搜索

最香甜的花茶

花茶,又称熏花茶、香花茶、香片。为我国独特的一个茶叶品类。由精制茶坯与具有香气的鲜花拌和,通过一定的加工方法,促使茶叶吸附鲜花的芬芳香气而成。

花茶,没有位列中国六大茶,在中国十大名茶榜上也默默无闻。花茶的品质的确没法和那些茶中佼佼者相提并论。但是,相比之下,花茶虽然少了尊贵,却赢得了人心。相对那些高高在上的王者来说,花茶显得如此不起眼,却又如此平易近人。花茶价格相对低廉,几乎所有人都有能力拥有;花茶的茶性又是如此温和,所有人都可以找到适合自己的类。

花茶是以绿茶、红茶、乌龙茶茶坯及符合食用需求、能够吐香的鲜花为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。一般根据其所用的香花品种不同,划分为茉莉花茶、玉兰花茶、珠兰花茶等亚类,其中以茉莉花茶产量最大。每种亚类又根据其加工原毛茶坯的产地、质量与制作工艺的精细程度划分出若干等级,有特级、一、二、三、四、五级等六至七个等级。

可是我觉得花茶的品质不在于一定要买什么等级的,不然就和花茶平易近人的风格相悖了。你可以选择清淡的茉莉花香,也可以偏爱浓厚的玫瑰味。容易入口,符合自己口味的才是最好的花茶。

花茶的冲泡也和茶性一样,不需特别注意什么独门技巧。对我来说,享受一杯花茶与其说是品茶,不如说是品人、品情。

那日,好友亲手调配了菊花茶给我,慰劳我近日的疲惫。一把菊花茶朵加枸杞,再调入适量蜂蜜,香气幽幽,甜味适中。但是却让我从嘴里一直甜到心里。每一口都觉得香甜可口,幸福的感觉油然而生。

也许,一个人,并不需要得到所有人的喜好和认可;但是,一个人身边总一定要有认可自己喜爱自己的人。
比较喜欢清淡的...
我喜欢不苦的。
为啥。
这种帖子总没人顶呢?
鱿鱼。我继续给你顶。。
原帖由 就是不知道 于 2008-7-17 13:41 发表
我喜欢不苦的。
为啥。
这种帖子总没人顶呢?
鱿鱼。我继续给你顶。。

呵呵,发现你经常看我的茶文,谢谢支持啊,呵呵