搜索

垂钓心语【凤池涂鸦】

春风微雨、夏暑柳荫、秋高气爽、冬日暖阳;小河湾头、翠湖柳下、清幽溪壑、碧海岩矶。闲执一竿信手水边。踏露乘兴而去,披霞姗姗迟归;杨柳依依春风雨,夏木荫荫啭黄鹂。一竿钓得古今趣,富贵清贫总相宜。个中滋味钓者自知。。。

记得有句古诗曰:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁。独钓寒江雪。当那世俗的纷纷扰扰总在你心里挥之不去,当极度疲惫的身心依然面对不真的事实,想逃离这个钢筋水泥的丛林的时候,我喜欢独自来到那或曲径通幽或豁然开朗之处垂钓,水清心亦闲。弯钩无妨,直钩亦可,只为放纵心情不求鱼获。偶有微风拂波而过,引得青荷摇曳,翠苇婆娑,晴空白鹭一片,苇丛水鸟低呤。蝉噪于树,蛙鸣于池,荷叶飘香,两耳清净,如沐春风,如登禅堂。快哉!

庄子语:“任公为大钩巨缁,五十犗为饵,蹲乎会稽,投竿东海。“骛扬而奋鬐,白波若山,海水震荡,声侔鬼神,惮赫千里。”如此大丈夫所为更是影响了谪仙李太白:“愿随任公子,欲钓吞舟鱼”,但其气势恢宏着实更胜任公!传说他以明月为钩,长虹为丝,四海为池,五岳三山为台,以天下不义之丈夫为饵。闻所未闻,真可谓古来钓者第一人!如此气势,吾未见再有能望其项背者。

我等闲杂人等,岂敢窥视高人所登之境界,只能专钓贪嘴好吃之辈。备好香饵一付,内藏金钩两枚;杆梢弯如眩月,长纶迎风而出;浮羽三沉四浮,水面鳞浪层层;逍遥台上落座,气定神闲自若。忽见浮羽沉浮,便知有鱼探食。或回或没,鱼儿上钩,手腕轻抖,杆尖微挑,似有重物,水下摇晃,屏息闭气,8字溜鱼,贪嘴之物,岂能脱逃!斗鱼乐趣,胜似斗人。大笑之余,可谓畅快淋漓。。。

吾幼时学钓,垂纶久矣,奈何天资愚钝,钓技微乎其微,期间更因痴迷此道而误男儿大志,终不悔也。心中最是向往烟波钓徒的最高境界“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。不为鱼而钓,不为人而钓,毫无杂念、欲望。虽然明知那只是万人景仰而无法达到的境界,但还是难以抑制心中那份冲动,闲钓之余,偶尔也能激发豪兴聊以自慰:五湖四海烟波在,何愁无处下金钩!呵呵,赘述于此,以博同道一笑。【信手涂鸦闲人原创】弱弱的叹口气。。。码字太辛苦,那位斑竹同行给加分不!没有功劳,苦劳的有?。。。

评分

奪目傾心 + 10 原创内容
幸福摩天轮 + 10 精品文章

俺要向你学习如何垂钓   

钓鱼如做人--耐心+恒心
云宝宝是个好同志!有机会一定教你!谢谢你的分。。。呵呵
   不客气呀!

以后俺回家一定向你讨教
佩服///
楼主现在就能纸上谈兵,好久没见楼主甩杆了
原帖由 海上猎鱼 于 2008-7-17 23:10 发表
楼主现在就能纸上谈兵,好久没见楼主甩杆了

呵呵呵呵。。。好想闲下来钓钓鱼。。有空一起去钓鱼啊。。。。
我们现在准备钓鱿鱼了
原帖由 海上猎鱼 于 2008-7-18 20:40 发表
我们现在准备钓鱿鱼了

鱿鱼怎么钓啊。。。可以钓起来吗。偶不信!