同学长大后都很怀念曾经教育过自己的老师```
所以现在踏入社会``一般在街上碰见老师`只有那些调皮捣蛋的学生才会向老师问好 `
表现很乖的那些`一般都不鸟老师```不知你教书这么多年是否也碰上如此情况``
原帖由 Amei 于 2008-7-18 15:20 发表

其实很多爱捣乱的同学长大后都很怀念曾经教育过自己的老师```
所以现在踏入社会``一般在街上碰见老师`只有那些调皮捣蛋的学生才会向老师问好 `
表现很乖的那些`一般都不鸟老师```不知你教书这么多年是否也碰上如 ...

可能我教书比较苛刻
回来找我的学生大部分都是优秀生也有部分差生
其实能回来找老师有些也是学生自身的性格所致(比如学生本身性格就比较内向)
现在做教师的```心理学这门``肯定要学```
不学会吃亏````
原帖由 Amei 于 2008-7-18 15:26 发表
现在做教师的```心理学这门``肯定要学```
不学会吃亏````

光老师学没用
家长也要
很多矛盾学生是在家中得不到重视而到学校寻求威风,甚至到网络乃至社会
毕竟老师要教育的时间比较短,因为还要完成国家规定的所谓教学内容

我觉得应该把家长抓出来每2个月进行一次学习,特别是农村的更有必要
每回家长都用一句“我也不知道怎么教,一问他作业做了没,他都说做了”
这样的话来对付老师(因为才懒的给家长打电话)
很多矛盾学生是在家中得不到重视而到学校寻求威风,甚至到网络乃至社会
毕竟老师要教育的时间比较短,因为还要完成国家规定的所谓教学内容

很多学生并不是因为在家中得不到重视的``原因很多``谁也不知道``
其实老师要跟学生成为朋友````课余时间要以朋友的形式存在``那样很多学生都会很配合老师的工作的```做老师也不要一味的完成教学内容``培养学生``素质很重要```书教那么多有P用啊``教学生做人才是硬道理```
原帖由 小傑 于 2008-7-18 15:41 发表

但是为什么我老师经常打我家电话.大概1个月要打5次

因为你老师是SB```还有就是你老师不想看见你``很讨厌你 `又管不了你`就以那方法让你父母教育你``
可惜他们没想到``这样只会让学生跟老师之间的误会加深
头像被屏蔽
原帖由 汀草飞絮 于 2008-7-18 15:10 发表

作为正规师范毕业的我们

我也经常对我的学生说
你们的考的好与坏
我的工 ...

我考师范的原因是一个不太好的老师
我对自己说,如果我当老师,我绝不当成她那样的。
现在才知道,老师不好当。
虽然她出于关心对我的关心手法我无法接受。
我每年都不会去看她。
因为她说过的话,曾经让我很不快乐。
但是我要感谢她,我知道她的心是好的。我会提醒自己不要做这样的老师。
原帖由 Amei 于 2008-7-18 15:40 发表
其实老师要跟学生成为朋友````课余时间要以朋友的形式存在``那样很多学生都会很配合老师的工作的```做老师也不要一味的完成教学内容``培养学生``素质很重要```书教那么多有P用啊``教学生做人才是硬道理```

最初的几年我也是如此
和学生成朋友,不过有部分学生就必须严格,否则他会无法无天,这个度并不是一朝一夕能养成的
不管如何老师还是要有点威严在的,我们不应该任何事都学外国
至于什么“书教那么多有什么用”,老师的职责是教书育人,,而教书的成果---分数才是这个国家肯定一位教师的标准
所以老师也有老师的无奈,你想想一位语文或者数学老师进教室,40分钟的课程得完成什么?
况且课余时间老师也并不是很多,除了备课、改作业也有自己的家事,
再者现在的学生一个个都有自己的性格,并不是一位老师能顾的过来
应该要原谅顾此失彼
重申一句,老师不是能人更不是机器人,,就算是脾气也是会有的